Этиологическое значение возбудителей родов acinetobacter и pseudomonas в структуре госпитальных вариантов инфекции хирургических и ожогового отделения

дипломная работа

1.1 Понятие, природа и структура внутрибольничных инфекций

Согласно определению ВОЗ, «внутрибольничная инфекция -- это любое клиническое выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице».

По данным Васильева В.С. с соавторами [1993], до 30-35% хирургических вмешательств осложняется внутрибольничными инфекциями. Эти же инфекции причиной послеоперационной летальности. До 90% летальных исходов прямо или косвенно обусловлены оппортунистическими инфекциями [Ковальчук, Ганковская, Мешкова, 2012].

Актуальная проблема лечения помимо основного заболевания это лечение сопутствующих оппортунистических инфекций. В связи ослабления иммунитета они выступают на передний план и играют главную роль в исходе основного заболевания [Ковальчук, Ганковская, Мешкова, 2012].

Этиологическая природа внутрибольничных инфекций определяется широким кругом микроорганизмов (по современным данным более 300), который включает в себя как патогенную, так и условно-патогенную флору, граница между которыми часто достаточно размыта [Медицинская микробиология, вирусология и иммунология, 2011].

Внутрибольничная инфекция обусловлена активностью тех классов микрофлоры, которая, во-первых, встречается повсеместно и, во-вторых, характерна отчетливо выраженной тенденцией к распространению [Акимкин, 1997].

Так исследования, динамики микробной этиологии, Омской городской клинической больнице №1 им. А.М. Кабанова, выявили уменьшение частоты выделения представителей родов Staphylococcus (с 67% до 37%), Enterococcus (с 8 до 3%). Наиболее частыми возбудителями нозокомиальных инфекций являлись грамотрицательные микроорганизмы рода Pseudomonas (10,9%), Acinetobacter (9,2%), Enterobacteriaceaе (23%), возросла высеваемость грибов рода Candida [Попова, Чеснокова, Стасенко, 2007].

Среди причин объясняющих эту агрессивность, отметим значительную, природную и приобретенную устойчивость такой микрофлоры к повреждающим физическим и химическим факторам окружающей среды, относительную непритязательность в процессе роста и размножения, тесное родство с нормальной микрофлорой, высокую контагиозность, выраженную способность к формированию устойчивости к антимикробным препаратам, порой разное «поведение» in vivo и in vitro [Щербо, 2000].

В медицинской академии Екатеринбурга была проанализирована заболеваемость внутрибольничными инфекциями в реанимационном отделений и отделений интенсивной терапии ожогового и хирургических отделений. В микробном пейзаже культур из патологических очагов во всех случаях, за исключением ангиогенного сепсиса, преимущественно выделялась грамотрицательная микрофлора. Под действием проводимой антибактериальной терапии происходила селекция микрофлоры из патологических очагов, и к концу первой недели пребывания в лечебном учреждении у половины пациентов из биоматериала начали выделяться штаммы, устойчивые к стартовой терапии [Голубкова, Богушевич, 2009].

Резистентность к антибиотикам обусловлена блокадой транспорта препарата к внутриклеточной мишени и его инактиваций бактериальными ферментами [Медицинская микробиология, 2006]. Таким образом, можно сказать, что госпитальный «штамм» есть результат селективного действия антибиотиков, т. к. они наиболее вирулентный и обладают множественной лекарственной устойчивостью. Широкое применение антибиотиков приводит к формированию порочного круга: «успех лечения-селекция устойчивых штаммов-возникновение ВБИ» [Донецкая, 2011].

В России от ВБИ ежегодно страдает около 2 млн. человек. В различных странах Европы частота госпитальных инфекций варьирует от 6% до 27%, в США - около 7-8%. Экономический ущерб, причиняемый ими ежегодно, составляет несколько миллионов долларов. Этот ущерб складывается из удлинения времени пребывания больных в стационаре, роста летальности, а также материальные потери [Коротяев, Бабичев, 2002].

В настоящее время внутрибольничная гнойно-септическая инфекция увеличивает койко-день в 2,5-3 раза, а также является причиной смерти каждого 12-го пациента, умершего в больнице. Летальность у взрослых, таким образом, увеличивается в 2-4 раза, среди детей, особенно при септических состояниях - в 10-14 раз. Среди хирургических больных инфекционная патология при проверке была выявлена у 64% умерших, а у 45% она имела внутрибольничное происхождение с преобладанием пневмонии, перитонита, сепсиса, нагноения послеоперационной раны и т.п. [Щербо, 2000 ].

1.2 Основные возбудители гнойно-септических осложнении

Делись добром ;)