logo
Алкоголизм, наркомания, табакокурение родителей как причина интеллектуальных нарушений их детей

Курение

У курящей беременной женщины вредные вещества табачного дыма (никотин, окись углерода, цианистые соединения и др.) свободно проникают через плаценту, действуя на центральную нервную систему плода, нарушают активность ферментов, поэтому такие дети чаще болеют инфекционными, сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Одновременное воздействие на материнский организм никотина, угарного газа и других составных частей табачного дыма приводит к хроническому кислородному голоданию плода, и он начинает буквально задыхаться. Новорожденные курящих матерей недополучают необходимые им питательные вещества, кислород и поэтому, как правило, весят значительно меньше, что в свою очередь увеличивает риск перинатальной заболеваемости и смертности. Кроме того, такие дети и в последующем отстают в физическом, а иногда, и в умственном развитии, к 5-6 годам у них обнаруживается ухудшение психологических тестов, памяти, мышления, сообразительности и т.п.

Привычка к курению у матери способствует ее формированию у детей: таким образом, у курящих матерей дети, скорее всего, тоже будут курить. У курящих женщин чаще рождаются дети с врожденными пороками. Статистические данные свидетельствовали, что у курящих на треть больше выкидышей, в 6 раз - преждевременных родов и в 9 раз - бездетности.

Вредное воздействие может проявиться малой массой ребенка при рождении, увеличением риска спонтанного аборта, гибелью плода, смертью новорожденного и синдромом внезапной смерти младенца. Курение матери во время беременности может также оказать вредное воздействие на физический рост и интеллектуальное развитие ребенка в течение длительного времени. У детей курящих матерей чаше возникают проблемы поведения и отсутствие слуха. Ранее проведенные исследования показали связь между курением во время беременности и небольшими изменениями в средних баллах при проведении тестов на познавательную способность и выполнение задания.

Никотин настолько легко проникает через плаценту, что концентрация этого вещества у плода нередко выше, чем в крови его матери! После выкуренной матерью сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут! При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого - задержка внутриутробного развития плода (сокращенно - ЗВУР), которая у детей курильщиц отмечается значительно чаще, чем у детей некурящих женщин.

Некоторые ученые считают, что курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода. Статистика показывает: курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

Поэтому лучше отказаться от курения совсем (желательно, конечно, еще до наступления беременности). Научные исследования свидетельствуют: беременные курильщицы, оставившие эту привычку в период до 4-го месяца, имеют меньший риск неблагоприятных последствий для плода, чем их «коллеги», продолжавшие курить и дальше. Особенно опасно курение в последние 6 месяцев беременности. В этом случае риск рождения неполноценного ребенка увеличивается на 60 процентов. Если же женщина выкуривает в этот период пачку сигарет в день, то в 85 процентах случаев родившийся ребёнок будет умственно отсталым.

Помните о том, что пассивное курение (т.е. вдыхание табачного дыма от «чужой» сигареты) также вредно для женщины и ее плода. Так что курящим домочадцам придется поступиться привычным комфортом.

Курение и дети. Малыши, рожденные курящими мамами, часто бывают маловесными, труднее адаптируются к внеутробной жизни, имеют проблемы с центральной нервной системой и вообще отличаются слабым здоровьем. Они чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей, а кроме того - имеют повышенный (в сравнении с другими детьми) риск внезапной смерти. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения. В семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Учеными установлено, что никотин и сухие частицы табачного дыма обладают аллергизирующем действием. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.