logo
Спленэктомия у собак

2. Определение операции и показания к ней. Этиология, симптоматика, дифференциальный диагноз, профилактика

спленэктомия собака операция

Спленэктомия (Splenectomy) - хирургическое удаление селезенки.

Данную операцию применяют при различных показаниях: при нарушении структуры органа и наличии патологических процессов у старых животных. Операция необходима при следующих патологиях: перекрут или разрыв селезенки, новообразования, спленомегалия (стойкое увеличение селезенки) при ретикулезе плазматических клеток и анемии (синдром Banti), также удаление селезенки может потребоваться во время операции по поводу заворота желудка, если селезенка увеличена или на ней имеются зоны некроза. При узелковой гиперплазии и гематомах во время диагностирования рекомендуется спленэктомия, поскольку во время операции их невозможно отличить от неоплазии и из-за возможности разрыва и угрожающего жизни кровотечения.

Единственным противопоказанием к спленэктомии является миелофтиз, при котором селезенка может стать единственным очагом кроветворения.

Чаще всего показанием к спленэктомии является локализованная спленомегалия. Операция не способствует продлению жизни, она ликвидирует клинические признаки, характерные для опухолей брюшной полости, и часто помогает справиться с брюшным кровотечением при разрыве опухоли.

Этиология.

Этиология новообразований селезенки довольно плохо изучена. Новообразования селезенки могут быть первичными, возникшими непосредственно в селезенке, или вторичными -- метастазами из других органов и тканей.

Современные представления о происхождении опухолей сводятся к многопричинности (полиэтиологии). По мнению многих ученых, большую роль в возникновении опухолей играют генетические изменения, которые могут произойти как на хромосомном, так и на молекулярном уровне. Чаще новообразования встречаются у пожилых животных, это связано с накоплением измененных генов.

Породная предрасположенность к новообразованиям селезенки у собак может быть обусловлена генетическими факторами.

Генетическое повреждение клеток с их неопластической бластотрансформацией могут вызывать многочисленные патогенные факторы экзогенного и эндогенного происхождения.

Экзогенные причины. Этиологическими факторами опухолевого роста в селезенке могут быть физические (избыточная ультрафиолетовая радиация, ионизирующее излучение), химические (различные вещества, обладающие канцерогенными свойствами) и биологические факторы (вирусы, паразиты, гормоны). Биологические факторы, в частности, вирусы, считаются наиболее вероятной и распространенной причиной первичных новообразований селезенки.

Экзогенные факторы объединяют влияния окружающей среды, кормления, содержания животных. Установлено, что у травмированных животных чаще развиваются опухолевые метастазы. К опухолевому росту предрасполагают изъязвление кожи, слизистых оболочек, избыточная регенерация. При неполноценном рационе и недостатке белка и витаминов (А, Е), расстройстве обмена веществ организм становится менее устойчивым к опухолям.

Эндогенные факторы. Они также разнообразны и зависят от функционального состояния нервной, эндокринной систем, возраста, пола. Многие циклические соединения, образующиеся в процессе метаболизма оказывают канцерогенное действие.

Селезеночные абсцессы могут приводить к локализованной спленомегалии. Они редко встречаются у собак и бывают последствием тяжелого спленита.

Симптоматика.

Данные анамнеза и клиническая картина практически всех заболеваний селезенки имеют много общего и с другими хирургическими заболеваниями органов брюшной полости у собак.

Одышка и малокровие характерны для заболеваний, сопровождающихся потерей крови или нарушением функций кроветворения в организме. Спорадическая рвота возникает при завороте селезенки, спленомегалии и при новообразованиях селезенки. В некоторых случаях спленомегалия вызывает асцит, отек печени, желудочное кровотечение.

Клиническая признаки локализованной спленомегалии чаще всего включают: нормальный аппетит, анемичность слизистых оболочек, потерю в весе, боли и увеличение объема брюшной полости, слабость, полиурию и полидипсию. Механизм полиурии и полидипсии неясен; однако после спленэктомии клинические признаки обычно исчезают.

При анализе крови выявляют резкое падение концентрации гемоглобина, содержания белка в плазме и уровня гематокрита (нормохромная или регенеративная анемия) в случае кровотечения, вызванного опухолью. Часто отмечают ретикулоцитоз, увеличение количества тромбоцитов, мегакариоцитов, и прежде всего нормобластов, нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и, возможно, моноцитоз.

Дифференциальный диагноз.

При появлении вышеперечисленных клинических признаков необходимо провести дифференциальную диагностику от пиометры и асцита, имеющих примерно такие же признаки. Основной методикой для дифференциальной диагностики служит ультразвуковое исследование, с точностью до 100 % позволяющее верифицировать диагноз. При невозможности выполнить ультразвуковое исследование проводят рентгенологическое и другие исследования.

Клиническое обследование животного с подозрением на патологию селезенки необходимо начинать с пальпации в месте проекции органа на брюшную стенку. У плотоядных приблизительно 1/3 органа скрыто за реберной дугой, у гончих и легавых пород реберная дуга практически полностью закрывает селезенку.

У многих пациентов нетрудно провести пальпацию селезенки, которая часто приводит к обнаружению локализованной спленомегалии. Пальпацию следует проводить осторожно, потому что многие локализованные опухоли бывают хрупкими и могут разорваться, что вызывает кровотечение, представляющее угрозу для жизни.

Пальпацию проводят при вертикальном положении тела животного плавными движениями умеренной силы снизу вверх, чтобы не повредить орган. Таким методом исследования можно определить размер и форму органа, правильность расположения его в брюшной полости, болезненность. В некоторых случаях необходимо прибегнуть к перкуссии брюшной полости для того, чтобы дифференцировать место расположения селезенки при сильном метеоризме желудочно-кишечного тракта.

УЗИ-диагностика хирургических заболеваний селезенки является основным методом диагностики различных патологий данного органа. Для мелких животных ультразвуковое исследование селезенки проводят в спинном положении, у длинношерстных пород выбривается треугольник от мечевидного хряща и пупка до средней трети последнего левого ребра (место проекции селезенки на брюшную стенку). ДЛЯ верификации диагноза при хирургической патологии селезенки необходимо оценивать следующие критерии:

-- размер и расположение органа необходимо определять для постановки диагноза на спленомегалию или заворот селезенки, также определяют значительные новообразования селезенки. У средних и крупных пород спленомегалию выявляют в положении на спине сканированием срединной линии тела в области мечевидного хряща и предпупочной области. При увеличении органа в этой области обнаруживается селезенка, в норме при спинном положении селезенка остается в левом подреберье;

--толщину капсулы определяют при спленомегалии, кистозных поражениях и гематомах органа для прогнозирования возможности разрыва капсулы;

--определение однородности структуры паренхимы органа позволяет выявлять очаги ишемических поражений органа, небольшие новообразования паренхимы селезенки, участки разрыва селезенки или подкапсульные гематомы, абсцессы;

--изменение в сосудистом русле органа (расширение венозной или артериальной системы) информативно для прогнозирования течения заболевания и выявления тактики лечения.

Таким образом, при ультразвуковом исследовании органа можно выявить практически все его органические повреждения.

Рентгенологические исследования селезенки проводят при недоступности УЗИ, а также для исключения некоторых других заболеваний, например кишечной непроходимости, связанной с инородным телом или инвагинацией кишечника. Рентгенологическое исследование целесообразно проводить в латеро-медиальной проекции в положении животного на левом боку. В такой проекции в норме краниальный край селезенки частично прикрыт печенью, а тело и каудальный край органа расположены в области мечевидного хряща.

При патологии селезенки, связанной с увеличением органа (спленомегалия, новообразования селезенки), видно значительное затемнение в области мечевидного хряща, предпупочной области. При завороте селезенки, наоборот, в этих областях селезенка не визуализируется, а обнаруживается повышенная плотность в области подвздоха. Из-за желудка, наполненного газами и смещенного селезенкой, на рентгенограмме в боковой проекции будет видно газонаполненное пятно значительных размеров в месте расположения желудка, что косвенно будет свидетельствовать о завороте селезенки. Рентгенологическое исследование в дорсо-каудальной проекции проводят при сомнительности данных рентгенографии в боковой проекции.

Профилактика.

Профилактика локализованных спленомегалий не разработана.

Лечение. Новообразования селезенки лечат оперативно. При любой сложности и стадийности опухолевого процесса в органе выполняют спленэктомию, а не ограничиваются частичной резекцией органа.