Развитие миомы у нерожавших женщин

курсовая работа

1.1 Миома матки

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль. Как правило, ее размер увеличивается под влиянием половых гормонов, а с прекращением менструации она уменьшается практически до полного исчезновения. Характеризуется миома наличием своеобразных узлов, размер которых может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Виды миом

В развитии миомы матки выделяют ряд стадий:

Образование активной зоны роста в миометрии с ускорением метаболических процессов.

Интенсивный рост опухоли без признаков дифференцировки.

Экспансивный рост с признаками дифференцировки опухолевой ткани.

Активные зоны роста располагаются обычно вокруг тонкостенных сосудов и характеризуются высоким обменом веществ. Разделяют миомы в соответствии с тканевым составом (миомы, фибромы, ангиомиомы) и по активности метаболических процессов (простые и пролиферирующие). Простые миомы характеризуются медленным ростом, без выраженных пролиферативных процессов. В пролиферирующих миомах митотическая активность повышена, но атипических клеток миометрия не имеется. Для этой разновидности опухоли характерен быстрый рост.

Миоматозные узлы развиваются преимущественно в теле матки (95%). Реже в шейке (5%). Рост миомы может начинаться подбрюшинно (субсерозная миома), внутри миометрия (интерстициальная миома), и в глубоких слоях миометрия (субмукозная миома).

Соответственно этому рост миомы происходит в брюшную полость, полость матки или межмышечно.

Чаще узлы опухоли располагаются по средне линии матки, в области углов, реже по боковым стенкам (интралигаментарная миома). Пролиферирующие миомы чаще наблюдаются при межмышечной и подслизистой локализации.

В большинстве случаев миома развивается множественно, возникая в различных зонах миометрия одновременно или последовательно. Вокруг миоматозных узлов формируется псевдокапсула из мышечных, фиброзных элементов, брюшного и слизистого покровов.

Активные зоны роста могут перемещаться из миометрия стенок матки в зону растущего узла, что способствует развитию больших субмукозных или субсерозных (нередко на одной ножке узлов).

Симптомы

В большинстве случаев миома протекает без ярко выраженных симптомов, однако имеются некоторые характерные особенности, по которым можно определить заболевание:

· сбой менструального цикла;

· периодические боли внизу живота и в области поясницы;

· излишне сильные кровотечения в процессе менструации;

· дискомфорт при половом контакте.

С подобными симптомами женщина может прожить несколько лет, не догадываясь о существовании проблемы. Как правило, миома обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре. Однако в некоторых случаях проявление симптомов настолько сильное, что доставляет массу неудобств.

Крупная опухоль может спровоцировать серьезные осложнения:

· запоры;

· частое мочеиспускание;

· анемию;

· проблемы с зачатием.

Немаловажное значение имеет месторасположение миомы: если узел сдавливает маточную трубу, нарушает овуляцию - проблема может стать причиной возникновения бесплодия. Если же миома не совсем погружена в стенку матки, может возникнуть перекручивание части, соединяющей опухоль с самой маткой. В таком случае велика вероятность воспаления и разрыва миомы. Внешними признаками подобного процесса являются кровотечение, резкие боли в животе и сильное повышение температуры тела.

Причины развития миомы

· наследственность (иногда миома наблюдается у каждой представительницы женского пола, входящей в состав семьи);

· бесплодие;

· болезни, связанные с неправильным обменом веществ;

· аборты;

· облучение ультрафиолетом;

· воспаление половых органов;

· неправильные способы контрацепции.

Стоит отметить, что риск образования миом у нерожавших женщин гораздо выше, причем небольшая опухоль может значительно увеличиваться в размерах, если женщина не успела родить до тридцати лет. Интересным фактом является то, что недавно ученые выявили прямую зависимость между частыми стрессами и возникновением миомы матки.

Делись добром ;)