logo
Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

1.1 Общее состояние здоровья и состояние стоматологического статуса в разных возрастных категориях населения

Среди основных направлений развития в области охраны здоровья населения важное значение отводится мотивирующим факторам. (Федеральный закон РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Так, формирование здорового образа жизни, который определяют рациональное распределение и чередование труда и отдыха, регулярная физическая нагрузка, сбалансированное питание, систематические профилактические медицинские осмотры, закаливание и личная гигиена. Важное место среди этих мероприятий - уход за полостью рта, это не просто помогает сохранить зубы и десны здоровыми, но и способствует предупреждению заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, сердце, суставы, почки).

Очаги кариеса могут стать источниками инфекции. Глубокий кариес, пульпит, периодонтит влекут за собой потерю зуба и разрушение костной ткани. Научно доказано, что пародонтит способен вызвать гликемию, увеличить риск инфаркта, инсульта. Исследования последних лет показали: у людей, страдающих хроническим гингивитом, память и когнитивные способности снижены. Особое внимание зубам и деснам должны уделять беременные женщины - установлена непосредственная связь между заболеваниями десен во время вынашивания и рождением недоношенных детей.

Во все времена уделяется большое внимание профилактике стоматологических заболеваний и гигиены полости рта. Первые прототипы современных зубных паст появились еще в Древнем Египте - об этом свидетельствуют манускрипты с рецептами зубных порошков, в состав которых входил пепел сожженных животных, песок и лузга от переработки злаков.

Первые туалетные принадлежности, принимаемые за зубочистки, найдены при раскопках гробниц IV-III вв. до н.э. в Северной Италии, Восточных Альпах, в Англии, в Крыму.

Индусы в V в. до н.э. уже использовали очищающей зубы палочкой. Частью религиозных обрядов древних мусульман был что уход за полостью рта. Гигиена полости рта была развита и у римлян.

В древней истории есть далеко необычные моменты, связанные с уходом за зубами. Например, когда Апулей (II в. н. э.) обвинялся в шарлатанстве и магии, то важным моментом в обвинении красивая внешность, в том числе белые зубы. В своей оправдательной речи в защиту себя он говорит: "Лютое чудовище, пресловутый крокодил, и он также охотно позволяет очищать свои зубы, разевая безвредную в тот момент пасть".

В VI веке появились первые зубные щетки. Их изобретение приписывается китайцам, которые использовали свиную щетину и расщепленный вдоль кусочек бамбука. В трещину вставляли волоски, которые были достаточно длинными и жесткими. Пользоваться таким приспособлением было очень неудобно. И тем не менее самодельные щетки были предметом роскоши. Их могли себе позволить только знатные и богатые люди.

Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой, а в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливает зубы

Стоматологическое здоровье населения представляет медико-значимую проблему социальной политики на современном этапе.

В настоящий момент среди детского населения всего мира кариес зубов остается ведущим заболеванием.

По данным ВОЗ (Женева 1995), заболеваемость зубов и пародонта среди взрослого населения достигает 95-98 %, а в возрастной группе старше 60 лет проблемы, связанные с болезнями зубов, выходят, на одно из первых мест среди общей заболеваемости. (В.К. Леонтьев 2000, Э.М. Кузьмина 2002,2004. A.В. Алимский 2004, А.И. Грудянов 2002,2005, Л.Ю. Орехова 2005).

Болезни пародонта и кариес зубов, а также последующие осложнения (Барер Г.М., 2004) становятся самыми широко встречающимися стоматологическими заболеваниями у населения Российской Федерации. По данным ряда авторов, распространенность кариеса зубов в России среди детей 6-летнего возраста составляет 22%; 12 лет - 78%; 15 лет - 88%. Показатель интенсивности кариозного процесса в тех же возрастных группах составляет 0,30 - 2,91 - 4,37 на 1000 соответственно [3, 6]. Такой пристальный интерес и забота специалистов связан прежде всего с широким распространением этих заболеваний среди разных возрастных групп населения [1,7].

При подробном исследовании анализа литературы по данной тематике, профилактика и лечение заболеваний полости рта остается наиважнейшей проблемой стоматологии. (А.В. Алимский 1995, 2000, А.И. Грудянов,1999, 2002, 2004 В.К. Леонтьев 2000, 2002).

Возникновения кариеса находится в прямой зависимости от анатомической формы зуба и сложности архитектоники жевательной поверхности. От большого количества естественных углублений имеющихся на окклюзионной поверхности, имеется больше фиссур сливающихся в одной точке. Тогда и выше вероятность развития кариеса [2, 8].

Используя объективные и доступные для внедрения в практику прогностические критерии можно осуществить донозологическую диагностику. Это определение физико-химических параметров ротовой жидкости кариесрезистентных детей в зависимости от возраста, микробиологический анализ полости рта, устойчивость эмали к воздействию кариесогенных факторов [6, 12].

Кариесрезистентность в первую очередь зависит от фтора, который оказывает влияние на ряд механизмов, создавая устойчивость эмали к действию кислот за счет замещения фтором гидроксильной группы или карбоната, входящих в состав апатита; фтор участвует в формировании кристаллической структуры эмали; способствует преципитации апатита из слюны; ингибирует микрофлору полости рта [1,5].

На сегодняшний день согласно литературным данным доказано, что в период созревания эмали в полости рта после прорезывания зубов для формирования полноценной кариесрезистентности необходимо поддержание гомеостаза в ротовой полости с определенными возрастными клинико-лабораторными параметрами..

В структуре стоматологических заболеваний воспалительные заболевания пародонта продолжают оставаться наиболее распространенными. Более 80% населения во всем мире подвержено пародонтитам, это ведет к потере зубов, появлению в полости рта длительно существующей хронической инфекции, микробной сенсибилизации, снижению реактивности организма и других расстройств.[2, 4, 15, 23, 30, 36, 44-46.].

Агрессивная экологическая обстановка, несбалансированное питание, систематический стресс, нарушения обменных процессов, снижения иммунитета и др. вот те факторы, обуславливающие широкое распространение воспалительных заболеваний пародонта. [8]. Пародонт теряет свою защитную способность. Это влечет к его поражению. Кроме того очаги хронической инфекции в пародонтальных карманах оказывают отрицательное влияние на организм в целом. Клиническая картина воспаления пародонта на ранних стадиях заболевания проявляется малосимптомным и латентным течением. Это усложняет своевременную диагностику и отсутствие своевременного адекватного лечения и реабилитационных мероприятий, влечет за собой потерю зубов [4, 10, 36]. Вопросы диагностики, лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта имеют свою актуальность, социальное, научное и практическое значение [4, 23, 31, 37.].

Распространённость заболеваний тканей пародонта среди детского населения с каждым годом увеличивается. По данным эпидемиологического обследования детей в г. Барнауле распространённость заболеваний пародонта составляет в 6 лет - 6,96 %, в 12 лет - 50 %, в 15 лет - 56 %. Среди заболеваний пародонта у детей чаще встречается хронический катаральный гингивит, основной причиной развития которого являются микроорганизмы зубного налёта. Наличие у детей зубочелюстных аномалий ухудшает качество гигиены полости рта, особенно на этапе лечения ортодонтическими аппаратами.

Состояние здоровья у лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности. (А.В. Алимский 1975, Е.Н. Борисова 1999., А.В. Алимский, Е.Б. Ольховская 2003., В.С. Вусатый, B.Ф. Прикулс 2004). У большинства пожилых пациентов состояние слизистой оболочки полости рта и состояние зубов и находится в неудовлетворительном состоянии и необходимы все виды терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологической помощи показатель необходимости в большинстве случаев достигает 100 %. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных отечественных (Е.О. Данилов 1997,2004, Л.А. Дмитриева, Е.Н. Борисова 2000, В.К. Леонтьев 2002, 2003.).

Поэтому рекомендации стоматологов актуальны как и 100 лет назад. Ситуация осложняется, с одной стороны, изобилием современных средств стоматологической гигиены на современном рынке, их навязчивой и красочной рекламой, с другой стороны, нередкой пассивностью стоматологов в области профилактики стоматологических заболеваний и неспособностью свободно ориентироваться в многообразии средств гигиены. Стоит задача повысить заинтересованность самого населения в проведении профилактических мероприятий, значительная часть которых осуществляется за счет личных средств граждан.

Задача стоматолога (гигиениста) состоит в том, чтобы каждому обратившемуся рекомендовать адекватные средства гигиены, в частности зубную пасту, в зависимости от уровня поражения зубов кариесом и состояния полости рта. Пациента необходимо обучить правилам пользования профилактическими средствами, не забывать периодически проверять и закреплять эти навыки. Оценивая эффективность профилактических мероприятий, стоматолог периодически должен контролировать качество гигиены полости рта у своих пациентов.