logo
Роль медицинской сестры при уходе за пациентом с поражением опорно-двигательного аппарата (артрозоартит)

1.3 Особенности ухода за больными с заболеваниями суставов

Сестринский уход при заболевании суставов состоит из оценки фактических возможностей больного к самостоятельному передвижению и выполнению естественных нужд, и общения для их определения со слов самого пациента.

Непосредственно перед сестринскими вмешательствами необходимо расспросить пациента или его родственников, провести объективное исследование -- это позволит медицинской сестре оценить физическое и психическое состояние пациента, а так же выявить его проблемы и заподозрить заболевание суставов, сформировать план ухода. При опросе пациента (или его родственников) необходимо задать вопросы о перенесённых заболеваниях, повышении АД, болях в суставах, деформации костей.

I этап - оценка состояния пациента;

II этап - определение проблем пациента;

III этап - планирование сестринских вмешательств;

IV этап - реализация составленного плана сестринских вмешательств;

V этап - оценка результатов перечисленных этапов, позволяет повысить качество сестринской помощи [17, с. 177].

Непосредственный уход за больными с заболеваниями суставами должен включать в себя:

1. Переворачивание тяжелобольных лежачих пациентов;

2. Обработка кожи и пораженных суставов;

3. Разгрузка пораженных суставов

4. Помощь при выполнении ежедневных гигиенических процедур;

5. Обучение или осуществление действий по использованию больными реабилитационных средств для передвижения (инвалидная коляска, костыли, трость, фиксаторы суставов);

6. Осуществление элементов ежедневного общего ухода;

7. Контроль за состоянием помещения, в котором находится пациент (уборка, проветривание, обеспечение необходимыми аксессуарами, особенно следует следить, чтоб больной не переохладился);

8. Контроль за правильностью питания и соблюдением диетических рекомендаций;

9. Ежедневное проведение мероприятй ЛФК (массаж, теплые ванны, грелки, электрические одеяла, прогревающие компрессы)

10. Проведение бесед с пациентом.

Остановимся более подробно на некоторых особенностях сестринского ухода за больными с заболеваниями суставов.

1. Общий уход. Он включает гигиеническую уборку помещения, в котором находится больной, поддержание надлежащего гигиенического состояния самого больного, заботу об удобной постели, чистоте постельного белья и одежды больного, организацию его питания, оказание помощи при приеме пищи, туалете, физиол. отправлениях и т.д., четкое и своевременное выполнение всех предписанных медицинских процедур и лекарственных назначений, а также непрерывное наблюдение за динамикой самочувствия и состояния больного. Особенности ухода, обусловленные спецификой того или иного заболевания или повреждения, обозначают термином «специальный уход».

2. Разгрузка пораженных суставов. Так как основным этиологическим фактором в развитии заболеваний является чрезмерная нагрузка на суставы, то один из компонентов лечения является разгрузка пораженных суставов. Больному противопоказаны продолжительная ходьба, подъемы и спуски по лестницам, длительное пребывание на ногах, ношение тяжестей. При ходьбе больной должен пользоваться палкой для опоры или костылями, отдыхать каждые 10 мин. Если работа больного связана с вышеперечисленными нагрузками, ее необходимо сменить.

3. Питание. Основная роль в решении различных проблем пациента принадлежит лечебному питанию. Правильное питание должно удовлетворять энергетические потребности организма, быть разнообразным и сбалансированным по содержанию питательных основных веществ, обеспечивать достаточное поступление кальция, фосфора и некоторых других микроэлементов, витамина В, С, D.

Если пациент с заболеванием суставов страдает ожирением, то лечебное питание должно быть направлено на снижение массы тела (борьба с ожирением) и уменьшению нагрузки на суставы. С этой целью советуют придерживаться стола № 8 (от ожирения). Больному необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, яблочные, рисово-компотные, мясные, овощные и т. д.).

Существует перечень продуктов, которые нельзя употреблять при артрозах и артритах (мясо, молоко, специи, алкоголь и т.д.). Но витамины и микроэлементы необходимы в рационе больного артрозом или артритом.

Улучшению состояния во время артроза и артрита способствует употребление дополнительно витамина В12. Его принимают по 500 мкг под язык ежедневно в течение 7 дней, затем 500 мкг 3 раза в неделю, затем два раза в неделю, затем 1 раз в неделю в течение 2-3 недель. Источником этого витамина являются такие продукты животного происхождения как молоко, сардина, сельдь, скумбрия, яйцо, говядина, говяжья печень, камбала. Витамина В12 нет в растительных продуктах.

При артрозе растет потребность в витамине С. В норме суточная потребность этого витамина составляет 70-100 мг. Принимают его в количествах не меньше 500 мг в день. Наиболее богата им черноплодная рябина. Однако она вредна больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.

В околоплодниках зеленых грецких орехов витамин С содержится в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Грецкие орехи в молочной стадии зрелости разрезают на 4 части и засыпают сахаром слоями в соотношении 1:2, хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке сиропа на стакан воды.

Источником витамина С также являются черная смородина, шиповник, облепиха. Но надо помнить, что этот витамин способствует ускорению свертываемости крови, поэтому людям с варикозном большие дозы этого витамина противопоказаны. Лучше при этих заболеваниях употреблять естественные продукты, его содержащие.

При остром приступе подагрического артрита рекомендуется голодание на сырых соках в течение 5 дней. Ежедневно нужно пить 750-800 мл фруктового или овощного сока.

При артрозе и артрите необходимо растворение и выведение из организма неорганических солей кальция. Это в полной мере сделает отвар из корней подсолнуха. Промытый и измельченный корень подсолнуха (2 ст. ложки) заливают 1 л воды, кипятят 10 мин. Этот отвар выпивают в течение дня.

Чай из корней подсолнуха нужно пить большими дозами в течение месяца и более. Соли начинают выводиться через 2 недели (моча ржавого цвета) и до прозрачной мочи. Во время лечения исключить острые, соленые, кислые блюда. Лучше принимать слегка подсоленную растительную пищу.

Хорошо растворяют соли в организме чаи из спорыша, хвоща полевого, арбузных корок, тыквенных черешков. Также растворению солей способствуют соки других растений: корни петрушки (не более 30-60 мл сока в день), хрена (ст. ложка сока на стакан других овощных соков), цикория, репы.

4. ЛФК. Туго подвижность суставов порождает болевой синдром при попытке использовать сустав. Больной начинает дополнительно щадить больной сустав и тем самым усиливает его обездвиженность. Необходимо сочетание физических упражнений с приемом обезболивающих препаратов. Назначаются общеукрепляющие упражнения для неповрежденных суставов. Упражнения для пораженного сустава производятся в положении лежа на боку, спине, сидя или занимаются ЛФК в бассейне. Для пораженного сустава показаны маховые упражнения (для увеличения объема движений) и упражнения на сопротивление (для увеличения мышечной силы). Активные упражнения чередуют с упражнениями на расслабление для мышечных групп с повышенным тонусом. Все они должны выполняться систематически (лучше ежедневно). При поражении суставов нижних конечностей и позвоночника рекомендуется дозированная ходьба, при поражении суставов верхних конечностей - легкие виды труда. При всех формах заболевания полезны плавание, велосипедная езда.

Уход за больными с заболеваниями суставов должен в обязательном порядке включать в себя ежедневное применение теплых ванн, грелок, электрических одеял, прогревающих компрессов.

При принятии ванн медсестра должна тщательно следит за температурой воды: она не должна быть слишком горячей или слишком остывшей.

По назначению врача, медицинская сестра ставит согревающие компрессы на больные суставы.

Постановка согревающего компресса.

Приготовить: марлевую салфетку, сложенную в 6-8 слоев, воду комнатной температуры, компрессную бумагу, вату, бинт.

а) Смочить салфетку в воде комнатной температуры.

б) Приложить влажную салфетку к больному участку тела.

в) Положить поверх салфетки компрессную бумагу, на 1,5-2 см выходящую за ее край.

г) Положить поверх бумаги слой ваты, на 1,5-2 см выходящей за ее край.

д) Зафиксировать все три слоя компресса бинтом.

е) Проверить правильность наложения компресса через 1,5-2 часа, подсунув указательный палец под первый слой.

Снять согревающий компресс через 8-10 часов заменив его сухой теплой повязкой.

Проводится расслабляющий массаж для мышц с повышенным тонусом и тонизирующий -- для гипотрофированных, ослабленных мышц.

5. Проведение бесед:

а) необходимости постоянного приема медикаментов;

б) необходимости адаптации к ограничению физической активности в связи с болями в суставах и тугоподвижности в них [24, с. 311].

остеопроз медсестра сустав артрозоартит