logo
Изменение биохимических показателей при вирусных гепатитах

3. Изменение биохимических показателей при вирусных гепатитах

При биохимическом обследовании больных острым вирусным гепатитом С и хроническим вирусным гепатитом С в фазе репликации вируса, не было выявлено достоверных различий. Вероятно, это связано с тем, что продолжительность заболевания в обследованной группе была невелика, и функциональные резервы печени оставались на удовлетворительном уровне.

По отношению к группе сравнения у больных с активной репликацией вируса гепатита С наблюдались достоверно более высокие концентрации общего билирубина, активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, а также достоверно более низкие значения коэффициентов АСТ/АЛТ.

У больных с хроническим вирусным гепатитом С (РНК вируса не обнаружена) превышали референтные значения и достоверно отличались от показателей группы сравнения: уровень активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и значение тимоловой пробы, были ниже также значения коэффициентов - АСТ/АЛТ.

Было выяснено, что РНК вируса гепатита С одинаково часто встречается как у мужчин, так и женщин вне зависимости от возраста пациента. Не обнаружена связь между возрастом пациента и частотой встречаемости РНК вируса гепатита С.

Мы установили, что нормальная активность аланинаминотрансферазы, одного из самых распространенных тестов в первичной диагностики гепатитов, встречается с одинаковой частотой в группах с положительным и отрицательным тестом на РНК вируса гепатита С. Наиболее информативными маркерами на наш взгляд являются: концентрация общего билирубина и значение тимоловой пробы, дополнительную информацию также несут значения коэффициентов АСТ и АЛТ.

У больных вирусным гепатитом В (репликативная фаза) по отношению к группе сравнения отмечались достоверно более высокие концентрации общего билирубина, значения тимоловой пробы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, достоверно более низкие значения коэффициентов АСТ/АЛТ. Однако, референтные значения превышало лишь среднее значение активности аланинаминотрансферазы.

Сравнивая показатели метаболизма в группах больных с активной репликацией вируса и в фазу ремиссии заболевания, можно отметить достоверное различие в концентрации общего билирубина, активности аспартатаминотрансферазы.

Было замечено, что ДНК вируса гепатита В одинаково часто встречается у мужчин и женщин вне зависимости от возраста донора. HBsAg одинаково часто встречался как у мужчин, так и у женщин. При сравнении показателей метаболизма у больных хроническим гепатитом В (ДНК вируса не обнаружена), в группе носителей HBsAg отмечалось достоверное снижение коэффициента АСТ/АЛТ по отношению к аналогичному показателю у больных, у которых HBsAg не выявляется. HBsAg достоверно чаще встречался у женщин чем у мужчин. Связь между присутствием HBsAg и ДНК вируса гепатита В не установлена.

У доноров с отрицательным тестом на HBsAg активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы была достоверно ниже,чем у доноров с HBsAg. Также в группе с HBsAg отмечались достоверно более высокое значение тимоловой пробы. По нашему мнению, HBsAg является независимым фактором, повышающим активность печеночных ферментов. Активность аланинаминотрансферазы одинаково часто повышалась как у мужчин, так и у женщин. В результате корреляционного анализа показателей метаболизма в группах сравнения и больных вирусными гепатитами, мы выяснили, что вирусная инфекция, поражающая печень, радикально изменяет взаимосвязи между большинством показателей обменных процессов в организме человека. Характер связей различен как в зависимости от этиологического фактора, так и от стадии заболевания. Фаза активной репликации вируса и период ремиссии заболевания наряду с различиями, имеют ряд общих черт, отличающих их от группы сравнения. На смену связей, наблюдаемых в группе здоровых, приходят новые, характерные для больных с вирусным гепатитом С или В. Однотипные корреляционные связи имеют тенденцию к ослаблению в направлении от группы здоровых к больным в фазе ремиссии и, затем, в фазе активной репликации вируса. Необходимо отметить, что при хроническом вирусном гепатите С характер корреляционных связей меняется в зависимости от возраста донора.

Таким образом, в нашем регионе достаточно часто встречается мутантный вирус гепатита В, который характеризуется более мягким течением инфекции; вирус гепатита С оказывает более глубокое повреждающее воздействие на печень, в результате чего даже в фазу ремиссии заболевания ее функциональные возможности полностью не восстанавливаются, в отличии от вируса гепатита В. Проведенный нами анализ выявляемости РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В и соответствие направительного диагноза уточненному клинико-лабораторному позволяет говорить о важности лабораторного обследования пациентов. Так, диагноз «Острый вирусный гепатит С» был подтвержден в семидесяти пяти процентов случаев, как приведено на рисунке 2, а «Острый вирусный гепатит В» - в шестидесяти одном проценте, как видно из рисунка 3. В случае хронического вирусного гепатита С РНК вируса была выявлена у сорока двух процентов пациентов, в случае хронического вирусного гепатита В ДНК вируса - у девяти процентов. У больных хроническим вирусным гепатитом В+С в тридцати шести процентов случаев доминировал вирус гепатита С и в восьми процентов - вирус гепатита В. Причиной вирусного гепатита не уточненной этиологии в двенадцати процентов случаев был вирус гепатита С, в двадцати двух процентов - вирус гепатита В. При обследовании у восемнадцати процентов был выявлен вирус гепатита С и у трех процентов вирус гепатита В. В двадцати двух процентов случаев у носителей HBsAg также была выявлена ДНК вируса гепатита В.

Полученные нами данные наглядно демонстрируют большую агрессивность вируса гепатита С и меньшую вероятность достижения стойкой ремиссии заболевания при данном типе возбудителя.

Результаты проведенных нами исследований позволяют подчеркнуть: высокую значимость и важность биохимического исследования крови у больных вирусными гепатитами. Хочется отметить, что, принимая во внимание относительно низкую себестоимость, простоту и быстроту исполнения биохимического анализа, он должен быть одним из первых диагностических методов, применяемых у доноров с патологией печени.

Для повышения качества диагностики вирусных гепатитов целесообразно проведение комплексного обследования больных с использованием молекулярно-биологических, иммунологических и биохимических методов, позволяющих выяснить этиологический фактор, стадию, тяжесть заболевания.

Для дифференциальной диагностики острой фазы и фазы ремиссии у больных с атипичным иммунным ответом необходимо исследование следующих биохимических показателей, отчетливо свидетельствующих об активной фазе заболевания: для гепатита В - характерно повышение активности аспартатаминотрансферазы, концентрации общего билирубина; для гепатита С - концентрации общего билирубина, в -липопротеинов и значение тимоловой пробы. Дифференциальный диагноз между различными видами вирусного гепатита проводится на основании клинических данных.

Рисунок 2 - Выявляемость РНК вируса гепатита С (в %) и соотношение с направительным диагнозом

Рисунок 3 - Выявляемость ДНК вируса гепатита В (в %) и соотношение с направительным диагнозом