Абсцесс в области ушной раковины

реферат

1. Обзор литературы

1.1 Анатомо-топографические данные оперируемой области органа

Ушная раковина - auricula - это кожная складка воронкообразной формы Суженым концом она укреплена на наружном слуховом проходе, а косо срезанным основанием она направлена дистально.

Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ. Часть раковины, выступающая над поверхностью тела, называется ладьей - scapha, а проксимальная ее часть, скрытая под кожным покровом - основанием ушной раковины.

Наружная поверхность раковины образует спинку раковины - Dorsum auriculae, а внутренняя поверхность - ладьевидную ямку -Fissura auriculae, ограниченная двумя краями.

Кожа наружной поверхности ушной раковины соединяется с хрящом более рыхло, а на внутренней поверхности сращена прочно.

У собак ушная раковина по положению, форме или величине крайне разнообразна и зависит от породы собаки. На заднем крае её внутренней стороны находиться кожный кармашек, назначения его не известно.

Кровоснабжение осуществляется ветвями большой и передней ушных артерий.

Эти ветви анастомозируют одна с другой. Одноименные вены очень хорошо контурируют на наружной поверхности ушной раковины.

Иннервация ушной раковины сложна. Кожу наружной поверхности раковины иннервируют каудальный шейно ушной нерв ( от II шейного ) и каудальный ушной нерв ( от лицевого нерва ); Соединяясь с ветвями I и II шейных нервов, они образуют каудальное ушное сплетение. Внутреннюю поверхность раковины и конец наружного слухового прохода иннервирует переднее ушное нервное сплетение, образующееся из веко ушного, слезного, блуждающего и лобного нервов.

Мышцы ушной раковины относятся:

1. Напрягатель щитка - m. Scutularis - В виде тонкой мышечной пластинки, закрепляющейся на гребне вокруг височной ямки. Делиться на две части:

А)Межщитковая мышца - m. Interscutularis.

Б)Лобнощитковая мышца m. Frontoscutularis.

2.Три аддуктора вращают ушную раковину, подтягивая ее в перёд и направляя, в туже сторону, ушную щель. Два из них начинаются от щитка.

А) Дорсальный аддуктор m . adductor auris dorsalis.

Б) Средний аддуктор - m. Adductor auris medius .- закрепляется на ушной раковине впереди предыдущего.

В) Вентральный аддуктор m. Adductor auris exernus - проходит от скуловой дуги на латеральную поверхность раковины .

3.Из трех поднимателей ушной раковины длинный подниматель - m . levator auris longus - идет от затылочного гребня на ушную раковину и наклоняет ее назад, а два других наклоняет в перед. Короткий подниматель идет от щитка на раковину и прикрепляется на ней впереди длинного поднимателя.

Среднии подниматель начинаеться от наружного сагитального гребня и оканчивается на спинке раковины под длинным поднимателем.

4.Два абдуктора направляют ушную раковину латерально.

А) Длинный абдуктор идет от вытянутой связки к основанию раковины и прикрепляется на ней позади вентральной ушной мышцы.

Б) Короткий абдуктор начинается вмести с длинным абдуктором, а оканчивается на раковине вентрально от него.

5. Вентральная ушная мышца - Начинается на фасции около ушной слюной железы, а закрепляется на раковине под ушной спайкой.

6. Длинные и короткие вращатели - идут от щитка к основанию раковины.

1.2 Определение болезни

Абсцесс (Abscessus) иди нарыв (гнойник) - ограниченный воспалительный процесс в каком - либо органе или ткани с накоплением гноя во вновь образованной полости.

Абсцессы бывают:

· Поверхностные абсцессы.

· Глубокие абсцессы.

· Горячие абсцессы. Гнойная полость формируется быстро. Гнойник может вскрыться самостоятельно.

· Холодные абсцессы. Абсцесс развивается медленно, характер болезни выявляется слабо.

· Натечные абсцессы. При этом виде абсцесса гной растекается в разные ткани организма.

· Метастатические абсцессы. Локализацией этого вида абсцесса являются паренхиматозные органы, лимфоузлы, костный мозг и др.

· Злокачественные абсцессы.

1.3 Этиология

Основным возбудителем гнойной инфекции является стафилококк в виде монокультуры или в ассоциации с другими микробами (кишечная палочка, протей, стрептококк и другие).

Чаще всего возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция), хотя имеют место и случаи эндогенной инфекции. Возможен занос инфекции из соседних или отдаленных органов: одонтогенные абсцессы; пара- и перитонзиллярные абсцессы; поддиафрагмальные абсцессы -- при наличии очагов гнойного воспаления в органах грудной полости; метастатические абсцессы легких, головного мозга, почек и ряд других. Попадание некоторых химических веществ (например, керосина) в ткани приводит к развитию так называемых асептических абсцессов, если в зону возникшего некроза не внедряется инфекция. Причиной абсцесса может быть введение в ткани концентрированных растворов лекарственных веществ.

1.4 Патогенез

В начале развития гнойного процесса появляется воспалительный инфильтрат, представляющий собой скопление в месте инфекта большого количества лейкоцитов. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов, способствуют некрозу клеток, а протеолитические ферменты, выделяющиеся из лейкоцитов, расплавляют погибшие клетки и ткани. Затем в центре воспалительного очага образуется полость, заполненная гноем, а по периферии - демаркационная зона, или так называемая пиогенная оболочка. Она представляет собой слой грануляционной ткани, являющейся стенкой абсцесса и отграничивающей его полость от окружающей здоровой ткани.

1.5 Клинические признаки

Абсцессы сопровождаются следующими клиническими признаками: острые покраснением кожи, наличием ограниченной болезненной припухлости; хронические - отечностью кожи и подкожной клетчатки, появлением флюктуирующей припухлости. Абсцессы, расположенные в глубине тканей, диагностируются пробным проколом.

1.6 Диагноз

При диагностике абсцессов необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

- местное повышение температуры - результат гиперемии, которая всегда сопутствует образованию абсцесса. Этот признак хорошо выражен при поверхностном расположении абсцесса;

- гиперемия у животных с непигментированной кожей, являющаяся ответной сосудистой реакцией на раздражение;

- припухлость, которая хорошо выражена при поверхностных абсцессах, расположенных в глубоко в мягких тканях;

- боль - постоянный признак. Она является результатом раздражения нервных окончаний токсическими продуктами гноя.

Решающее значение при наличии других признаков абсцесса имеют флюктуация, отечность кожи и подкожной клетчатки. Окончательный диагноз на абсцесс ставят после диагностического прокола и получения гнойного экссудата. Иногда гнойный экссудат бывает густой, в таких случаях раствором новокаина с антибиотиками разжижают и после этого отсасывают.

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать абсцесс нужно от гематом, грыж, лимфоэкстравазата, новообразований и флегмон. Необходимо учитывать, что абсцесс формируется за несколько дней, а гематома образуется быстро, прокол ее сопровождается выделением крови из иглы. Грыжа от абсцесса отличается прежде всего тем, что содержимое грыжевого мешка обычно удается вправить в полость, при аускультации грыжевой припухлости прослушиваются перистальтические шумы. Новообразования отличаются медленным увеличением припухлости, отсутствием воспалительных признаков и флюктуации. При флегмонах наблюдается общее угнетение животного, что обычно не бывает при абсцессах.

1.7 Лечение

Существуют три способа лечения абсцессов: вскрытие, аспирация и экстирпация. Лучшие результаты получают от вскрытия. Место разреза должно быть обмыто водой с мылом и выбрито. После чего высушивание операционное поле дезинфицируют 5 % - ным спиртовым раствором йода. Проводят местное обезболивание. Разрез делают от центра к периферии. Полость вскрытого абсцесса промывают дезинфицирующим растворами рыхло заполняют дренажем с линиментом Вишневского.

Для аспирации гноя используют иглу большого диаметра. К ней присоединяют шприц, помощью которого опорожняют, затем промывают гнойную полость раствором хлорамина, хлоргексидина или фурацилина до появления чистого раствора. При глубоких и метастатических абсцессах в полость вводят раствор новокаина с антибиотиками.

Экстирпацию проводят при хронических абсцессах, когда хорошо развита соединительнотканная капсула и абсцесс можно легко вылущить, как доброкачественную опухоль.

ушной раковина болезнь абсцесс лечение

2. Собственная работа

2.1 Регистрация

Вид животного - собака

Пол - кабель

Порода - немецкая овчарка

Кличка - «Лютар»

Возраст - 1 год

Масса тела - 56 кг.

Мать и приметы - черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми отметинами, без особых примет.

Диагноз при поступлении - абсцесс в области ушной раковины

Диагноз окончательный - абсцесс в области ушной раковины

Диагноз патологоанатомический - не устанавливался

Специальные исследования - не проводились

Операция - вскрытие абсцесса в области ушной раковины

Исход заболевания - клиническое выздоровление

Дата поступления - 10.08.11

Количество лечебных дней на амбулаторном лечении - 5 дней

2.2 Анамнез

Анамнез жизни (Anamnesis vitae)

Со слов владельца собака содержалась в домашних условиях, присутствовал активный моцион 3 раза в день, кормление осуществлялось 2 раза в день, в рацион входили сухие корма торговой марки PRO PLAN в соответствии с суточной нормой, дача свежей воды - неограниченно.

В 8 - ми и 12 - и недельном возрасте прививали и вакцинировали NOBIVAC LEPTO и NOBIVAC DHPPI, в пятимесячном возрасте против бешенства (сухой антирабической вакциной); осложнений после введения не было. Собака ранее не болела.

Анамнез болезни (Anamnesis morbi)

В области ушной раковины наблюдается острое воспаление: визуально - гиперемия кожи, припухлость, в центральной части - образование «головки»; при пальпации - локальная болезненность, местным увеличением температуры тела, флюктуация.

Диагноз устанавливают путем пункции, которая выполняется инъекционной иглой в центре припухлости при косом направлении.

В результате наблюдается выделение густого гнойного экссудата с бледно - зеленоватым оттенком, что свидетельствует о присутствии поверхностного абсцесса.

2.3 Предоперационная терапия

Животное фиксируют на операционном столе. Затем производится выстригание и выбривание шерсти, для чего лучше пользоваться безопасными бритвами, операционное поле моют теплой водой с мылом, затем протирают сухим тампоном и дезинфицируют 5 % - ным спиртовым раствором йода.

Операционное поле изолируют стерильной салфеткой.

2.4 Хирургическая операция - вскрытие абсцесса в области ушной раковины

Вскрытие абсцесса выполняется под местной инфильтрационной анестезией 0,25 % раствором новокаина - 5 мл, 5 точек. Абсцесс вскрывают. Разрез должен быть направлен книзу для свободного стока гноя.

Гнойный экссудат и капсулу удаляют, полость абсцесса орошают 3 % - ой перекисью водорода (также можно использовать слабый (1:1000) раствором калия перманганата).

2.5 Послеоперационная терапия

Осушают стерильными салфетками и рыхло заполняют марлевым дренажем с линиментом Вишневского. Затем накладывается повязка, предназначенная для фиксации дренажа. Через каждые 24 часа производится смена дренажа, орошение полости абсцесса 3 % - ой перекисью водорода на протяжении 3 дней.

При окончательном снятии дренажа дезинфицируют 5 % - ным спиртовым раствором йода. В качестве антибиотикотерапии используют гентамицин по 3 мл 2 раза в день в/м , также по совместительству с витаминотерапией - тетравит по 5 мл 1 раз в день,в течении 5 дней.

Список литературы

1. Саленко П.Т., Панинский С.М. Частная хирургия. - М.: Колос, 2001.

2. Плахотин М.В. Частная ветеринарная хирургия. - М.: Колос, 1981.

3. Плахотин М.В. Справочник по ветеринарной хирургии. - М.: Колос, 1977.

4. Семенов Б.С., Лебедев А.В. Частная ветеринарная хирургия. - М., 2001.

5. Стекольников А.А., Высоцкий Д.И. Ветеринарная хирургия. - М., 2003.

6. Лебедева А.В, Лукъяновский В.А. Общая ветеринарная хирургия. - М.: Колос, 2000.

7. Шакалов К.И. Башкиров Б.А. Павоженко И.Е. Частная ветеринарная хирургия - М. Агропромиздат 1986 - 415стр.

Делись добром ;)