logo
Витамин B12

История открытия

Существует анемия, которая долгое время считалась роковой. Ее называли злокачественным малокровием (болезнь Аддисона-Бирмера). Врачи были бессильны против этой болезни и поэтому считали, что это заболевание хуже злокачественной опухоли, ибо опухоль у некоторых больных можно излечить операцией, а злокачественное малокровие лечению не поддавалось. У детей оно встречается редко, значительно чаще -- у взрослых.

Эту грозную форму малокровия впервые описал в 1855 г. английский врач Аддисон. Болезнь обычно начинается незаметно, исподволь. Появляются общая слабость, утомляемость, головная боль, ухудшение аппетита. Кожные покровы становятся бледными, с восковидным оттенком, присоединяется расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Характерен язык у больных: воспален по краям, становится болезненным, на нем могут возникать мелкие пузырьки и язвочки. Появляется болезненность и в костях, особенно при постукивании по грудине. Увеличиваются печень и селезенка. Часто бывают неврологические нарушения в виде беспокойства, возбуждения.

Характерны изменения со стороны крови. Жидкая часть ее (сыворотка) становится золотисто-желтого цвета от повышенного содержания билирубина. Резко уменьшается число эритроцитов и кровяных пластинок. Эритроциты становятся различной формы и величины. Цветовой показатель обычно больше единицы, т. е. содержание гемоглобина в эритроцитах падает медленнее, чем общее их число.

Врачам давно было известно, что при злокачественном малокровии значительно нарушается функция желудочно-кишечного тракта, в первую очередь уменьшается выработка ферментов пищеварения -- соляной кислоты. Кроме того, немецкий ученый Эрлих заметил, что при этом заболевании в костном мозге и в крови накапливается много особых клеток -- мегалобластов.

Долгое время эти два, казалось бы различных, явления были трудно объяснимы. Ясно было лишь то, что мегалобласты -- неполноценные клетки, дальнейшего созревания и превращения их в нормальные эритроциты не происходит, они поглощают много ценных и необходимых организму веществ и ведут к прогрессированию малокровия.

Правильное, научное решение этой тяжелой задачи было найдено почти случайно. В 1920 г. американский ученый Майнот, заболев диабетом и значительно улучшив свое состояние удачно подобранной диетой, решил проверить возникшую у него мысль: нельзя ли лечить диетой и злокачественное малокровие?

Предположение ученого подтвердилось. Кормление уже обреченного на гибель больного злокачественным малокровием полупроваренной и полупрожаренной печенью дало изумительные результаты. Через несколько недель больной начал быстро поправляться, состояние его стало прекрасным.

Свое наблюдение Майнот проверил на десятках больных и убедился, что состояние большинства из них улучшалось. В костном мозге вместо неполноценных мегалобластов появлялись нормальные эритроциты, способные выполнять все свои функции.

Однако раскрыть сущность целебных свойств печени выпало на долю другого американского врача и ученого -- Касла. Кроме наблюдений Майнота Касл знал также, что при другом похожем на злокачественное малокровие заболевании -- спру (понос в жарких странах) также возникают значительные изменения в желудочно-кишечном тракте, а в костном мозге появляется много мегалобластов и развивается малокровие. Он знал также, что болезнь спру успешно лечит русский ученый А. Н. Крюков витамином В2.

Думая о том, почему в костном мозге у больных злокачественным малокровием не созревают нормальные эритроциты, и помня о пониженной кислотности желудочного сока у них, Касл предположил, что в печени у здоровых людей вырабатывается какой-то фактор, способствующий кроветворению. Этот фактор образуется, вероятно, из содержащегося в печени вещества, подобного витамину В2, и другого соединения, поступающего в норме из желудочно-кишечного тракта.

Проверить эту мысль Касл решил на себе, ибо знал, что печень и желудок у него здоровые. В течение нескольких недель он ежедневно съедал бифштекс и через некоторое время зондом извлекал свой желудочный сок вместе с полупереваренным бифштексом. Назначение этой массы больному со злокачественным малокровием дало положительные результаты. Он стал быстро поправляться. Состав крови его приближался к норме.

Назначение больному одного бифштекса или одного желудочного сока здорового человека не исцеляло его. Касл предположил, что желудок здорового человека выделяет какое-то вещество (внутренний фактор), которое, соединяясь с неизвестным веществом бифштекса-мяса (внешним фактором), образует то самое соединение, которое способно накапливаться в печени и, поступая затем в костный мозг, оказывать положительное влияние на кроветворение

Мысль Касла оказалась правильной. Однако потребовалось еще более 20 лет упорного труда многих ученых для ее доказательства и подтверждения. Веществом, содержащимся в мясе -- «внешним фактором», оказался выделенный в 1948 г. витамин B12. Установлена была химическая структура его: он содержит кобальт и циан. Внутренний фактор, выделяемый стенкой желудка, обнаружил польский ученый Гласс лишь в 1952 г. Им оказался сложный белок -- гастромукопротеин.

Позднее установлено, что гастромукопротеин предохраняет ценнейший для кроветворения витамин B12 от разрушения его микробами кишечника и способствует прохождению через кишечный барьер в печень, откуда он поступает в кровь.

В дальнейшем ученым удалось выделить витамин B12 в чистом виде для широкого использования в клинике, что дало возможность считать побежденной эту страшную болезнь и помогло воздействовать на кроветворение при ряде других форм малокровия.