Роль медицинской сестры в хирургическом лечении пациента при злокачественном новообразовании прямой кишки

курсовая работа

2.2 Послеоперационный период

рак прямая кишка помощь

Послеоперационный период - промежуток времени от окончания операции до выздоровления или полной стабилизации состояния пациента.

В послеоперационном периоде у пациента не должно создаваться впечатление собственной «брошенности» и неконтролируемости ситуации медперсоналом. Рядом с пациентов в первые часы послеоперационного периода должна неотлучно находиться медсестра. При этом в разговоре с пациентом медперсоналу следует только положительно комментировать результаты операции вне зависимости от объективной реальности.

В зависимости от вида операции, отдел кишечника может быть выведен на переднюю брюшную стенку в виде колостомы. По этому искусственно созданному заднему проходу отходят каловые массы. При этом пищеварительный тракт продолжает работать нормально.

Важно правильно ухаживать за кожей вокруг калового свища во избежание мацерации. При правильном уходе от пациента нет неприятного запаха, окружающая свищ кожа не раздражена. Поэтому медицинская сестра должна научить пациента ухаживать за колостомой. В первую очередь, очень важно правильно подобрать калоприемник. Он должен соответствовать изгибам тела, позволять без помех наклоняться, не пропускать запаха. В домашних условиях уход за колостомой пациент осуществляет самостоятельно или с помощью ухаживающего за ним помощника.

Медицинская сестра должна четко следовать правилам ухода за колостомой и обучить пациента смене калоприемника. Сразу же после вывода кишки на брюшную стенку уход за колостомой такой же, как за грязной раной. При правильном уходе повязка должна меняться сразу же после загрязнения, так как кожа не должна подвергаться раздражению.

Для обработки колостомы медицинской сестре следует: удалить выделяемые жидкие или оформленные каловые массы, затем промыть стому теплой кипяченой водой и подсушить салфетками, далее нанести на кожу пасту Лассара (дерматоловую или цинковую пасты) или мазь "Стомагезив", удалить излишки пасты или мази после впитывания с помощью салфеток и, наконец, наложить на выступающую слизистую оболочку ("розочку") салфетку, смазанную вазелином, закрыть свищ марлей, наложить на повязку вату, укрепить повязку бинтом или бандажом.

После формирования свища (колостомы) можно применять калоприемники. Все предметы для ухода за стомой следует хранить в одном месте в закрытом контейнере с крышкой и в готовом для использования виде.

Для смены калоприемника медицинской сестре (затем и пациенту самому пациенту) необходимо подготовить чистый калоприемник (ножницами, с одним закругленным и другим острым концом, следует увеличить центральное отверстие пластины таким образом, чтобы оно аккуратно вмещало в себя колостому), затем осторожно отделить использованный калоприемник, начиная с верхней части, по возможности не тянуть кожу, и выбросить использованный калоприемник, далее кожу вокруг стомы вытереть, используя сухие марлевые или бумажные салфетки промыть стому и кожу вокруг нее теплой кипяченой водой и промокнуть салфетками кожу досуха (нельзя использовать вату, так как она оставляет ворсинки); кожу вокруг колостомы смазать кремом "Стомагезив" или пастой Лассара и избыток крема убрать марлевой салфеткой, потом с помощью мерки промерить заново размер колостомы и. наконец, приклеить на стому чистый калоприемник, пользуясь инструкцией изготовителя.

Если Ваш пациент использует клеящиеся калоприемники, то расположите центр отверстия над стомой (используйте зеркальце для проверки нужного положения) и равномерно прижмите его к коже, убедившись в том, что пластина гладкая и не имеет складок.

Специальной диеты для пациента с колостомами не существует. Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту его стула. Важно определить режим опорожнения кишечника, так как выделения масс происходят периодически большими порциями, чаще -- после приема пищи.

Возможное развитие запоров является актуальным вопросом для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение таким продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола; блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости -- не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3 - 5-ти раз в день, в одно и то же время.

Необходимо помнить, что правильное питание при наличии стомы не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее, является необходимым условием для ведения полноценной жизни.

Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника.

Оперированный человек в первый год после операции должен научиться жить со стомой, приспособиться к ней. И это не только проблема ухода за стомой, но и психологическая адаптация. Поэтому очень важно, что бы в такие моменты рядом с пациентом были его родственники или чуткий медицинский персонал.

Роль медицинской сестры не сводится лишь к раздаче лекарств или выполнению инъекций. Она видит пациента каждый день, принимает решения в экстренных ситуациях, когда врача не может быть рядом.

Медицинская сестра может предложить пациенту поддержку, позволяющую сохранить как можно более активный и творческий образ жизни. Так же медицинская сестра готова предложить поддержку и для родственников пациента, чтобы они смогли справиться с проблемами, вызванными болезнью близкого человека. (медсестра может порекомендовать консультацию психолога, центры реабилитации)

Делись добром ;)