logo
ВИЧ-инфекция и СПИД

1. Происхождение вируса ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является членом рода лентивирусов, относящегося к семейству ретровирусов. Ретровирусы впервые был идентифицированы в качестве возбудителей лейкемии и лимфом у птиц и грызунов; эти типы вирусов образуют другой род (онковирусы) этого же семейства вирусов.

Лентивирусы представляют собой группу разнообразных вирусов животных. Член этой группы, поражающий организм человека, ВИЧ, был открыт как возбудитель синдрома приобретённого иммунодефицита человека (СПИДа). Это клиническое состояние характеризуется существенным уменьшением количества CD4+-клеток в организме и развитием оппортунистических инфекций и злокачественных опухолей. Заболевание развивается в результате постоянной репликации и распространения ВИЧ.

Исследователи СПИДа искали возбудителя, который бы первоначально вызвал нарушения иммунитета у человека, а позднее неврологические синдромы, безусловно, первым кандидатом на роль такого возбудителя был бы лентивирус. В 1983 году Франсуаза Барре-Синоусси с коллегами в Институте Пастера выделили из лимфоузла мужчины, страдавшего персистирующей генерализованной лимфоаденомопатией (PGL), вирус с активностью RT. Характеристики этого вируса соответствовали таковым вируса Т-клеточного лейкоза человека (HTLV - Humane T-cell leukemia viruses). Поэтому многие исследователи первоначально считали, что выделенный из лимфатического узла вирус относится к этой известной группе ретровирусов человека. Далее был выделен новый, схожий с HTLV, вирус - LAV (lymphadenopathy-associated virus). В нескольких других лабораториях также проводились исследования, направленные на поиск возбудителя иммунодефицита. 1984г., Р. Гало и коллеги опубликовали характеристику другого ретровируса человека, отличного от выделенных уже HTLV-I и HTLV-II и названного, соответственно, HTLV-III.

Вскоре все три вируса - HTLV-III, LAV, ARV, которые стали называть прототипными, были отнесены к одной группе ретровирусов и идентифицированы как лентивирусы. Все их белки отличались от HTLV. Вирусы СПИДа обладали многими свойствами, отличающими их от HTLV. В связи с этим в 1986 г. Международный комитет по таксономии вирусов рекомендовал присвоить вирусам - возбудителям синдрома приобретённого иммунодефицита - отдельное название - HIV - Humane Immunodeficiency Virus, по-русски - ВИЧ.

Выделяют два типа ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Их геномы имеют сходное строение, но их можно различить по последовательности нуклеотидов, в особенности в области генома, кодирующей белки оболочки. На основании различий последовательностей нуклеотидов было идентифицировано три группы ВИЧ-1 (M, N и O), девять субтипов в группе М (от А до D, от F до H, J и К) и пять субтипов в группе О; вирусы группы N удавалось выделить очень редко. Было обнаружено пять групп ВИЧ-2. До сих пор окончательно не выяснено происхождение ВИЧ-1 и ВИЧ-2, несмотря на то, что многие исследователи считают, что ВИЧ-1 был перенесён шимпанзе (SIVcpz), в особенности от обитающих в Камеруне. Другие полагают, что ВИЧ-2 был перенесён к человеку от обезьян в недавнем прошлом. Эти гипотезы подкрепляются сходством генов SIV и ВИЧ и распространением SIV среди обезьян, обитающих в Африке, где, по-видимому, началась эпидемия СПИДа.

Распространение ВИЧ и эпидемия СПИДа могут быть связаны с использованием игл для инъекций, а также социальными и поведенческими изменениями в жизни людей.

Резервуар и источник возбудителя - ВИЧ-инфицированный человек на любой стадии заболевания. Больной заражён пожизненно. Вирус содержится во всех биологических жидкостях ВИЧ-инфицированного. Вирус также содержится в грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин.

Рис. 1 Строение ВИЧ.