logo
Биохимические показатели при острых и хронических анемиях

Введение

Анемии - группа заболеваний (состояний), характеризующихся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.

Актуальность обсуждения этой темы очень велика, так как анемии - весьма распространенные заболевания, связанные с массой самых различных причин, и большое разнообразие факторов, лежащих в основе развития анемий, делает очень важной проблему их дифференциальной диагностики.

Анемия, как ни одно другое заболевание, характеризуется многообразием форм, а зачастую может быть лишь одним из симптомов какого-то общего заболевания. Анемии не имеют возрастных ограничений, могут развиваться как в раннем возрасте, так и в период быстрого роста детей, а также при других физиологических состояниях (беременность, лактация и другие). Наряду с часто встречающимися и легко диагностируемыми формами анемии имеются и очень редкие анемические синдромы, требующие для диагностики сложных методических приемов.

Наиболее широко в клинической практике распространены анемии, развивающиеся в результате дефицита железа в организме. По данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек на земле имеют дефицит железа. Даже в развитых странах Европы и Северной Америки железодефицитной анемией страдают 7,5-11 процентов всех женщин детородного возраста, а у 20-25 процентов наблюдается скрытый тканевый дефицит железа. Значительно с большей частотой распространены железодефицитные анемии в странах Азии, Африки и Латинской Америки. А что касается России, то железодефицитными анемиями и скрытыми формами дефицита железа страдает 50-80 процентов населения.

Исходя из выше изложенного, становится ясной не только биологическая, но и социальная значимость проблемы.

Разные формы анемий характеризуются присущими им морфологическими и биохимическими особенностями, и соответственно, разные формы анемий требуют своих диагностических подходов. При этом помимо рутинных методов определения показателей крови для дифференциальной диагностики зачастую требуются дополнительные методы исследования, позволяющие определить причину и патогенетическую сущность происходящих в организме изменений.

Особенно важным представляется изучение изменений биохимических показателей, характерных для разных видов анемий.

Цель данной работы - определить роль биохимических показателей в диагностике анемий по литературным данным.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить клиническую картину разных видов анемий.

2. Выяснить динамику биохимических показателей при острых и хронических анемиях.

3. Изучить современные методы лабораторной диагностики анемий.