logo
Санитарно-гигиенические сооружения в Древней Руси и их применение во врачебной практике

1. Некоторые исторические данные о развитии гигиены и санитарии в Древней Руси

История гигиены - это история борьбы человека за выживание. Вопрос о том, как поддерживать свое здоровье, никогда не был праздным. Он появился в то время, когда человек начал сознавать свои действия и поступки. Перед людьми вставали многочисленные проблемы, от решения которых зависело не только здоровье, но и выживание: чем питаться, как хранить продукты, как узнать, пригодна ли вода для питья, как устроить жилище, как уберечься от болезней. Несмотря на то, что враг на этой войне настолько мал, что даже не видим глазу, не единожды человечество едва не было побеждено, и стояло на грани вымирания от страшных эпидемий. Главной причиной эпидемий служила антисанитария.

Эти вопросы решались практически. Люди накапливали опыт, который передавался из уст в уста в виде предписаний, запрещений, обрядов, народных обычаев. В них сочетались правильные наблюдения и нелепые предрассудки.

Древнейшее государство восточных славян, известное в истории как Киевская Русь, сложилось в первой половине IX в. Новгород по своей санитарной культуре и благоустройству стоял на первом месте среди крупнейших городов Северной Европы. Здесь раньше, чем в Париже и Лондоне на площадях и улицах появились деревянные мостовые, проводилась их регулярная очистка, действовала разветвленная подземная дренажная сеть деревянных труб.

При раскопках, произведенных в Новгороде, обнаружены остатки водопровода. Сложная система деревянных трубопроводов, по заключению ученых, была сооружена в конце XI века. Там же обнаружены остатки системы канализации. Установлено, что деревянные мостовые, в Суздале возникли в начале XII века. Деревянные мостовые имелись и в Москве.

На территории древнего Новгорода открыты и изучены многоярусные (до 30 настилов) деревянные мостовые, созданные в X--XI вв., более 2100 построек с находящимися в них предметами гигиенического обихода, вскрыты гончарные и деревянные водосборники и водоотводы -- одни из древнейших в Северной Европе. В Новгороде обнаружены остатки городского водопровода XI века, построенного из деревянных труб. Водопроводы были в Соловецком монастыре, Троице-Сергиевой Лавре (XVI в.), Киево-Печерской Лавре (XVII в.). В Москве самотёчный водопровод из свинцовых труб был построен в 1631 году. Между тем в Западной Европе мостовые появились лишь в 1369 г. в Нюрнберге и только в 1417 г. в Лондоне. Известно, что мостить мостовые на Руси начали на триста лет ранее, чем в Европе, а следить за качеством питьевой воды еще раньше. В древнерусских городах были широко распространены общественные бани.

С незапамятных времен на Руси устраивались шахтные колодцы, тайники, предназначенные для снабжения города водой во время осады. Иногда, они представляли собой скрытый подземный ход к ближайшему водоисточнику. Чаще же речная вода подводилась к колодцу по закрытому дубовому каналу. Подобного рода сооружения имелись в Воронеже, Ельце и других городах.

В XVI в. в Московском государстве появляются азбуковники, в которых приводятся сведения по личной гигиене учащихся, предписывающие выполнять ее важнейшие требования.

Татаро-монгольское иго, продолжавшееся с 1240 г. по 1480 г., своей экономической, политической и моральной тяжестью надолго затормозило развитие Руси. Экономическая разруха, связанная с монгольским игом, пагубно отразилась на санитарном состоянии Руси, способствуя развитию эпидемий. "С этого злосчастного времени, длившегося около двух столетий, Россия и позволила Европе обогнать себя" (А. И. Герцен). Освободительная борьба русского народа против татаро-монгольских поработителей была завершена в XV веке объединением русских земель в единое национальное государство.