logo
Особенности деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами со злокачественными заболеваниями легких

3.1 Организация “школы” онкологического больного на отделении пульмонологии СПбГМУ имени И.П.Павлова

3.1.1 Задачами школы являются

- оптимизация, совершенствование и повышение охвата, доступности и качества профилактической медицинской помощи населению, в частности пациентам со злокачественными заболеваниями лёгких (рак лёгкого);

- повышение информированности пациентов с раком лёгкого о заболевании, его факторах риска и осложнениях;

- повышение ответственности пациента за сохранение своего здоровья;

- формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, приверженности к лечению и выполнению рекомендаций врача и медицинской сестры;

- формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи при неотложных состояниях;

- формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье факторов риска (отказ от вредных привычек, питание, управление стрессом);

- формирование у пациентов практических навыков по анализу причин, факторов, влияющих на здоровье.

3.1.2 Основными методами, используемыми в работе школы были

- проверка понимания пациентом того, о чём говорилось на занятии;

- использование специальных приспособлений, наглядных пособий, плакатов;

- разбивание информации на категории, с целью снижения её сложности и облегчения возможности вспомнить предложенную информацию;

- использование повторения;

- преподносить более важную информацию первой;

- использование специальных советов с конкретными примерами;

- предоставление ясной и простой информации.

Для повышения информированности пациентов с раком лёгких в “школе” читаются лекции по наиболее актуальным вопросам:

- химиотерапия и её побочные эффекты;

- причины возникновения рака лёгкого;

- профилактика осложнений рака лёгкого;

- диагностическое обследование родственников пациента;

- отрицательное воздействие вредных привычек на организм;

- принципы рационального питания и диетотерапии;

- применение различных элементов косметики.