logo
Сестринская деятельность в интраоперационном периоде при ампутации нижней конечности

2.4 Противопоказания к ампутации и экзаркуляции

1. Травматический шок. Необходимо вначале вывести раненного из состояния шока и только после этого произвести операцию. Однако период борьбы с шоком не должен продолжаться более 4 часов. 2. У детей относительные показания должны быть весьма ограниченными, учитывая большие возможности детского организма к регенерации и приспособительным перестройкам опорно-двигательного аппарата. Вместе с тем, необходимо учитывать, что ампутация может неблагоприятно отразится на развитии скелета ребенка (искривление или укорочение конечности, деформация позвоночника, грудной клетки, таза и др.), а это в свою очередь может привести к нарушению функции внутренних органов.

2.5 Устройство операционного блока экстренной хирургии

Ампутация является экстренной операцией, которая зачастую проводится в экстренном отделении неотложной хирургии больницы.

По своему назначению операционный блок является специализированным отделением стационара для оказания экстренной хирургической помощи.

В операционном блоке проводятся операции по всем направлениям хирургической службы, все операционные оснащены современной аппаратурой, в том числе озонатором для промывания и санации полостей и ран во время операции.

Медицинский инструментарий и операционное бельё стерилизуется в ЦСО.

Ведение медицинской документации по утверждённым формам и в установленные сроки.

Структура и штат отделения.

1) С целью достижения максимальных условий асептики работа в операционной построена по принципу шлюзовой системы. Персонал отделения и поток больных не пересекаются. Медицинский персонал входит через санпропускники, которые состоят из трёх смежных помещений. Первое помещение, оборудованное душем, санузлом и дозатором с раствором антисептика. В данном помещении приходящий персонал снимает спецодежду, в которой работал в отделении, принимает душ и производит гигиеническую обработку рук. Во втором помещении персонал надевает чистые хирургические костюмы, разложенные по полкам в шкафу, специальную обувь, бахилы и выходит из санпропускника в коридор операционного блока, далее в предоперационную. После проведения операций, персонал возвращается в санпропускник через третье помещение, в котором устанавливаются контейнеры для сбора использованного белья (халатов, хирургических костюмов, масок, шапочек, бахил). Далее персонал проходит в первое помещение, где, при необходимости, принимает душ, надевает спецодежду для работы в отделении выходит из операционного блока.

2) В операционных блоках предусматривается строгое зонирование внутренних помещений на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного - наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения), зону общебольничного режима (шлюз).

В шлюзе персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока. Далее персонал операционного блока перевозит пациента в операционную.

3) Зона общебольничного режима (после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока "красной чертой". Вход персонала других отделений за "красную черту" запрещён. При необходимости, персонал других отделений должен проходить в операционный блок через санитарные пропускники, с соблюдением всех требований санитарной обработки.

4) В операционные блоки предусматриваются раздельные входы для пациентов (через шлюз) и персонала (через санпропускник). В операционные персонал входит через предоперационные, пациенты доставляются через помещение подготовки больного (наркозная) или из коридора оперблока.

5) В операционных предусматриваются автоматически закрывающиеся двери (доводчики, фотоэлементы, прочее). Лечебно-диагностическое оборудование в операционных, в большинстве своём, крепится на консолях

Операционные разделены с учётом необходимого оборудования и степени чистоты операционного вмешательства[19][20]:

Операционная №1- "гнойная", предназначена для проведения "грязных" операций. Здесь проводятся ампутации при травматическом отрыве конечности или при инфекционном процессе(приложение №8, рис.№13).

Операционные №2 и №3 являются "чистыми". В них проводятся гинекологические, абдоминальные, торакальные, урологические и сосудистые операции неосложнённые инфекционным и гнойным процессами, а так же ампутации, показания к которым основаны на прогрессирующем сосудистом заболевании(приложение №8, рис.№14, рис.№15).

Операционная №4 снабжена рентгенодиагностической установкой с системой защиты персонала отделения и специальными подставками к хирургическому столу. Она подходит для проведения травматологических и нейрохирургических операциях. К тому же, здесь проводят ампутацию конечности при травматическом отрыве конечности, который осложнён дополнительными переломами или травмами головного мозга или черепа(приложение №8, рис.№16).

Все операционные полностью автономны, оснащены вентиляцией ламинарного типа.

Другие вспомогательные помещения операционного блока:

Гипсовая комната;

Комната хранения медикаментов, препараты групп А и Б хранятся в специальном сейфе;

Комната хранения чистого белья;

Комната хранения дорогостоящего оборудования, которое требуется при самых экстренных операциях;

Стерилизационная комната, в которой хранится стерильные биксы с инструментарием, стерильный единичный инструментарий, упакованные тканевые стерильные и одноразовое нетканные комплекты белья, шовный материал, дополнительные наборы стерильных перчаток всех размеров и др.

Бельевая комната. Здесь складываются салфетки различных размеров и, после стерилизации в ЦСО, складываются в специальный шкаф.

Комната сброса грязного белья.

Комната сброса мусора групп А и Б.

Комната хранения биологического материала, взятого во время операции на цитологические, бактериологические исследования и биоматериал для биопсии.

Комната слива биологических обеззараженных жидкостей после проведения операции.

Комната хранения инвентаря, для уборки операционных и вспомогательных помещений.

Комната отдыха операционных медсестёр.

Комната отдыха медицинских сестёр - анестезистов.

Кабинет старшей медсестры отделения.

Поступление больных в операционный блок.

Больные поступают в операционный блок экстренной хирургии:

Из приёмного отделения после комплексного обследования;

Минуя приёмное отделение из шоковой палаты реанимационного отделения при угрожающем состоянии больного;

В редких случаях, при угрожающем жизни состоянии, пациента доставляют в отделение минуя и приёмное отделение и шоковую палату. В этом случае диагностические мероприятия, а так же подготовка больного проводится на операционном столе;

Из отделений больницы, когда требуется экстренная хирургическая коррекция;

Поступающие в операционный блок больные фиксируются в журнале движения (дата, время поступления, номер истории болезни, ФИО больного, диагноз, краткое описание оказанной помощи, время выполненной операции, отделение в которое больной переводится после оказанной помощи и время перевода в отделение по профилю);

При поступлении больных минуя приёмное отделение заводится история болезни, с передачей данных о больном в приёмное отделение. В историю болезни вносится первичный осмотр специалистов, данные обследования: ЭКГ, рентгенография, УЗИ-исследование, лабораторные данные.

Обезболивание.

Вопросу обезболивания при ампутации должно уделяться серьезное внимание, т.к. при плохом обезболивании у оперируемого может развиться шок, что может неблагополучно сказаться на течении послеоперационного периода и всего процесса выздоровления. В настоящее время рекомендуется проводить операцию под эндотрахеальным наркозом. Ранее применяли местную инфильтрационную анестезию, внутрикостное введение раствора новокаина, спинномозговую анестезию, - но эти способы имеют известные существенные недостатки и в настоящее время применяются редко[1].

Определение уровня ампутации. Является одним из наиболее важных вопросов операции, поскольку это связано с функциональными качествами культи конечности и возможностями для протезирования. До конца 15 века вопрос об уровне ампутации не стоял, т.к. в те времена хирурги усекали конечности в пределах некротических тканей (на границе некроза).

Как известно короткие культи в результате высоких ампутаций неудобны для протезирования.

Учитывая это, наш знаменитый хирург Н.И. Пирогов сформировал положение об уровне ампутации: "Надо оперировать так низко, как возможно". Во время 1ой мировой войны для обеспечения большого числа инвалидов протезами была выдвинута идея стандартизации протезов и уровней ампутации. Такая постановка вопроса позволяла заблаговременно заготовлять полуфабрикаты протезов. А хирурги при этом должны были усекать конечность в строго определенном месте, зачастую без учета особенностей характера ранения. Были разработаны так называемые ампутационные схемы, авторы которых, для облегчения протезирования, рекомендовали производить усечение каждого сегмента конечности на том уровне, который, по их мнению, был оптимальным. Культи после ампутации на этих уровнях были объявлены "ценными". Соответственно этим стандартным уровням ампутации, заготовлялись заранее протезы. Культи после ампутации на других уровнях считались негодными к протезированию. В настоящее время большинство хирургов во всем мире признают, что использование схем для определения уровня ампутации нецелесообразно, т.к. при этом часто удаляется значительно большая часть конечности, чем этого требуют показания и характер раны. Следовательно, ампутационные схемы не предусматривают резервного расстояния конечности для выполнения реампутации. Таким образом, уровень ампутации должен быть таким который наиболее выгоден для раненого, для последующего протезирования культи[9][18](приложение №9, рис.№17).

Вывод: Ампутация - радикальная операция, направленная на спасение жизни пациента, если консервативное лечение не помогает и есть риск летального исхода. Знание показаний и классификации ампутаций имеет очень большое значение. Это помогает предугадать прогноз заболевания, распределить больных по степени тяжести и нуждаемости в проведении этого хирургического вмешательства. Так же необходимо знать и противопоказания к проведению ампутирования, строго соблюдать правила асептики и антисептики во избежание послеоперационных осложнений, иначе, эта операция может стать губительной.

Ампутация зачастую является операцией по экстренным показаниям, поэтому отделение неотложной хирургии соответствует всем требованиям для её проведения.