logo
Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

1. Ведение

Интраоперационная гипотермия является серьёзной проблемой современной хирургии ввиду очень высокой частоты этого состояния и значительного влияния нарушений терморегуляции на развитие периоперационных осложнений, в особенности у больных высокого риска. Сопровождая от 60 до 90% хирургических вмешательств. [10,11] интраоперационная гипотермия задерживает выход из анестезии, продлевает период послеоперационного наблюдения в палате интенсивной терапии (ПИТ) и сопутствует развитию серьёзных послеоперационных осложнений [1] - от нарушений ритма сердца до послеоперационных кровотечений.

В то же время, ни один из известных методов профилактики гипотермии не обладает абсолютной эффективностью, и поиски альтернатив продолжаются во всем мире.

Среди многих факторов, вызывающих гипотермию, особое место занимает массивная трансфузия холодных инфузионных растворов, кровезамещающих растворов и плазмы.

Имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе данные о негативной роли интра- и послеоперационной гипотермии указывают на необходимость углубленного изучения данного явления, способов его предупреждения и устранения. Например, Mahoney CB, Odom J. [34] установили, что среднее снижение t° всего на 1,5°C градуса от нормы (лёгкая степень гипотермии) является причиной возникновения ряда осложнений послеоперационного периода, увеличивающих стоимость лечения от 2,500 до 7,000 $ США на одного пациента в зависимости от типа хирургического вмешательства.

За рубежом данную проблему исследовали: Morris R., Stetz C. W., Miller R. G., Kelly R. G., Nelson TE., Robert N. S. и многие другие.

Между тем, в отечественной литературе проблема интраоперационной гипотермии отражена очень слабо. В нашей стране ею занимались: Радушкевич В.Л., Барташевич Б.И., Караваев Ю.Н., В.Н. Короткий, А.И. Мойсеенко и некоторые другие. Так же иногда можно найти переводы работ иностранных авторов.

Объектом данного исследования является методика профилактики интраоперационной гипотермии при помощи переливания тёплых растворов.

Предмет исследования: изменение времени послеоперационного пребывания в стационаре при использовании такого метода профилактики интраоперационной гипотермии, как переливание тёплых растворов, изменение нагрузки на м/с-анестезиста, а так же информированность и степень мотивации среднего медицинского персонала по проблеме интраоперационной гипотермии.

Цель: обоснование эффективности интраоперационного переливания тёплых растворов, как метода профилактики интраоперационной гипотермии.

Гипотеза исследования состоит в том, что:

применение метода переливания тёплых растворов во время операции снизит время послеоперационного пребывания пациента в стационаре.

увеличение фактической временной нагрузки на м/с-анестезиста при применении тёплых растворов во время операции является незначительным.

уровень знаний медсестёр-анестезистов по проблеме интраоперационной гипотермии при должном информировании приемлемый. Но психологическая мотивация к применению методик профилактики интраоперационной гипотермии не всегда достаточна.

Для достижения и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:

исследовать зависимость времени послеоперационного пребывания в стационаре от использования такого метода профилактики интраоперационной гипотермии, как переливание тёплых растворов.

проанализировать увеличение фактической временной нагрузки на м/с-анестезиста при интраоперационном переливании тёплых растворов.

исследовать уровень знаний и мотивации медсестёр-анестезистов по проблеме интраоперационной гипотермии.

Эксперимент проводился на базе отделения Анестезиологии-реанимации СПб ГУЗ Городская Покровская больница.

Методы исследования:

анализ анестезиологических карт

хронометраж рабочего времени

статистический

анкетирование

Во время эксперимента было проанализировано 100 анестезиологических карт за период с января по декабрь 2010 года; проанкетировано 50 медсестёр-анестезистов.