Анализ медико-социальной работы по профилактике заболеваний, передающихся половым путем

курсовая работа

1.2 Классификация инфекций, передаваемых половым путём

В настоящее время насчитывается более 20 инфекции, передаваемых половым путём.

В практической венерологии принято выделять традиционные «классические» венерические болезни: сифилис, гонорея, шанкроид (мягкий шанкр), лимфогранулематоз венерический (лимфогранулёма паховая, четвёртая венерическая болезнь), гранулёма венерическая (донованоз, гранулёма паховая, пятая венерическая болезнь).

По классификации ВОЗ в другую группу включены болезни, передающиеся главным образом половым путём с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы, микоплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз. Имеется также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и не половой пути передачи (папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, урогенитальный шигеллёз гомосексуалистов, лобковый педикулёз, чесотка, гепатит В, амёбиаз, цитомегалия). В последние годы к перечисленным болезням присоединилось столь грозное заболевание как СПИД.

Заболевания, передаваемые половым путём, представляют собой группу инфекций, которые передаются в основном при половом контакте (табл.1.1). В настоящее время в большинстве стран ИППП относятся к наиболее распространённым инфекционным болезням, подлежащим регистрации.

Таблица 1.1. - Классификация ИППП

Наименование заболевания

Возбудитель

Классические венерические болезни

Сифилис

Гонорея

Шанкроид (мягкий шанкр)

Лимфогранулематоз венерический

Гранулёма венерическая (паховая)

Treponemma pallidum

Neisseria gonorrhoeae

Haemophilus ducreyi

Chlamydia trachomatis

Calymmatobacterium granulomatus

Инфекции, передаваемые половым путём, с преимущественным поражением половых органов

Урогенитальный хламидиоз

Мочеполовой трихомониаз

Урогенитальный кандидоз

Мочеполовой микоплазмоз

Генитальный герпес

Папилломавирусные инфекции

Контагиозный моллюск гениталий

Бактериальный вагиноз

Урогенитальный шигеллёз

Лобковый педикулёз (фтириаз)

Чесотка

Chlamydia trachomatis

Trichomonas vaginalis

Candida albacans

Mycoplasma hominis

Herpes simplex virus

Papillomavirus hominis

Molluscovirus hominis

Gardnerella vaginalis

Shigella species

Phthirus pubis

Sarcoptes scabiei

Инфекции, передаваемые половым путём, с преимущественным поражением других органов

СПИД

Гепатит В

Цитомегалия

Амёбиаз

Лямблиоз

Human immunodeficiency virus

Hepatitis B virus

Cytomegalovirus hominis

Entamoeba hystolytica

Lamblia (син. Giardia) intestinalis

Все заболевания из группы ИППП передаются половым преимущественно путём, т.е. о возможности заражения следует помнить при незащищённых сексуальных отношениях с партнёром, состояние здоровья которого нам неизвестно. Заражение возможно при любой форме сексуальной активности (вагинальной, оральной, анальной). Кроме того, в той или иной мере все эти болезни передаваться от матери к ребёнку, а некоторые из них - и через кровь. Почти все возбудители этих заболеваний быстро погибают вне человеческого организма, однако заражение в быту происходит (очень редко и обычно только у детей).

Возбудители ИППП, в основной массе, безусловные паразиты, т.е. обнаружение их в организме человека говорит о том, что он болен, а, следовательно, нуждается в лечении.

Заражение не всегда и не сразу проявляется. Каждое заболевание имеет свою продолжительность «скрытого периода», а часто вообще может не проявляться. В этом случае человек не знает о заболевании, ведёт привычный образ жизни и может служить источником заражения для своего партнёра. Даже если заболевание всё-таки проявляется, признаки могут быть не очень чёткими или быстро исчезнуть. При этом следует знать, что самопроизвольного излечения от ИППП не существует, а самолечение может быть недостаточным и способно привести к развитию хронической инфекции.

Лечение, назначенное врачом-дерматовенерологом и начатое своевременно, обычно даёт хорошие результаты. Но если по каким-то причинам болезнь запущена, могут возникнуть осложнения, например: снижение половой активности, восходящее воспаление половых органов, мочевого пузыря, почек и бесплодие. Чаще всего встречаются сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, вирусные половые инфекции.

Глава ООН Пан Ги Мун обратил внимание участников сессии на то, что в течение четверти века вирусом иммунодефицита (ВИЧ) были заражены 65 миллионов человек. 25 миллионов из них умерли. Сегодня в мире насчитывается 40 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. Почти половина из них - женщины. Глава ООН подчеркнул, что ежедневно от заболеваний, связанных со СПИДом, умирают около 8 тысяч человек. На каждого человека, начинающего курс антиретровирусного лечения, приходится шесть вновь инфицированных.

ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только в организме человека. Уже в 1981 году, почти сразу после обнаружения новой болезни, врачи заподозрили, что она передаётся при сексуальных контактах и через кровь. Первыми, у кого обнаружили синдром приобретённого иммунодефицита, были сексуально активные мужчины - гомосексуалы и больные гемофилией. Чуть позже выяснилось, что сексуальная ориентация не волнует вирус, он одинаково передаётся среди гомосексуальных и гетеросексуальных людей. За более чем 15 лет изучения вируса эпидемиологи установили, что ВИЧ может передаваться только через определённые жидкости организма человека и только в определённых ситуациях.

Жидкости организма человека, через которые может передаваться ВИЧ:

кровь;

сперма и предъэякулят;

вагинальный и цервикальный секреты;

материнское молоко.

Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая. От концентрации вируса зависит и объём жидкости, который должен попасть в кровь другому человеку, чтобы произошло заражение.

Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не вытекает из организма, а поэтому не представляет опасности.

Итак, для того чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы жидкости организма, в которых концентрация вируса достаточна для заражения, попала в кровоток. Это возможно в следующих ситуациях:

сексуальный контакт, предполагающий проникновение в тело партнера: в данном случае возможно попадание крови, спермы и вагинального/цервикального секрета в микротравмы, которые всегда образуются на коже и слизистых оболочках при трении;

переливание цельной крови или её компонентов, не прошедших определённой обработки;

применение нестерильного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения каких-либо (включая наркотические) препаратов, прокалывание ушей, нанесение татуировок или акупунктуры и др. инструментов и оборудования, при использовании которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы;

при повреждении плацентарного барьера во время вынашивания ребёнка ВИЧ-инфицированной женщиной;

при повреждении кожи или слизистой новорожденного во время прохождения родовых путей: при этом кровь и вагинальный секрет, которые в большом объёме присутствуют в родовых путях, могут попасть в организм новорожденного.

Доказано, что кровососущие насекомые не участвуют в процессе распространения ВИЧ.

СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита. Это совокупность определённых симптомов, свидетельствующих о том, что иммунная система сильно повреждена. Само понятие «СПИД» является искусственным медицинским термином и необходимо врачам для того, чтобы обозначать тех пациентов, чьё состояние особенно тяжелое, и поэтому им требуется наибольшее внимание. СПИД - это последняя стадия заболевания. Обычно она длится от нескольких месяцев до 2-3 лет. На этой стадии заболевания обмен веществ в организме нарушается, что в сочетании с поражением различных органов инфекциями приводит к невозможности нормально усваивать поступающую пищу. У человека развивается истощение.

По статистике, СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. Значительная часть инфицированных умирает до того, как у них разовьётся СПИД. Причиной смерти в этом случае могут быть как инфаркты, инсульты, так и передозировки наркотиков, осложнения гепатитов (циррозы и рак печени).

В единичных случаях бессимптомный период может продолжаться 15 и более лет. Прогноз относительно развития у таких инфицированных СПИДа пока не является определённым.

Наиболее распространённые последствия развития у человека СПИДа:

постоянно плохое самочувствие;

высокая вероятность физического уродства в связи с истощением и повреждениями кожи инфекциями и саркомой Капоши;

высокая вероятность нарушения зрения и деятельности мозга;

полная или частичная потеря способности к самообеспечению (потребность в уходе).

Глава ООН пообещал, что борьба со СПИДом будет по-прежнему приоритетной задачей для всей системы ООН и что он будет прилагать все усилия для мобилизации средств для борьбы с заболеванием. «Из всех выводов, сделанных нами за истекшие 25 лет, главный, безусловно, заключается в следующем: мы сможем победить СПИД только в том случае, если мы будем стремиться к достижению поставленной цели сообща - вместе с правительством, частным сектором и гражданским обществом».

Делись добром ;)