Cравнение санитарно-микробиологических показателей в реанимационных отделениях ККБ№1

дипломная работа

Введение

На протяжении многих лет санитарная микробиология занимается изучением микроорганизмов и процессов, вызываемых ими в окружающей среде [Прозоркина, Рубашкина, 2008].

С помощью санитарно-микробиологических исследований решают вопрос о наличии или степени вероятности присутствия опасных для человека микробов или их токсинов [Воробьев, Кривошеин, Широбоков, 2003].

В современных условиях наибольшую актуальность приобретают санитарно-эпидемиологический контроль к условиям работы и медицинского обеспечения при проведении инфекционного контроля за внутрибольничными инфекциями в медицинских учреждениях. Требуется эффективная система организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций [Куандыкова, 2010].

Внутрибольничные инфекции возникают по меньшей мере у 5% больных, находящихся в ЛПО. По экспертным оценкам, реальный уровень заболеваемость внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации значительно выше [Тарлыков, Рубан, 2013].

В развитых странах в современный период ВБИ возникают у 5?12 % госпитализированных лиц. В США ежегодно регистрируется до 2 млн. внутрибольничных инфекций, в Великобритании и Венгрии - 100 тыс., что составляет примерно 1% населения этих стран. В Швеции и Англии ВБИ регистрируются еще чаще - 6% и 7?10% соответственно. Страны СНГ в этом отношении не являются исключением [Куандыкова, 2010].

В нашей стране в год регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев ВБИ. Минимальный экономический ущерб в России, наносимый ВБИ, ежегодно составляет 5 млрд. рублей. [Митрофанова, Мельников, Слетов, 2009].

Особенностью последних лет является увеличение роли медперсонала как источника возбудителей инфекции при ряде ВБИ во многих типах стационаров. Медперсонал часто является носителем золотистого стафилококка, возбудителей ряда кишечных инфекций, у части сотрудников отмечаются хронические заболевания мочеполового тракта, дыхательной системы и так далее [Усманова, 2011].

Целью данной работы было изучение санитарного состояния объектов внешней среды и воздуха в отделениях Краевой клинической больницы №1 города Краснодара.

Задачами явились:

? Проведение санитарно-микробиологических исследований смывов с предметов окружающей среды в отделениях и операционных ККБ №1;

? Исследование проб воздуха на предмет контаминации микроорганизмами;

? Контроль стерильности шовного и перевязочного материала, стерильности хирургического инструментария, проверка обсемененности рук и одежды персонала;

? Сравнение результатов санитарно-микробиологических исследований, полученных в различных отделениях.

Делись добром ;)