logo
Свобода и ответственности в профессиональной деятельности провизора

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических пра-вил.

«Основы законодательства Союза ССР и союз-ных республик о здравоохранении» предусматривают значительный комплекс обязательных мер, направлен-ных на ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей среды (водоемов, почвы, атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, а также на предупреждение болез-ней. Контроль за проведением этих мероприятий осу-ществляется системой государственного санитарного надзора, предписания которого являются обязатель-ными для всех должностных и частных лиц.

При несоблюдении санитарно-гигиенических и про-тивоэпидемических правил органы санитарного надзо-ра имеют право налагать штрафы на должностных и частных лиц, а также привлекать их к судебной ответственности.

Согласно статьи: «Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпиде-мических правил, если оно повлекло или могло повлечь распространение эпидемических и других заразных заболеваний,-- наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок, или штрафом».

Следовательно, судебная ответственность пре-дусмотрена как в случае, когда нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических пра-вил имело своим последствием распространение эпиде-мических и других заразных заболеваний, так и в случае, если в результате нарушения указанных правил возникла реальная угроза их распространения.

Санитарно-гигиенические и санитарно-противо-эпидемические правила иногда нарушают должностные лица (например, руководители предприятий, врачи) и другие люди, в том числе больные, их родственники и т. д. Нарушение правил может выражаться в сокры-тии случаев заразных болезней и не сообщении о них в органы здравоохранения, в уклонении больных заразными заболеваниями от обязательных госпита-лизации, санитарной обработки, прививок и пр.