logo
Методы ПЦР в диагностике онкологических заболеваний

Введение

Достижения генетики и молекулярной биологии последних десятилетий оказали огромное влияние на понимание природы инициализации и прогрессии злокачественных образований. Окончательно установлено, что рак представляет собой гетерогенную группу заболеваний, каждое из которых вызывается комплексом генетических нарушений, определяющих свойство неконтролируемого роста и способность к метастазированию. Эти современные знания открыли принципиально новые возможности в диагностике и лечении злокачественных новообразований [1].

ДНК-диагностика - это один из наиболее современных высокотехнологичных методов исследования. ДНК-анализы широко применяются в диагностике инфекционных заболеваний, позволяя обнаруживать даже единичные микроорганизмы в организме человека [10].

ДНК-диагностика объединяет несколько методов исследования, самый распространенный из них - метод ПЦР (полимеразной цепной реакции, Polymerase chain reaction, PCR diagnostics) [6] .

Изобретение ПЦР К.Муллисом и его сотрудниками в 1985 году революционизировало молекулярную биологию и молекулярную медицину. До этого в истории медицины врачи не имели такого быстрого, эффективного, и главное высокоточного метода ранней диагностики различных заболеваний. Данный метод широко распространен в современном мире, имеет большое количество достоинств и обладает высокой точностью. Широкое внедрение в область практического здравоохранения ПЦР обусловлено простотой ее выполнения, низкой себестоимостью и надежностью. Вместе с тем, сегодня уже очевидно, что дальнейшее развитие ПЦР получит в области количественного определения нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) инфекционных агентов [5].

Полимеразная цепная реакция (ПЦР, PCR - polymerase chain reaction) - современный метод клинической лабораторной диагностики, имитирующий естественную репликацию ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул. Метод основан на многократном избирательном копировании определённого участка ДНК при помощи ферментов в условиях in vitro. При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце. В отличие от амплификации ДНК в живых организмах, (репликации), с помощью ПЦР амплифицируются относительно короткие участки ДНК. В обычном ПЦР-процессе длина копируемых ДНК-участков составляет не более 3000 пар оснований. Прежде можно было получить только минимальные количества специфического гена, теперь с использованием ПЦР даже единичная копия может быть амплифицирована до миллиона копий за несколько часов [7].

Методика ПЦР стала необходимой для многих обычных процедур, таких как клонирование специфических фрагментов ДНК, выявление и идентификация генов в диагностике и в судебной медицине, а также в процессе изучения характера экспрессии генов. В последнее время метод ПЦР позволил проводить исследования в новых областях, таких как контроль аутентичности пищевых продуктов, анализ наличия генетически модифицированной ДНК или микробиологического заражения [3].

Существует большое количество способов получить данные о концентрации нуклеиновых кислот в пробе методом ПЦР, но все они требуют дополнительных трудоемких этапов работы, связанных с предварительной раститровкой выделенной из анализируемой пробы ДНК, или полученных в ходе ПЦР ампликонов, что приводит к увеличению времени, необходимого для постановки анализа и сложности интерпретации полученных результатов. Также, наличие дополнительных этапов работы увеличивает вероятность ошибки и получения недостоверного результата.

Актуальность данной темы заключается в том, что метод ПЦР ориентирован на предупреждение распространения и ликвидацию инфекций, диагностики наследственных, онкологических и других заболеваний [12].

Предмет исследования - онкомаркеры, используемые для диагностики онкологических заболеваний .

Целью данного исследования является обзор и систематизация научной и специальной литературы по методам ПЦР в диагностике онкологических заболеваний.

Задачи исследования:

Обзор и обобщение научной литературы об основных принципах ПЦР;

Систематизировать данные литературы об основных онкомаркерах в диагностике методом ПЦР.

Провести анализ данных литературы о перспективах применения метода ПЦР в диагностике онкологических заболеваний.