logo
Эпидемиология вирусных гепатитов в г. Новороссийске

1.1 Этиология вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты (ВГ) - группа антропонозных, в большинстве своем, убиквитарных инфекций, включающих в настоящее время около 10 самостоятельных нозоформ. Несмотря на наличие у этих заболеваний этиопатогенетических, эпидемиологических и клинических различий всех их объединяет выраженная гепатотропность возбудителей и связанные с этим биохимические и клинические проявления поражения печени.

Гепатит (Hepatitis) -- в общем виде понятие, характеризующее поражение печени с признаками воспаления; используется для обозначения как самостоятельного заболевания, так и компонента многосистемного, или генерализованного, патологического процесса.

Гепатит классифицируется по многим критериям:

· этиологии (вирусный, токсический);

· длительности течения (острый, подострый, хронический);

· тяжести течения (тяжелый, средней тяжести, легкий);

· локализации поражения (очаговый, мезенхимальный, паренхиматозный) и т. п.

Традиционно вирусные гепатиты делят на 3 группы:

1. Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя: гепатит А и Е.

2. Вирусные гепатиты с парентеральной передачей - гепатиты В; C, D, G, TT. Причем, вопрос о причастности вируса TT к возникновению гепатита остается открытым.

3. Вирусные гепатиты - гепатиты «Ни А, Ни G», которые невозможно связать с известными вирусами. Считается, что, как минимум, два неизвестных вируса могут отвечать за развитие этих гепатитов [Михайлов,2006].1.1.1 Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя

Гепатит А -- инфекционный или эпидемический гепатит -- типичная кишечная вирусная инфекция. Возбудитель обнаружен С. Фейнстоном и соавторами в 1973году методом иммуноэлектроскопии в фекалиях экспериментально зараженного добровольца. Аналогичный вирус был обнаружен в экстрактах фекалии больных гепатитом А в условиях естественного заражения во время эпидемических вспышек.

По современной классификации отнесен к роду Enterovirus семейства Picornaviridae [Михайлов, Балаян, 1999].

Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем -- преимущественно в регионах с плохими санитарными условиями. Вирус выделяется с фекалиями и мочой в конце инкубационного периода, а также в начале острой фазы болезни [Ющук, Мартынова, 2003].

Важнейшей особенностью эпидемического процесса при гепатите А является возрастное распределение заболевших. Хотя гепатит А преимущественно детская инфекция, она нередко встречается и у молодых людей в возрасте 15--29 лет. Для выявления вируса используют реакции иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ. В остром периоде болезни у всех больных образуются специфичные к вирусу антитела класса IgM, которые являются основным диагностическим маркером [Подымова, 2005].

Гепатит Е тоже передается фекально - оральным механизмом. Вирус гепатита Е - это сферический вирус, лишенный внешней оболочки, это односпиральный РНК-вирус размером около 32-34 нм в диаметре.

Инкубационный период составляет от 2 до 9 недель, в среднем 6 недель. Иммуноферментный анализ позволяет выявить анти-HEV IgМ и/или IgG. Антитела класса IgМ присутствуют в сыворотке от 2 до 24 недель после острого начала болезни. Анти-HEV IgG также появляются через 2 недели и обычно их титр начинает снижаться после 2 лет, хотя иногда высокие титры могут наблюдаться в течение многих лет [Шувалова,2005].