logo
Статистический анализ вызовов скорой помощи к пациентам с анафилактическим шоком. Роль фельдшера в профилактике анафилактического шока

1.2 Основные факторы развития анафилактического шока

Пусковым механизмом в развитии анафилактического шока является контакт больного с аллергическим веществом (белковые соединения и полисахариды). Аллергены проникают в организм человека несколькими путями: пероральным (через пищу), парентеральным (посредством инъекций), через кожу (укусы насекомых) или ингаляционным (через дыхательные пути).

Среди множества причинных факторов развития анафилактического шока наиболее распространены следующие:

* лекарственные средства:

антибактериальные препараты, вакцины, гормональные препараты, витамины (особенно витамин В1, анестетики (обезболивающие препараты), рентгенконтрастные вещества и др;

* укусы насекомых (осы, пчелы, шершни);

* пищевые продукты: некоторые виды рыбы, ракообразных, яйца, коровье молоко, арахис, бобовые, пищевые биологические добавки;

* физические факторы, прежде всего общее переохлаждение;

* контакт с изделиями из латекса: перчатки, резиновые пробки, катетеры и т. д.