logo
Изменение биохимических показателей при вирусных гепатитах

1.1 Общая характеристика гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи (гепатиты А и Е)

Уровень заболеваемости гепатита А составляет сто - сто двадцать на сто тысяч населения в год. Вирус устойчив в окружающей среде, длительно сохраняется в воде, в пищевых продуктах, на предметах. Источником возбудителя инфекции является человек -- больной любой клинической формой болезни или при наличии бессимптомной инфекции. Вирус обнаруживается в крови и фекалиях уже в последние дни инкубационного периода и в течение преджелтушного периода. К моменту появления желтухи репликация вируса прекращается и больные практически не заразны. Перенесенная в любой форме инфекция оставляет прочный иммунитет. Вирус нарушает биохимические процессы, протекающие в цитоплазме гепатоцита. Их повреждение сопровождается нарушением основных функций [Березов, Коровкин, 1998].

Гепатит А, как и большинство вирусных гепатитов, имеет продромальную стадию с картиной гастроэнтерита и развивающуюся за ней стадию желтухи, которая проявляется в начальной стадии потемнением мочи и иктеричностью склер. Инкубационный период длится пятнадцать - пятьдесят дней. В большинстве случаев инфекционный процесс протекает субклинически или в виде стертых и безжелтушных форм болезни, которые не попадают в поле зрения врача и могут быть выявлены только при помощи лабораторных методов. Болезнь начинается остро. В зависимости от особенностей течения выделяют несколько вариантов преджелтушного периода: диспептический, гриппоподобный, астеновегетативный, латентный, смешанный. Диспептический синдром характеризуется снижением аппетита, плохой переносимостью жирной и жареной пищи, тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой горечью, тяжестью и тупыми болями в правом подреберье, запором или поносом [Березов, Коровкин, 1998].

При гриппоподобном синдроме на первом плане: озноб, головная боль, кратковременное (двое - трое суток) температуры тела от плюс 38 до плюс 39 0С, ломота в мышцах и костях, разбитость, легкие катаральные явления (заложенность носа, першение и боли в горле, покашливание).

Астеновегетативный синдром: слабость, снижение работоспособности, потливость, артериальная гипотензия, раздражительность, нарушение сна. Общая продолжительность преджелтушного периода составляет от трех до семи дней, ко времени появления желтухи температура тела нормализуется, уменьшаются слабость и выраженность диспептических явлений. Затем появляется желтушное окрашивание кожи, причем выраженность быстро нарастает, достигая максимума на пятый - седьмой день; в это время моча приобретает интенсивную окраску (цвет заваренного чая), кал становится светлым. Желтуха держится в течение четырех - пяти дней, кал приобретает обычную окраску, моча светлеет. Течение болезни в большинстве случаев легкое [Березов, Коровкин, 1998].

Хронизация процесса не наблюдается. Более чем у девяносто процентов больных гепатитом А заболевание протекает субклинически, у большого числа не распознается.

Единственным маркером острого заболевания являются так называемые антитела острой фазы, которые обозначаются как anti-HAV IgM (анти-ВГА IgM) -- антитела к вирусу гепатита А класса IgM. Обнаружение их в крови, сыворотке, плазме в начале заболевания независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов взрослого или ребенка обозначает, что у больного имеет место острый или недавно перенесенный гепатит А. Титр антител быстро нарастает; максимальная их концентрация сохраняется на протяжении от полутора до шести месяцев. Спустя год после выздоровления в крови человека суммарные антитела класса IgM не обнаруживаются. Наличие IgManti-HAV даже в первой пробе -- свидетельство текущей или недавней инфекции.

Аналогичен данной инфекции и вирусный гепатит Е, передающийся тем же путем. Вирус менее устойчив в окружающей среде; разрушается под воздействием хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Источником возбудителя являются больные любыми формами болезни, включая безжелтушную и стертую. Обнаруживается в фекалиях в начале заболевания, болеют преимущественно лица до тридцати лет. Начало может быть острым и постепенным. Преджелтушный период короткий -- снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, боли различной интенсивности, тошнота, рвота, понос. Симптомы: увеличение печени, темная моча, обесцвеченный кал. Переход в желтушный период не сопровождается улучшением состояния больных, продолжительность обычно не превышает две недели. Преобладают легкие формы, особенностью гепатита Е является тяжелое течение болезни у беременных: летальность достигает десяти процентов, а в III триместре -- от двадцати до тридцати процентов [Сидорова, 2004].

Диагностическими маркерами являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgM и суммарные (анти-ВГЕ IgM и анти-ВГЕ суммарные).

Таким образом, эти формы заболеваний возникают из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения.