2.2.2 Оценка активности ферментов
Определение активности аминотрансфераз сыворотки (аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ)) является высокочувствительным показателем цитолиза гепатоцитов, что определяет ее ведущую роль в диагностике гепатитов различной этиологии. При цитолитическом процессе, развивающимся в печени больного вирусным гепатитом, преобладает «вымывание» АЛТ, степень повышения АСТ существенно меньше (таблица 3).
По патоморфологическому принципу выделяют четыре биохимических синдрома:
1) Цитолиз (повышение активности ферментов - индикаторов цитолиза и печеночно - клеточных никрозов);
2) Холестаз (повышение активности щелочной фосфатазы);
3) Синдром печеночно - клеточной недостаточности (уменьшение содержания в сыворотке крови альбуминов);
4) Иммуновосполительный синдром (повышение гамма-глабулинов сыворотки крови, изменение белково-осадочных проб) [Подымов, 1998].
Таблица 3 - Определение активности ферментов в сыворотке крови
Фермент |
Нормальные* значения |
Значения при гепатитах |
|
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) |
до 40 Ед/л |
увеличение |
|
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) |
до 40 Ед/л |
увеличение |
|
Щелочная фосфатаза (ШФ) |
31-115 Ед/л дети: до 350 Е/л |
Увеличение |
* - значения приведены в соответствии с рекомендациями диагностических тест-систем, используемых в КДЛ, активность АЛТ и АСТ отражает выраженность воспаления в печени, но не этиологию гепатита.
Повышение активности АсТ: широко распространена в тканях человека (сердце, печени, скелетных мышцах, почки, легкие и др.) и имеет митохондриальные и цитоплазматические изоферменты. Значительное повышение свидетельствует о некрозе гепатоцита, сопровождающемся распадом клеточных органелл.
Повышение активности АлТ : в самых больших концентрациях содержится в печени, это более чувствительный и точный тест ранней диагностики острого гепатита. АлТ содержится в цитоплазме гепатоцита, поэтому ее повышение коррелирует со степенью цитолиза последнего. Ее активность повышается при холестазе, а также синтезируемых в печени секреторных ферментов - холинэстеразы, снижение активности которых указывает на нарушение функции печени.
- Введение
- 1. Аналитический обзор
- 1.1 Общая характеристика гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи (гепатиты А и Е)
- 1.2 Общая характеристика гепатитов, передающиеся половым и искусственным (парентеральным) путем - B, С,D
- 2. Материал и методы исследования
- 2.1 Материал исследования
- 2.2 Методы исследования
- 2.2.1 Показатели обмена билирубина
- 2.2.2 Оценка активности ферментов
- 2.2.3 Белковые пробы
- 2.2.4 Определение активности щелочной фосфатазы
- 2.3 Собственные исследования
- 3. Изменение биохимических показателей при вирусных гепатитах
- 3.1 Корреляция биохимических показателей при вирусных гепатитах
- Заключение
- Классификация вирусных гепатитов
- Вирусный гепатит а
- Биохимические показатели при вирусном гепатите а
- Вирусного гепатита а и вирусного гепатита е
- 14.1. При вирусных гепатитах а и е
- 13.1. При вирусных гепатитах а и е
- Основные биохимические показатели состояния печени при вирусных гепатитах
- Вирусные гепатиты.