logo
Физическая реабилитация в гинекологии и акушерстве

3.7 Функциональное недержание мочи

Функциональное недержание мочи может быть следствием грубого травматического воздействия на мочеполовую систему, результатом растягивания задней стенки уретры, опущения передней стенки влагалища. Недержание мочи может возникнуть через несколько месяцев после родов. Наблюдается чаще у женщин с опущением передней стенки живота и у многорожавших.

Несостоятельность тазового дна, опущение внутренних половых органов и частичное недержание мочи у женщин чаще всего являются следствием родовой травмы в сочетании с недостаточным физическим развитием больной. Реже причиной бывает один из этих факторов.

Выделяют пять степеней опущения внутренних половых органов: I степень - зияние половой щели, небольшое опущение стенок влагалища при натуживании; II степень - значительное опущение стенок влагалища при натуживании с выпячиванием стенки мочевого пузыря и прямой кишки и некоторым опущением матки; III степень - опущение матки до соприкосновения шейки с тазовым дном; IV степень - неполное выпадение матки; V степень - полное выпадение матки.

Опущение внутренних половых органов нередко сочетается с общим энтероптозом, с застойными явлениями в органах полости малого таза, с частичным недержанием мочи. Больные испытывают чувство тяжести внизу живота, тянущие боли в крестцово-поясничной области. Наблюдается полигиперменоррея.

Для больных с I или II степенью опущения лечебная физическая культура является очень эффективным методом лечения, устраняющим функциональные расстройства. При достаточно длительных систематических занятиях излечивается и опущение. При опущении III степени лечебная физическая культура способствует значительному уменьшению функциональных и трофических расстройств, восстановлению тургора тканей, укреплению соответствующих мышечных групп и нормализации условнорефлекторных связей, хотя опущение устранить не удается даже при длительных занятиях. При опущении III степени лечебную физическую культуру следует обязательно использовать в процессе подготовки к оперативному вмешательству, если оно необходимо. При опущении IV или V степени эффект от применения лечебной физической культуры незначителен. Оперативное лечение обязательно.

Высокая эффективность воздействия физических упражнений при лечении больных, страдающих функциональным недержанием мочи, показана Д.Н. Атабековым. В основе этого воздействия лежит повышение тонуса сфинктера мочевого пузыря.

Специальными задачами лечебной физической культуры при опущении внутренних половых органов и функциональном недержании мочи являются: укрепление мышц брюшной стенки, длинных мышц спины, приводящих и отводящих мышц бедер и внутри-тазовых мышц; борьба с трофическими расстройствами в органах малого таза путем улучшения крова- и лимфообращения в них; восстановление нарушенной кортикальной регуляции и условно-рефлекторных связей. Эти задачи наилучшим образом решаются при выполнении упражнений в отведении и разведении бедер в исходном положении лежа на спине с приподнятым тазом; упражнений для нижних конечностей с сопротивлением в этом же исходном положении; упражнений, выполняемых в исходном положении стоя при плотно сомкнутых бедрах и напряжении приводящих мышц бедер; ходьбы короткими или скрестными шагами, ходьбы с зажатым между ногами набивным мячом. При явных признаках улучшения можно включать в занятия упражнения с более широким разведением бедер, приседания, а также упражнения, имитирующие фехтовальные шаги и ходьбу на лыжах. Через 1-11/2 месяца отмечается, как правило, значительное улучшение. К концу 3-4-го месяца у большинства больных прекращается недержание мочи; при опущении влагалища I или II степени в ряде случаев стабилизируется правильное положение матки.

Занятия рекомендуется проводить через день, продолжительность каждого - 45-50 минут. Курс занятий от 4 до 6 месяцев. По окончании этого курса необходимо продолжать выполнять специальные упражнения дома. Даже при стойкой стабилизации достигнутого эффекта целесообразно проводить повторные курсы лечения.

Показаны ЛГ, массаж, плавание, гантельная гимнастика, езда на велосипеде, лыжные прогулки, занятия на тренажерах, закаливание и пр.

Примерные лечебной физической культуры-

а) И.п. - основная стойка. 1. Руки в замок, медленно поднять руки над головой, поворачивая их ладонями кнаружи, небольшой наклон головы и туловища назад и втягивание заднего прохода - вдох, и.п. - выдох. 3-4 раза. 2. Отведение руки в сторону с одновременным поворотом туловища (поочередно налево и направо). По 3-4 раза. 3. Ходьба коротким шагом, скрестным шагом, удерживая набивной мяч между бедрами, между коленями. 11/2-2 минуты;

б) И.п. - лежа на спине, стопы на 3-4-й рейке гимнастической стенки. 1. Разведение и сведение ног. 5-6 раз. 2. Ротационные движения ногами. 8-10 раз. 3. Разведение и сведение ног с одновременными ротационными движениями. 7-8 раз;

в) И.п. - лежа на спине. 1. Подъем таза с опорой на стопы и лопатки. 3-4 раза. 2. Круговые движения поднятой до прямого угла ногой. По 30 секунд в обе стороны каждой ногой. 3. «Велосипед» в медленном и среднем темпе. 1-11/2 минуты. 4. «Ножницы». 10-12 движений. 5. Полное расслабление всех мышц. 6. Разведение и сведение ног с сопротивлением (ноги подняты, сопротивление оказывает инструктор);

г) И.п. - лежа на животе. Ползание по-пластунски. 2-3 минуты;

д) И.п. - стоя на коленях (ноги плотно сомкнуты). 1. Руки в стороны, небольшой наклон назад, втягивание заднего прохода - вдох, и.п. - выдох. 3-4 раза. 2. Круговые движения руками вправо и влево - по 45 раз в каждую сторону. 3.- Круговые движения туловищем вправо и влево - по 3-4 раза в каждую сторону. 4. Руки в стороны, поворот направо (налево), левой (правой) рукой коснуться правой (левой) руки.[9]

4. Применение средств физической реабилитации при беременности

Физические упражнения благотворно влияют как на протекание беременности, так и на родовой и послеродовой периоды. Во время беременности происходит перестройка организма, что иногда сопровождается явлениями раннего токсикоза, проявляющегося тошнотой, рвотой, головокружением, извращением вкуса, потерей аппетита. Эти явления значительно меньше бывают выражены при систематических занятиях физическими упражнениями, так как дозированная физическая нагрузка благоприятно влияет на вегетативную нервную систему. Упражнения повышают общую работоспособность, вызывают бодрость, жизнерадостность, улучшают сон и аппетит, что в значительной мере помогает восстановить утраченное равновесие между различными органами и системами.

Во время беременности отдают предпочтение прогулкам в лесу (сквере), самомассажу, гимнастическим упражнениям. Занятия спортом нежелательны, так как они приводят к гипоксии плода, значительным напряжениям мышц брюшного пресса, тазового дна и всевозможным сотрясениям тела.

Беременным полезны дыхательная гимнастика, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, промежности, спины и упражнения на расслабление. Используются все исходные положения, но все же преимущественно -- положение лежа (особенно гимнастика для мышц промежности, брюшного пресса, спины, ног, дыхательные упражнения и др.). Динамические упражнения необходимо сочетать с дыхательными и упражнениями на расслабление.

В результате занятий гимнастикой беременная женщина должна-

а) овладеть своим дыханием, что необходимо для правильного ведения родов, так как умение делать глубокий вдох, задерживать дыхание по сигналу акушера не только облегчает протекание родового акта, но и является профилактикой возможных разрывов промежности, а активизация дыхательной функции улучшает окислительно-восстановительные процессы, что благотворно влияет на развитие плода;

б) укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна, что необходимо не только для благоприятного протекания родового акта, но и для предупреждения послеродовых осложнений, к которым относятся ослабление брюшной стенки, опущение внутренних органов и пр.;

в) увеличить подвижность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов, что помогает проведению родового акта;

г) укрепить мускулатуру тела, особенно мышцы брюшного пресса, тазового дна, спины, которые несут наибольшую нагрузку во время беременности и родов.

Все женщины с нормально протекающей беременностью должны заниматься физическими упражнениями: ходить (прогулки в лесу, сквере), делать гимнастику (комплексы приведены ниже, выполняют их по нескольку раз (2--3) в день), принимать контрастный душ и другие закаливающие процедуры. Контроль за занятиями, их динамикой осуществляет врач женской консультации и врач лечебной физкультуры.

С увеличением срока беременности изменяется реакция женщины на физическую нагрузку, а потому необходимо видоизменять комплексы гимнастических упражнений (одни упражнения заменять другими, вводить новые).

Во время беременности, начиная с 12-й недели, отмечается повышение венозного давления в нижних конечностях. Это связано с постепенным давлением растущей матки на вены таза, что затрудняет отток крови из нижних конечностей. С этим же связывают появление отеков на ногах у женщин и в более поздние сроки беременности, а у некоторых начинается расширение вен. В таких случаях необходимо включать упражнения для нижних конечностей в и. п. лежа, некоторые из них выполняются с несколько приподнятыми ногами; проводится также массаж спины, поясницы и ног, принимается холодный душ.

Беременность разделяют на периоды с учетом физиологических изменений, происходящих в организме беременной женщины, хотя между ними и нет резких границ.[1]