Комплексная физическая реабилитация лиц с ожирением с проявлениями остеохондроза

дипломная работа

1.3.1 Общая клиническая характеристика ожирения

Ожирение - это не просто избыток жировой ткани в организме, а сложная патология, которую в настоящее время расценивают как хроническое заболевание, приводящее к множественным осложнениям. Другими словами, ожирение не косметическая проблема, а болезнь, способствующая сокращению продолжительности жизни человека и снижающая ее качество [44, 48].

Может быть самостоятельным заболеванием (первичное) или синдромом, развивающимся при различных поражениях ЦНС и желез внутренней секреции (вторичное) [7].

По данным ВОЗ, около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Отмечено, что ожирение чаще наблюдается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет. Имеются указания на большую распространенность ожирение среди сельского населения.

Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов, заболеваниями:

- сахарным диабетом 2 типа.

- артериальной гипертензией,

- дислипидемией,

- атеросклерозом,

- ишемической болезнью сердца,

- синдромом апноэ во сне,

- некоторыми видами злокачественных новообразований,

- нарушением репродуктивной функции,

- заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Рис. 1.1. Ожирение как фактор, повышающий риск развития различных заболеваний.

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения: при I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II -- избыток составляет 30-49%, при III степени -- 50-99%, при IV -- фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Единой классификации ожирения нет. В настоящее время наиболее распространена классификация форм ожирения по Д.Я. Шурыгину, учитывающая полиэтичность ожирения:

1) формы первичного ожирения:

а) алиментарно-конституциональная;

б) нейроэндокринные.

2) формы вторичного(симптоматического) ожирения:

а) церебральная;

б) эндокринная.

Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Также ожирение можно подразделять по своему течению на:

- постоянное (стабильное) и прогрессирующее,

- не осложненное и осложненное.

Постоянные и не осложненные формы ожирения требуют тщательного наблюдения, так как известно, что ожирение в определенные периоды жизни начинает прогрессировать или давать те или иные осложнения [18].

Прогрессирующие формы ожирения, когда вес больного начинает систематически возрастать и особенно когда к ожирению присоединяются еще различима осложнения (со стороны сердца, сосудов, печени и т. п.), требуют уже регулярного лечения и тщательного врачебного наблюдения.

По типу отложения жировой ткани ожирение подразделяют на:

1. Верхний тип ожирения, или абдоминальный. Для данного типа ожирения характерно отложение жировой ткани в области туловища и/или живота. Данный тип более характерен для мужчин.

2. Нижний тип ожирения. Жировая ткань откладывается в основном на ягодицах и бедрах, чаще встречается у женщин и сопровождает заболевания суставов и позвоночника.

3. Смешанный тип, характеризуется равномерным отложением жировой ткани.

Причины ожирения можно подразделить на две большие группы:

1) экзогенные - причины внешние, лежащие вне организма человека;

2) эндогенные - причины внутренние, связанные с нарушением функций различных внутренних органов и их систем.

К числу внешних причин ожирения следует отнести образ жизни, включающий в себя в первую очередь неправильное питание (оно может быть избыточным в количественном отношении и нерациональным по составу вводимых пищевых веществ) и малый объём двигательной активности. В основе более чем половины случаев ожирений лежит переедание [18, 44].

Наиболее частой внутренней причиной развития ожирения служит нарушения работы желез внутренней секреции эндокринной системы. Многие болезни эндокринной системы могут вызвать повышенное отложение жиров [44].

Людям, предрасположенным к нарушениям обмена веществ, особенно важно в этих случаях следить за своим весом. Известно, что у них ожирение легче развивается и прогрессирует.

Однако было бы неправильно думать, что болезни обмена веществ, в том числе и ожирение, обязательно передаются потомству. В настоящее время точными наблюдениями доказано, что правильно организованный режим жизни и питания в большинстве случаев обеспечивает развитие здорового потомства даже у больных родителей. Все же в этих случаях необходимо более тщательное врачебное наблюдение и руководство [7, 16].

Больные I -- II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. Также возможны жалобы связанные с заболеваниями, которыми осложняется ожирение

Делись добром ;)