logo
Биохимические и коагулографичекие методы в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Введение

В настоящее время основной причиной смертности в цивилизованных странах являются сердечнососудистые патологии: атеросклероз, стенокардия, инсульты, ишемическая болезнь сердца и аневризмы - всего около 60 видов заболеваний. Сегодня доля этих заболеваний в структуре смертности составляет 40-60 процентов, при этом продолжается рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста [Сапрыгин, 2011].

Невзирая на очевидный успех в лечении ОИМ и нестабильной стенокардии, как основных форм острого коронарного синдрома, на их долю приходится более 50 процентов всех смертельных случаев. Из общего числа пациентов, поступающих в стационар с болевым синдромом в области груди, у 15 - 25 процентов обнаруживается ОКС. Ключевыми проблемами ведения пациентов с ОКС являются быстрый и точный диагноз, отбор больных на ранних этапах госпитализации, оценка степени риска и прогноза заболевания, назначение адекватной системы лечения. По данным различных авторов, своевременно не диагностируется от десяти до 42 процентов случаев ОИМ [Зайко, Быця, 1996].

Современные диагностические методы, основанные на изменениях биохимических показателей крови при ОИМ, оказывают эффективную помощь в своевременной постановке диагноза, контроле эффективности лечения и профилактике возможных осложнений. Биохимические маркеры гибели кардиомиоцитов наряду с клиникой и изменениями ЭКГ традиционно используются в ранней диагностике ОКС [Полякова, 2005].

Ранняя диагностика сердечнососудистых проблем невозможна без одновременного тестирования риска тромбообразования. При изучении патофизиологических механизмов широко распространенных сердечнососудистых заболеваний особого внимания заслуживает реологическая и коагуляционная дестабилизация крови с точки зрения её участия в развитии ОИМ и ишемического инсульта. Ранее выявление гемостатического баланса и применение адекватной терапии - одна из актуальных проблем современной кардиологии [Баркаган, Момот, 2001].

Несмотря на современные технологии в диагностике и интенсивной терапии, как причина смертности в Российской Федерации сердечнососудистые заболевания имеют стабильно высокий удельный вес - 52,7-56,0 процентов [Оганов, Масленникова, 2007]. Сердечнососудистые заболевания представляют большую социально значимую проблему, так как занимают ведущее место в структуре смертности, утраты нетрудоспособности и инвалидизации трудоспособного населения. Следует отметить, что эти люди являются наиболее активными членами общества и проблема злободневна как с научной, так и с социально-экономической точки зрения [Белякова, 2010].

В настоящий момент отмечается общее ухудшение демографических показателей. Динамика средней продолжительности жизни в большинстве стран современного мира характеризуется более благоприятными тенденциями у женщин по сравнению с мужчинами [Цыганков, Жаркова, 2009].

В связи с вышесказанным изучение этиологических аспектов и поиск новых патогенетических механизмов развития ОИМ у трудоспособного населения является актуальной задачей для клинической медицины [Белякова, 2010].

В связи с проблемой высокой смертности и инвалидизации трудоспособного населения, а также отрицательного демографического воздействия на него со стороны данных заболеваний, мы поставили перед собой цель - выявить половозрастные различия в динамике биохимических и коагулографических показателей в ранней диагностике ССЗ.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Выявить динамику изменения биохимических показателей гибели кардиомиоцитов в разных половозрастных группах в остром периоде ОИМ.

инфаркт миокард диагностика маркер

2. Выявить динамику изменения коагулографических показателей в остром периоде ОИМ в разных половозрастных группах.