logo
Выявление маркеров гепатита В, С и кори при обследовании пациентов ККБ №1

1.3.1 Эпидемиология вируса кори

Корь типичный антропоноз. Источник инфекции - больной человек, который контагиозен с последних 1-2 дней инкубационного периода до 4-го дня с момента появления сыпи (в этот период вирус можно выделить из крови и носоглоточных смывов). Больные с иммунодефицитом могут выделять вирус более длительное время. Механизм передачи - капельный, пути передачи - воздушно-капельный, воздушно-пылевой. В связи с малой устойчивостью вируса кори передача инфекции через предметы и третьих лиц невозможна. Восприимчивость к кори можно считать всеобщей (95%).

Восприимчивый контингент - люди любого возраста, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, а также вакцинированные лица старших возрастных групп спустя длительный срок после вакцинации, что связанно с падением напряжённости иммунитета.

В целях профилактики проводится активная иммунизация живой вакциной кори в возрасте 1 года. Ревакцинация осуществляется в 6 лет [Кузьменко, Овсяннников, Киселёва, 2009]. Однако показано, что с увеличением возраста рожениц (от 21 до 35 лет), для которых иммунизация против кори очень важна, возрастает число серонегативных к вирусу кори, что указывает на необходимость их ревакцинации перед беременностью, поскольку в группе старше 36 лет значительно уменьшается количество серонегативных, косвенно отражающее их возможное инфицирование к этому возрасту.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила 15,6 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% -- с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 145 700 случаев в 2013 году, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. В Российской Федерации заболеваемость корью в 2013 году по сравнению с предыдущим годом возросла на 10,2%. В целом по стране в 2013 году зарегистрировано свыше 2,3 тыс. случаев кори в 58 субъектах Российской Федерации. В структуре заболевших корью дети до 17 лет составляют 47%, среди взрослого населения около 78% приходится на возрастную группу 20-39 лет. Эпидемический процесс кори протекает в виде выраженных периодических подъемах и спадах заболеваемости, чередующихся каждые 1-2 года [Корь. ВОЗ, 2015].

В 2012 г. в Краснодарском крае осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори, что связано с ростом заболеваемости и возобновлением циркуляции эндемичных для ряда стран Европы вирусов кори, а также неблагополучием по кори в странах Азиатского региона, и, как следствие, увеличением числа завозных случаев кори в край. На долю взрослых пришлось 45,7% от числа заболевших, а доля детей составила 54,3 %. Дети до 2 лет составили 68 % среди всех заболевших детей. Учитывая геополитическое значение Краснодарского края - Зимние Олимпийские игры 2014 года сыграли важную роль в увеличении роста миграции населения, т.е. в регионе произошёл завоз и распространение инфекционных болезней, в частности вируса кори. Так в январе-феврале 2014 года зарегистрировано 136 случаев кори (2,58), в 1,75 раза больше уровня заболеваемости 2013 года. Наибольшее количество случаев выявлено в г. Сочи и г. Краснодаре (72 и 16 соответственно).