logo
Автоматическая сегментация электроэнцефалографической записи на стационарные участки

1.1 Электроэнцефалография человека

Мозг человека - едва ли не самое большое таинство природы. В гигантских популяциях миллиардов нервных клеток, в еще большем (на три-четыре порядка) количестве нервных связей и в астрономическом числе эффективных межнейронных комбинаций саморазвивающаяся природа обратилась к самой себе в форме самопознания. Порождающиеся в ходе этого процесса субъективные образы и представления первичной реальности стали у человека доминирующими мотивами программирования и управления поведением, от элементарных актов типа забивания гвоздей и придумывания научных гипотез до сложных межличностных контактов и экзистенциальных размышлений.

Теперь все в природе стало подвластным анализу, даже сам мозг. Однако в последнем случае исследователи столкнулись с уникальной и казалось бы практически безвыходной ситуацией, когда в сети экспериментальных процедур следовало поймать реально существующие, но быстротечные и бестелесные психические феномены: эмоциональные состояния, процедуры мышления и ментальные образы! Какими же нужно обладать инструментами экспериментального анализа, чтобы зафиксировать хотя бы элементарные акты человеческой психики?

Можно было бы попробовать измерять потребление нервными клетками кислорода или питательных веществ (глюкозы), предполагая, что в состоянии активации то и другое требуется клеткам в большем количестве. Можно измерять теплопродукцию нервной ткани. И такие методы действительно существуют в настоящее время, например, в виде технологий позитронно-эмиссионной томографии, ядерно-магнитного резонанса, тепловидения и др. Однако, подобные подходы, очевидно, лишь косвенным образом могут отражать собственно информационную активность мозга. К тому же большая инерционность этих методов (секунды и десятки секунд) не позволяет им "отреагировать" на мимолетную по своей природе аналитическую деятельность нейронов.

К счастью для многих поколений психофизиологов в основе аналитических процедур нервных клеток оказался заложенным вполне материальный носитель - разность электрических потенциалов по обе стороны клеточной мембраны, достигающая 70-80 милливольт (мВ)! Распространяющиеся по отросткам нервных клеток кратковременные сдвиги мембранного потенциала или нервные импульсы можно было зарегистрировать с помощью обычных вольтметров, снабженных каскадом предварительного усиления электрического сигнала. Таким образом, динамика состояний нейронов могла передаваться на стрелки электрических регистраторов без малейшей задержки. Для исследований на человеке трудность этого экспериментального подхода заключалась только в том, что электрическую активность мозга нужно было зарегистрировать "неинвазивно", т.е. без каких-либо разрезов, проколов и др. повреждений биологических тканей. А как иначе, без повреждений, "отвести" потенциалы коры головного мозга, защищенной от внешних воздействий не только кожей и костями черепа, но дополнительно еще укрытой несколькими оболочками, между которыми циркулирует токопроводящая цереброспинальная жидкость? Как видно, природа сделала все, чтобы защитить мозг не только от механических повреждений, но и от внешних электромагнитных полей. Вот эту последнюю защиту одинаково трудно "пробить" как с внешней, так и с внутренней стороны черепной коробки. Корковые электрические потенциалы если и проникают на поверхность черепа, то они ослаблены в тысячи раз, в конечном итоге не превышая одной - двух сотен миллионных долей вольта. Это притом, что в сотни раз большие потенциалы наводятся на теле человека от внешних природных и техногенных электромагнитных полей.

электроэнцефалограмма сегментация электрическая активность

Тем не менее около 80 лет назад технология регистрации электрических потенциалов мозга непосредственно с кожной поверхности головы человека была продемонстрирована немецким психиатром Гансом Бергером. Этот метод получил название электроэнцефалографии (ЭЭГ), и в настоящее время ни одно неврологическое отделение в больницах, ни одна поликлиника соответствующего профиля не обходится без лаборатории электроэнцефалографии. Диагностике с помощью метода ЭЭГ теперь хорошо поддаются многочисленные очаговые поражения мозга, опухолевые процессы, эпилептические и некоторые другие нейрогенные заболевания.