logo
Бальнеология: её сущность и общая характеристика

1. Понятие бальнеологии

Бальнеология (от лат. Balneum - баня и греч. Logos - наука) - учение о минеральных водах, их физико-химических свойствах, физиологическом действии, а также о влиянии их на организм при различных заболеваниях, о показаниях и противопоказаниях к наружному и внутреннему применению минеральных вод. Некоторые авторы относят к бальнеотерапии также грязелечение (учение о грязях и их применении) и талассотерапию - учение о морских купаниях.

По классификации наук бальнеология и бальнеотерапия рассматриваются (наряду с грязелечением, талассотерапией и климатотерапией) как составные части единой науки о целебных силах природы - курортологии. Будучи органически связанной с клинической медициной, бальнеология изучает свой предмет с помощью различных методов и состоит из нескольких разделов: бальнеографии, бальнеохимии, бальнеофизики, бальнеотехники, бальнеотерапии.

История бальнеотерапии восходит к древним временам. Еще в индийских сказаниях «Аюрведа» («Книга жизни») говорится о пользе омовений в священных водах Ганга. Аристотель учил, что свойства минеральных вод зависят от характера тех почв, в которых они протекают. В античной Греции и в древнем Риме над местами выхода источников минеральных вод сооружались термы, устройства которых в ряде мест сохранились до настоящего времени.

В России использование источников минеральных вод, начало развития бальнеотерапии связывается с именами Г. Шобера (1717), И. А. Гюльденштедта (1773), П. С. Палласа (1793) и др. Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграли в дальнейшем научные общества бальнеологов, особенно открытое в 1863 г. доктором С. А. Смирновым на Кавказских минеральных водах Русское бальнеологическое общество, оставившее ценные труды по различным вопросам бальнеологии. Бальнеология как наука берет начало в развитии научного естествознания конца ХIХ века.

Сущность бальнеологии. Бальнеология по современным представлениям о механизме действия курортного лечения основана на неврогенной теории Боткина-Павлова. Бальнеология рассматривается как влияние на организм многообразных раздражителей мощного лечебного комплекса. В этом комплексном воздействии, наряду с бальнеологической процедурой, важная роль принадлежит изменению обычной социально-бытовой среды больного (новой обстановке, отдыху, лечебному питанию, гигиеническому режиму), а также благоприятным климатическим условиям. Большое значение имеет условно-рефлекторное влияние той обстановки, в которой осуществляется бальнеопроцедура. Однако, признавая значение всего лечебного комплекса, не следует недооценивать ведущей роли в нем основного бальнеологического фактора. Нельзя отрицать, что умелый подбор соответствующей бальнеопроцедуры, точное время ее проведения с соответствующими интервалами и дозировкой решают эффект применяемого комплекса мероприятий.

В основе механизма действия бальнеотерапии лежат сложнорефлекторные и гуморальные воздействия на организм человека. При бальнеотерапии раздражения воспринимаются прежде всего рецепторами кожи, слизистых оболочек, термо- и барорецепторами мышц, интерорецепторами сосудистой системы и висцеральных органов, а также дистантными рецепторами (зрение, слух и т.д.). Под влиянием бальнеотерапии происходит ряд сложных физиологических процессов, разыгрывающихся под контролем коры больших полушарий головного мозга при участии всех звеньев нервной системы: периферических нервов, спинного мозга, мозгового ствола, подкорковых узлов. Образующиеся в организме во время бальнеотерапии гуморальные факторы (медиаторы, гормоны, метаболиты) играют большую роль. Гуморальным путем действуют газы, которые при бальнеотерапии могут поступать в организм через легкие, кожу, а также через слизистые оболочки пищеварительного тракта при внутреннем употреблении минеральных вод. Газы, циркулируя в крови и оказывая влияние как на интерорецепторы сосудов, так и непосредственно на нервные центры - сосудодвигательные, дыхательные и другие, - являются источником сложных рефлекторных реакций.