Анализ работы медсестры процедурного кабинета хирургического отделения стационара

курсовая работа

Введение

Человек, его жизнь, здоровье и долголетие являются самой большой ценностью. Медицинская наука и все медицинские работники призваны сохранить это богатство - здоровье человека.

Медиком должен быть тот, кто жизнь и здоровье больного ставит выше личных интересов. Девиз медицины, предложенный голландским врачом XVII века Ван Тульпиусом - aliis inserviendo consumer (лат.) - служа другим, сгораю сам.

В комплексе медицинских мероприятий огромное значение играет уход за больными. Самые эффективные лекарственные средства, искусно проведенные операции и др. не могут обеспечить выздоровление, если не будет одновременно осуществляться систематический и тщательный уход.

Уход за больными - это содержание в чистоте палаты, постели, своевременная смена постельного и нательного белья, оказание помощи при приеме пищи, проведение гигиенического туалета, осуществление физиологических отправлений и выполнение назначений врача. В стационарах и поликлиниках уход осуществляется младшим и средним медицинским персоналом.

Хирургическое отделение требует более внимательного и тщательного ухода за пациентами, особенно в послеоперационный период. Медсестра должна максимально точно следить и иметь терпение к пациентам в течение дня и ночи; малейшие изменения артериального давления, пульса, внешнего вида могут привести к неизменимым последствиям.

Наиболее характерной чертой для процедурной медсестры должно быть - осознание своей ответственности при выполнении непосредственных обязанностей, которые должны быть осуществлены не только правильно, но и своевременно. Нужно знать действие лекарств, влияние лечебных процедур на пациента. Если же вместо полезного действия возникает необычный эффект, нужно тотчас прекратить процедуру. Нельзя слепо и механически выполнять назначения. Если назначенное лекарство проявляет новое действие, то наблюдательная, внимательная и медицински образованная сестра пригласит врача, который решит что делать. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что медицинская сестра не менее важна, чем врач. Если раньше она была лишь помощником, то в наше время специальность “медсестра” выделяется в новую самостоятельную дисциплину в связи с изменением условий окружающей среды, общества, взглядов и научных открытий.

Автоматизированный процесс мышления и действий медсестры, состоящий из сестринского обследования, выявления проблем пациента, планирования и реализация ухода, оценки результатов - это сестринский процесс (см. прил. 1).

Но развитие сестринского дела в России и внедрение современного сестринского процесса в клиники тормозится. Причинами является: низкий профессиональный и социальный уровень сестры, недооценка значимости научных принципов и подходов к организации сестринского дела, экономические факторы.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что обеспеченность учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом и число возложенных на них должностных обязанностей имеет явное несоответствие. В наше время при возрастании заболеваемости, увеличении лиц пожилого и старческого возраста, низком социальном уровне некоторых слоев населения, деятельность медсестер требует пересмотра. В связи с этим достаточно остро стоит вопрос о необходимости разработки научных основ по рациональному использованию кадров в учреждениях здравоохранения.

Практическая значимость проблемы - при анализе деятельности медсестры можно выявить несвойственную ей работу и затем решить вопрос о передачи ее другому лицу (санитарке, сестре-хозяйке). Это позволяет выявить резервное время, которое может быть использовано для улучшения оказания качества медицинской помощи.

Целью работы является изучение и анализ деятельности процедурной медсестры на хирургическом отделении.

В соответствии с этим поставлены следующие задачи:

§ анализ особенностей ухода за больными на хирургическом отделении,

§ рассмотрение реакции пациентов на “хирургический стресс”,

§ анализ деятельности процедурной медсестры,

§ количественный и качественный анализ основных манипуляций,

§ выявление основных проблем в работе медсестры процедурного кабинета (возможность ятрогенных осложнений у пациентов при инъекциях, строжайшее соблюдение асептики и антисептики, профзаражения, высокая ответственность, нехватка времени для реализации сестринского процесса).

Исследования проводились в период 2005 года на базе Александровской больницы города Санкт-Петербурга.

В процессе работы использовались методы наблюдения, беседы, опроса.

Объектом исследования выступила медицинская сестра процедурного кабинета хирургического отделения со стажем работы 6 лет и имеющая 1 категорию.

Делись добром ;)