logo
Сердечно-легочная реанимация

1.5 Прекращение реанимационных мероприятий

Критическое состояние (терминальное состояние) -- это крайняя степень любой, в том числе ятрогенной патологии, при которой требуется искусственное замещение или поддержание жизненно важных функции. Иными словами, терминальное состояние -- конечный период угасания жизнедеятельности организма.

Социальная смерть -- это состояние, при котором отсутствует функция коры головного мозга, и человек не может функционировать как часть общества (социума).

Необходимо отметить, что финальными этапами критическою состояния являются предагония и агония.

Преагония характеризуется заторможенностью, падением систолического артельного давления до 50-60 мм рт.ст., учащением и уменьшением наполнения пульса, одышкой, изменением окраски кожных покровов (бледность, цианоз, мраморный рисунок). Длительность преагонии от нескольких минут и часов до суток. На протяжении всего периода наблюдается резкие прогрессирующие расстройства гемодинамики и самостоятельного дыхания, развиваются нарушения микроциркуляции, гипоксия и ацидоз во всех органах и тканях, накапливаются продукты извращенного метаболизма, стремительно нарастает «биохимическая «буря» (выброс огромного количества разнообразных биологически активных веществ). В конечном результате все это приводит к развитию агонии.

Агония -- состояние, при котором сознание и глазные рефлексы отсутствуют. Тоны сердца глухие. Артериальное давление не определяется. Пульс на периферических сосудах не пальпируется, на сонных артериях -- слабого наполнения. Дыхание редкое, судорожное или глубокое, частое. Продолжительность агонального состояния от нескольких минут до нескольких часов. При агонии возможно включение комплекса последних компенсаторных реакций организма. Нередко отмечается «всплеск» почти угасшей деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Иногда на короткое время восстанавливается сознание. Однако истощенные органы очень быстро теряют способность функционировать, и происходит остановка дыхания и кровообращения, т.е. наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть -- состояние организма после прекращения самостоятельного дыхания и кровообращения, в течение которого клетки коры головного мозга еще способны полностью восстановить свою функцию. Продолжительность клинической смерти у взрослых составляет 3-5 минут, у новорожденных и детей раннего возраста -- 5?-7 минут (в условиях нормотермии).

Вслед за смертью клинической наступает биологическая смерть, при которой в органах и тканях, прежде всего в ЦНС, наступают необратимые изменения.

Реанимационные мероприятия прекращаются только при признании этих мер абсолютно бесперспективными, или констатации биологической смерти, а именно:

1. При констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни.

2. При неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут.

Реанимационные мероприятия не проводятся:

1. При наличии признаков биологической смерти.

2. При наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.

Опираясь на статистику, В МЛУ Больнице №1 г. Черемхово в ПИТиР, осуществляется лечение пациентов различного профиля, в большей степени хирургического, травматологического, неврологического, кардиологического, терапевтического отделений, и в меньшей степени ЛОР, ТУБ отделений. Всего за 2011 год в ПИТиР находились на лечении 632 пациента (таб. 1.).

Таблица 1. Структура пациентов по отделениям.

Структура пациентов по отделениям

пролечено

умерло

Хирургическое отделение

337

34

Травматологическое отделение

94

4

Кардиологическое отделение

76

15

Терапевтическое отделение

56

9

Неврологическое отделение

66

13

ЛОР отделение

2

---

ТУБ отделение

1

1

Итого:

632

76 (12%)

В связи с тем, что в ПИТиР поступают пациенты из разных отделений, это несет за собой высокую разновидность заболеваний, в следствии и высокую смертность. По статистическим данным, взятым за 2009г. 2010г.2011г. мы видим (таб. №2).

Таблица №2. Статистические данные за 2009г., 2010г., 2011г.

год

Всего пролечено в ПИТиР

умерло

%

2009 год

486

55

11,3

2010 год

497

59

11,8

2011 год

632

76

12,0

По полученным данным можно сделать вывод, что количество пациентов значительно увеличилось (связи с расширением показаний для госпитализации в ПИТиР), при этом смертность практически не изменилась. А это значит, что реанимационные и лечебные мероприятия, проводятся эффективно и профессионально.

На базе медицинском техникума г. Черемхово, мной была проведена конференция, на тему «Сердечно-лёгочная реанимация», с проведением практического курса (тренировки на фантомах). Перед конференцией я провела входящее анкетирование, а после конференции итоговое анкетирование. В анкете были изложены вопросы:

Входящая анкета (диаграмма №1):

1.СРЛ - это…..

2.По каким признакам можно определить первичную остановку сердечной деятельности?

3.Перечислите этапы СРЛ.

4.Уверены ли вы в своих навыках, сможете ли вы применить их в экстренной ситуации?

Диаграмма №1. Входящее анкетирование.

Итоговая анкета (диаграмма №2):

1. СРЛ - это…..

2.По каким признакам можно определить первичную остановку сердечной деятельности??

3.Перечислите этапы СРЛ.

4.Уверены ли вы в своих навыках, сможете ли вы применить их в экстренной ситуации?

5.Преобрели ли вы какой-нибудь опыт после конференции?

6.На каком этапе обучения (курсе) необходимо проведение подобной конференции?

Диаграмма №2. Итоговое анкетирование.

Из проведенного входящего анкетирования студентов можно сделать вывод, что обучение в медицинском техникуме г. Черемхово, ведется на высшем профессиональном уровне, и обеспечивает формирование профессиональных умений и навыков, в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Исходящее анкетирование только подтвердило этот результат. Лишь несколько студентов после итогового анкетирования имея хорошие теоритические знания ответили, что они не уверены в себе, и не знают смогут ли провести сердечно-легочную реанимацию в экстренной ситуации, . Я считаю, что это естественно, и связано с индивидуальными особенностями личности человека. Человек сомневается, думает, что не сможет, а оказавшись в подобной ситуации, сделает все возможное, чтобы спасть чьюто жизнь.

Также по многочисленному мнению студентов, очень важным элементом в процессе обучения являются проведения докладов с презентациями, с применением учебного пособия (фантом, наборы для проведения манипуляций), особенно на этапе завершения обучения в техникуме. По мнению многихь студентов конференция прошла интересно, познавательно, на долго отложется в их памяти, и пригодится во время сдачи зачетов и экзаменов.

Вывод:

Успех реанимационных мероприятий напрямую зависит от квалифицированных знаний и умений. Мало знать только теорию, но нужно уметь применять свои знания на практике. И врач, и медсестра должны иметь слаженность в работе в экстренных ситуациях, не поддаваться панике, не терять драгоценные минуты, от которых зависит чья-то жизнь. От профессионализма медсестры зависит правильность ее действий в помощи врачу в экстренных ситуациях (СРЛ).

Ведь самая большая награда - это «СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ!»

Глава II. Организация сестринского процесса в ПИТиР при сердечно-легочной реанимации

2.1 Современная организация оказания сестринской помощи в условиях реанимационного отделения

Уникальной задачей медсестры является оказание помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение и его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей. И это делается таким образом, чтобы он снова как можно быстрее обрел независимость. Участие медицинской сестры в лечении пациентов не менее важно, чем участие врача. Наблюдательность, пунктуальное выполнение врачебных назначений, своевременное сестринское диагностирование, выявление и решение проблем пациента, и грамотный уход за пациентом, является важным аспектом в профилактике и лечении сердечно-легочной реанимации. Медсестра проявляет инициативу, она контролирует выполнение этой работы, здесь она хозяйка. Кроме того, она помогает пациенту выполнить все назначения, предписанные врачом…

В работе опирается на правовую документацию (приложение №1), нормативные документы (приложение №2), соблюдает правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения (приложение №3).