logo
Технология получения лекарственных пленок для лечения термических ожогов

Введение

Актуальность темы. В настоящее время накоплен огромный арсенал высокоэффективных лекарственных субстанций, однако до конца не решена проблема целенаправленной их доставки в заданный орган - мишень. Лекарственное вещество, обладающее высокой биологической активностью, при введении его в макроорганизм, способно влиять не только на очаг патологии, но и на здоровые органы, что может нанести им непоправимый вред. Этим, очевидно объясняется тот факт, что в настоящее время в фармацевтической отрасли основные финансовые средства инвестируются не в создание новых биологически активных соединений, а в разработку новых путей средств их доставки в организм.

Наиболее предпочтительными в настоящее время являются: интерназальный, лёгочный и трансдермальный пути введения лекарственных препаратов в организм. Трансдермальный путь введения, как один из приоритетных, получил в последнее время широкое развитие в виде трансдермальных терапевтических систем (плёнок, пластин, пластырей), предполагающих пролонгированное введение БАВ в организм через кожу или слизистые оболочки [1].

В настоящее время ТТС нашли признание из-за простоты употребления и высокой эффективности. Эти принципиально новые ЛФ обеспечивают регулируемое поступление препаратов через кожу, характеризуются универсальностью, высокой надежностью, возможностью достаточно быстро прервать действие препарата в необходимый момент [2].

Новым этапом в лечении термических ожогов является использование лекарственных фитопленок на основе полимеров медицинского назначения с включенными в них субстанциями природного происхождения, которые позволяют ускорить процесс заживления и препятствовать воспалительным процессам в местах ожога.

Лекарственные формы, традиционно применяемые для лечения ожоговых ран, такие как, мази, гели, аэрозоли и др. имеют существенные недостатки. Они не обеспечивают точность дозирования ЛВ, не позволяют сохранить постоянство его концентрации из-за разбавления раневым экссудатом и неравномерности контакта ЛФ с тканями, поэтому разработка состава и технологии лекарственных пленок на основе биосовместимых полимерных материалов, включающих антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие вещества является актуальной проблемой.

Целью данной работы является разработка состава и технологии лекарственной плёнки для лечения термических ожогов.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Провести подбор полимерных основ для плёночной лекарственной формы.

2. Разработать технологию получения пленочной ЛФ с фитопрепаратами для лечения термических ожогов.

3. Определить влагопоглощение и адгезию полученных лекарственных пленок.

4.Изучить антимикробную активность фитопленок.

1. Общая характеристика ожогов

Ожоги - это часто встречающееся тяжелое повреждение кожи, слизистых оболочек и глубжележащих тканей, вызванное чрезвычайным воздействием: высокой температурой, химическими веществами, электричеством и лучистой энергией.

Причинами термического ожога являются: пламя, пар, горячие жидкости, расплавленный металл, нагретые предметы.

По глубине поражения различают 5 степеней ожогов:

Ожог 1-ой степени проявляется гиперемией, отеком и болью в очаге поражения. Поврежден поверхностный слой эпидермиса.

При ожоге 2-ой степени повреждается вся толща эпидермиса до ростковой зоны. Его признаки: краснота, боль, отек, образование пузырей с желтоватым экссудатом. Под эпидермисом, который легко снимается, находится ярко-розовая болезненная раневая поверхность.

Ожоги 3а степени характеризуются омертвением всего эпидермиса и поверхностных слоёв дермы. Вначале образуется либо сухой светло-коричневый струп (при ожогах пламенем), либо белесовато-серый влажный струп (воздействие пара, горячей воды). Иногда формируются толстостенные пузыри, заполненные экссудатом. Краснота и отёк вокруг обожженного участка.

При ожогах 3б степени кожа гибнет на всю толщу, часто поражается и подкожная жировая клетчатка. Омертвевшие ткани формируют струп: при ожогах пламенем - сухой, плотный, тёмно-коричневого цвета; при ожогах горячими жидкостями и паром - бледно-серый, мягкий, тестоватой консистенции. Характерна полная потеря чувствительности в области струпа при уколе иглой, выдёргивании волос, прикосновении к обожженной поверхности спиртовым тампоном. На дне струпа видны расширенные кровеносные сосуды, кровь в них не циркулирует. За пределами очага поражения наблюдается обширный отек.

Ожоги 4-ой степени сопровождаются гибелью тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости). Струп толстый, плотный, иногда с признаками обугливания.

Ожоги 1-ой, 2-ой и 3а степени относятся к поверхностным, 3б и 4-ой степени - к глубоким [ 3 ].

Термические поражения представляют собой серьезную медицинскую и социальную проблему, так как обширные ожоговые травмы протекают на фоне полиорганной недостаточности, сопровождающейся значительным угнетением иммунологической реактивности, следствием чего являются частое нагноение ран и развитие септических осложнений [ 4 ].

Ожоговые травмы часто приводят к нетрудоспособности, инвалидизации, а порой и смерти больного. Ожоги занимают одно из первых мест в травматизме и смертности среди прочих травм [ 7 ].