logo
Александр и Петр Бадмаевы - бурятские лекари императорского двора

2. Жамсаран (Петр) Бадмаев (1842-1920)

Жамсаран был седьмым сыном Засогола Бадмы, бурята- скотовода средней руки. Его старший сын Александр Александрович Бадмаев открыл в Петербурге аптеку лекарственных трав и занялся частной практикой. Еще перед отъездом в Петербург он ходатайствовал перед губернскими властями, чтобы его младшего брата Жамсарана приняли в Иркутскую русскую классическую гимназию, и просьба эта была уважена. Жамсаран закончил гимназию с золотой медалью. Старший брат не случайно выделял Жамсарана из остальных братьев: он считал его наиболее способным. Теперь он просил родителей отпустить Жамсарана в Петербург - ему нужен был помощник, а в дальнейшем и преемник.

Жамсаран имел быстрый, пытливый ум, мгновенную реакцию, к тому же приехал в Петербург молодым, имея гимназическое образование. Он скоро адаптировался в новой среде, поступил на Восточный факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно начал посещать лекции в Медико-хирургической академии в качестве вольнослушателя с правом сдачи экзаменов. Жамсаран был чрезвычайно энергичный, общительный юноша, он всюду успевал, а вечерами перенимал от старшего брата тайны врачебной науки Тибета. И этот заряд неукротимой энергии он пронес через всю свою жизнь.

Он заочно сдал экзамены в Академии и получил право врачевания. Но, имея запас знаний европейской медицины, он решил посвятить себя и медицине тибетской. По примеру брата, он крестился и взял себе имя Петр в честь своего кумира Петра Великого; отчество по имени императора. Крестным отцом его стал наследник - цесаревич, будущий император Александр III, в одном из писем Николаю II есть прямая ссылка на это.

По окончании университета, Петру предложили должность чиновника 8-класса в Азиатском департаменте МИД Российской Империи. Он принял должность. Она была связана с поездками в Китай, Монголию, Тибет, что отвечало его планам: добыть подлинные рукописи книги "Чжуд-Ши" - главного руководства по изучению врачебной науки Тибета. По словам старшего брата, рукопись представляла собой длинные манускрипты, которые читать следовало не слева направо, а сверху вниз.

В Министерстве иностранных дел он проработал до 1894 года. Деятельность П. Бадмаева в этом Министерстве была тесно связана с внешней политикой России на Дальнем Востоке. Он побывал в Монголии, Китае и Тибете. Ему было присвоено звание действительного статского советника. Кульминационным моментом является представление царю Александру III записки о задачах русской политики на азиатском Востоке. По мнению П Бадмаева, "на китайско-монгольско-тибетском Востоке" назревают крупные перемены, на грани падения Цинская династия. Автор записки предлагал план, реализация которого, по его замыслам, должна привести к установлению русского господства в странах "китайско-монгольско-тибетского Востока". Он подчеркивал огромное значение строящейся Транссибирской железной дороги для укрепления позиций России на Востоке, обращал внимание на открывающуюся в связи с ее строительством историческую перспективу и считал необходимым сооружение железнодорожной ветки от Байкала через Монголию к Ланьчжоу (провинция Ганьсу в Китае). Бадмаев писал, что Ланьчжоу является ключом к Тибету, Монголии, Китаю. Сооружение этой железнодорожной ветки приведет к усилению в этом регионе русского влияния. Идею укрепления позиций царизма путем железнодорожного строительства в Монголии и Китае поддерживал министр финансов С.Ю. Витте.

Пользуясь поддержкой влиятельного графа С.Ю. Витте, в 1891-1897 годах П.А. Бадмаеву удалось получить из казны два миллиона рублей золотом для создания фирмы "Торговый дом Бадмаева ". Эта коммерческая организация занялась основанием крупного скотоводческого хозяйства в Бурятии и Монголии, арендой земель у бурят и монголов, закупкой верблюдов для перевозки грузов и открытием торговых лавок. С 1895 года Бадмаев начал издавать газету "Жизнь на Восточной окраине" на монгольском и русском языках. Эта газета являлась первой бурятской прессой, издававшейся в Забайкалье и пользовавшейся определенной популярностью среди представителей бурятского сообщества. В газете уделялось значительное внимание развитию хозяйства и культуры, торговли и быта бурят, всего населения Забайкалья, освещению вопросов экономики, культуры, торговли народов Монголии, Китая и Тибета.

Из-за нехватки средств и финансовых затруднений фирма П. Бадмаева прекратила свое существование в 1907 году. П. Бадмаев продолжал активно выступать как общественно-политический деятель, участвовал в работе различных общественных организаций. По убеждению он был сторонником монархии. Опубликовал ряд работ по вопросам внешней политики России на Азиатском континенте.

П.А. Бадмаев решительно поддерживал своих сородичей в их борьбе за сохранение за ними "породных земель". В начале 20 века забайкальская администрация пыталась заставить бурят "прекратить кочевой образ жизни и перейти к оседлому занятию земледелием". Буряты всячески противились этому. Стали выбирать уполномоченных в Пекин и Петербург. В Пекине они хлопотали о разрешении переселиться им из забайкальских степей в Монголию. В Петербурге гонцы жаловались на читинских администраторов. П.А. Бадмаев вместе с бурятскими нойонами ходатайствовал перед государем о приостановлении земельной и административной реформ в Забайкалье. Бурят оставили в покое и дали им жить, как они хотели.