1.2 Основные факторы развития анафилактического шока
Пусковым механизмом в развитии анафилактического шока является контакт больного с аллергическим веществом (белковые соединения и полисахариды). Аллергены проникают в организм человека несколькими путями: пероральным (через пищу), парентеральным (посредством инъекций), через кожу (укусы насекомых) или ингаляционным (через дыхательные пути).
Среди множества причинных факторов развития анафилактического шока наиболее распространены следующие:
* лекарственные средства:
антибактериальные препараты, вакцины, гормональные препараты, витамины (особенно витамин В1, анестетики (обезболивающие препараты), рентгенконтрастные вещества и др;
* укусы насекомых (осы, пчелы, шершни);
* пищевые продукты: некоторые виды рыбы, ракообразных, яйца, коровье молоко, арахис, бобовые, пищевые биологические добавки;
* физические факторы, прежде всего общее переохлаждение;
* контакт с изделиями из латекса: перчатки, резиновые пробки, катетеры и т. д.
- Введение
- Глава 1. Анафилактический шок
- 1.1 Понятие «анафилактического шока»
- 1.2 Основные факторы развития анафилактического шока
- 1.3 Как проявляется анафилактический шок?
- Глава 2. Первая помощь при анафилактическом шоке
- 2.1 Что может сделать сам больной или окружающие его люди
- 2.2 Что может сделать фельдшер
- 2.3 Статистика анафилактического шока
- Глава 3. Роль фельдшера в профилактике анафилактического шока
- Глава 4. Практическая часть
- Заключение