logo
Исследование гемограмм больных сепсисом

1.1.1 Эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные диски, впервые обнаружил в крови лягушки Мальпиги. В крови человека эритроциты имеют преимущественно форму двояковогнутого диска. Поверхность диска в 1,7 раза больше, чем поверхность тела такого же объема, но сферической формы; при этом диск умеренно изменяется без растяжения мембраны клетки. Несомненно, форма двояковогнутого диска, увеличивая поверхность эритроцита, обеспечивает транспорт большего количества различных веществ. Кроме того, такая форма позволяет эритроцитам закрепляться в фибриновой сети при образовании тромба. Но главное преимущество заключается в том, что форма двояковогнутого диска обеспечивает прохождение эритроцита через капилляры. При этом эритроцит перекручивается в узкой средней части, его содержимое из более широкого конца перетекает к центру, благодаря чему эритроцит свободно входит в узкий капилляр. Форма эритроцитов здоровых людей весьма вариабельна - от двояковогнутой линзы до тутовой ягоды.

Эритроцит окружен плазматической мембраной, структура которой мало отличается от таковой других клеток. Наряду с тем, что мембрана эритроцита проницаема для катионов Na+ и К+, она особенно хорошо пропускает О2, СО2, Сl - и HCO3-. Цитоскелет в виде проходящих через клетку трубочек и микрофиламентов в эритроците отсутствует, что придает ему эластичность и деформируемость - столь необходимые свойства при прохождении через узкие капилляры. Размеры эритроцита весьма изменчивы, но в большинстве случаев их диаметр равен 7,5-8,3 мкм, толщина - 2,1 мкм.

В норме число эритроцитов у мужчин равно 4-5*1012/л, или 4 000 000 - 5 000 000 в 1 мкл. У женщин число эритроцитов меньше и, как правило, не превышает 4,5*1012/л. При беременности число эритроцитов может снижаться до 3,5-1012/л и даже до 3,0*1012 /л, и это многие исследователи считают нормой.

Основной функцией эритроцитов является перенос углекислого газа и кислорода. Также они выполняют защитную функцию - эритроциты доставляют необходимые питательные вещества в клетки организма, переносят антитела и связывают токсины, поддерживают кислотно-основное равновесие в крови человека. Эритроциты живут в среднем около 4 месяцев; на смену старым приходят ретикулоциты - молодые эритроциты в крови. Норма их содержания составляет около 0,3-1,2% общего количества эритроцитов. Старые эритроциты уничтожаются в селезенке. Эритроциты в крови (норма) зависят от пола и возраста человека. Приведем данные по норме их содержания:

Женщины - (3,7-4,7) х 10*12 г/л;

Мужчины - (4,0-5,5) х 10*12 г/л;

Новорожденные - (3,9-5,5) х 10*12 г/л;

Дети 2-месячного возраста - (2,7-4,9) х 10*12 г/л;

Дети в возрасте от 6 до 12 лет - (4,0-5,2) х 10*12 г/л.

Изменения уровня эритроцитов в крови может свидетельствовать об изменении состояния человека и о процессах, происходящих в его организме.

Любое изменение в уровне содержания эритроцитов в крови является признаком каких-либо изменений в организме, потому необходимо регулярно проводить исследования крови и выявлять начинающиеся заболевания. При различных заболеваниях количество эритроцитов может уменьшаться. Подобное состояние носит название "эритропения" и часто сопутствует малокровию или анемии. Увеличение числа эритроцитов обозначается как "эритроцитоз".

Главная их функция - транспорт газов: перенос О2 и СО2. Он возможен благодаря большому содержанию гемоглобина и высокой активности фермента карбоангидразы.

Зрелые эритроциты не имеют ядер, рибосом, митохондрий, лизосом. Поэтому обмен эритроцитов имеет ряд особенностей. В зрелых эритроцитах не идут реакции биосинтеза белков. Образование энергии - только путем гликолиза, субстрат - только глюкоза. В эритроцитах существуют механизмы предохранения гемоглобина от окисления. Активно протекает ГМФ-путь распада глюкозы, дающий НАДФ. H2.