3.3 Метаболические механизмы ожирения
В связи с отложением большого количества жира и увеличением нагрузки на большинство жизненно важных органов далеко зашедшее ожирение вызывает ряд функциональных изменений в них, а также нарушение метаболизма. Прежде всего нарушается обмен в жировой ткани, где повышается скорость синтеза триглицеридов и липопротеидов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдается геперлипемемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия.
Нарушения в углеводном обмене выражаются в ограничении обмена глюкозы, повышении содержания гликогена в печени. В мышечной ткани нарушается утилизация глюкозы, несмотря на гиперинсулинизм. Дыхательный коэффициент, равный 0,7-0,74, свидетельствует о том, что в качестве источника энергии используются в основном жирные кислоты. [2]
Запасы углеводов в организме относительно малы. Они примерно равны их суточному приему с пищей. В связи с этим выработался механизм экономии углеводов.
Если этого не происходит (при расстройстве механизма ингибирования гликогенолиза в условиях высокой концентрации жиров в крови), активируется механизм, обеспечивающий повышение аппетита и увеличение приема пищи, направленное на обеспечение необходимого количества в организме углеводов.
В этих условиях жиры накапливаются в виде триглицеридов. Развивается ожирение. [1]
- Введение
- 1. Ожирение, или синдром избыточной массы тела
- 1.1 Эпидемиология
- 2. Этиология
- 3. Патогенез
- 3.1 Нейрогенные варианты ожирения
- 3.1.1 Центрогенный (корковый, психогенный) механизм
- 3.1.2 Гипоталамический (диэнцефальный, подкорковый) механизм
- 3.2 Эндокринные варианты ожирения
- 3.2.1 Лептиновый механизм
- 3.2.2 Гипотиреоидный механизм
- 3.2.3 Надпочечниковый механизм
- 3.2.4 Инсулиновый механизм
- 3.2.5 Другие механизмы
- 3.3 Метаболические механизмы ожирения
- 4. Изменения в организме при ожирении
- 4.1 Болезни, причинно связанные с ожирением
- Заключение