Биохимические показатели крови и мочи в диагностике острого и хронического пиелонефрита

курсовая работа

Введение

Заболевания почек составляют около 5,5-6% общей заболеваемости; тщательные исследования указывают на поражения почек различной этиологии у приблизительно 7-10% взрослого населения многих стран. Более 60 % почечных больных находятся в возрасте моложе 40 лет. Первичная инвалидность больных достаточно высока; значительная часть почечных заболеваний заканчивается летально. По смертности в молодом возрасте заболевания почек занимают второе место после травматизма [Болезни почек, 1976].

Пиелонефрит относится к числу наиболее распространенных урологических заболеваний и широко встречается как в амбулаторной, так и внутрибольничной практике. Считают, что он является наиболее распространенным заболеванием после острых респираторных инфекций.

Ежегодно среди жителей Россиирегистрируется 0,9-1,3 млн. новых случаев острого пиелонефрита. Хронический пиелонефрит (ХП) может быть исходом острого или его развитие начинается постепенно, нередко с детского возраста. У больных пожилого возраста клинические проявления ХП могут быть разнообразными - от малосимптомной или бессимптомной латентно протекающей мочевой инфекции (большинство случаев), изолированного интоксикационного синдрома до тяжелого бактериемического шока с внезапным коллапсом, признаками синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, септицемии.

Пиелонефрит - это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, протекающий преимущественно в лоханочно-чашечной системе почки и ее тубулоинтестинальной зоне. С эпидемиологической точки зрения, в наибольшей степени подвержены риску развития этого заболевания три группы населения - девочки раннего возраста, беременные женщины, лица преклонного возраста. Его вызывают многие виды микроорганизмов, но наиболее частыми возбудителями пиелонефрита являются бактерии, имеющие отношение к микрофлоре кишечника человека.

Хронический пиелонефрит занимает ведущую роль в структуре почечных заболеваний, характеризуется значительной продолжительностью, приводящей к утрате трудоспособности, и заметным риском развития хронической почечной недостаточности.

Проблема ранней диагностики и своевременного начала лечения пиелонефрита остается одной из самых актуальных в нефрологии. Несмотря на значительное количество работ, посвященных изучению методов диагностики пиелонефритов, проблема не теряет актуальности, так как заболеваемость существенно не снижается, а учащение случаев стертого и атипичного течения затрудняет раннюю диагностику и начало целенаправленного рационального лечения. Между тем только ранняя диагностика и своевременное лечение, по мнению большинства исследователей, могут обеспечить максимальный процент выздоровления больных. Диагностика различных форм пиелонефрита базируется на синтезе данных анамнеза, клинической картины заболевания, лабораторных, эндоскопических и лучевых методов.

Цель работы: определить биохимические показатели крови и мочи, используемые в диагностике острого и хронического пиелонефрита, а также рассмотреть изменения этих показателей при данных заболеваниях и в ходе лечения.

Для этого были поставлены следующие задачи:

1) определить биохимические показатели крови и мочи у больных острым пиелонефритом;

2) определить биохимические показатели крови и мочи у больных хроническим пиелонефритом;

3) определить диагностическую ценность биохимических показателей крови и мочи для своевременного выявления и контроля течения данных заболеваний.

Делись добром ;)