logo search
Аллергическая реакция немедленного типа - анафилактический шок

4. Заключение.

Из всего сказанного следует отметить, что успех в лечении анафилактического шока зависит от как можно более раннего осуществления мероприятий. А это, к сожалению, не всегда возможно. Анализ смертности от анафилактического шока свидетельствует о том, что подавляющее большинство погибающих -- это лица, у которых шок возник во внебольничных условиях, особенно в мес-тах, отдаленных от лечебных учреждений.

Отсюда вытекает важность предвидения возмож-ности анафилаксии. Прогнозирование такой потенци-альной возможности очень сложно. По-видимому, наи-более важным в этом является аллергологический анамнез, который не должен быть прерогативой ал-лергологов, он должен быть введен в историю болез-ни, являющуюся основным документом для врачей всех без исключения специальностей. Особое внима-ние должно быть уделено аллерго-фармакологической части анамнеза. У больного необходимо выяснить его переносимость тех лекарственных средств, которые ему намерены назначить, и с особой осторожностью назначать препараты с заведомо антигенными свой-ствами. На истории болезни лиц, переносивших ка-кие-либо аллергические реакции, должна быть отмет-ка об этом на титульном листе. Недопустима поста-новка аллергологических тестов (любых, но тем более внутрикожных), если не развернут весь комплекс противоанафилактических средств для немедленного применения.

Всегда следует учитывать наличие факторов рис-ка, т.е. экссудативного диатеза в детстве, грибковых заболеваний (при решении вопроса о назначении пенициллина), профессионального контакта с лекар-ственными средствами. Необходимо помнить, что у лиц с аллергически отягощенным анамнезом любое назначение чревато анафилаксией, и тогда назначе-ние лекарственных средств станет более продуман-ным, показания станут более абсолютными, жизнен-ными. При этом инъекции лучше производить в такие места, выше которых можно наложить жгут, можно использовать метод скептофилаксии (прием за час до полной дозы препарата части этой дозы). Порой необходимо применение лекарственных средств «под защитой» антигистаминных препаратов и даже кортикостероидов. Не случайно в профилактике анафи-лаксии так много внимания уделено по сути профи-лактике лекарственной аллергии, так как лекарствен-ная этиология анафилаксии наиболее частая.

К мерам профилактики относится обучение лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, мерам самопомощи в ответ на укус насекомых, охлаж-дение или солнечное облучение. Эти лица должны иметь при себе противоаллергические средства и уметь ими пользоваться.

Некоторые лица особо чувствительны даже к за-паху медикаментов и дезсредств. Таких больных не следует допускать в лечебные учреждения, помощь им должна оказываться на дому.

Также необходимо отметить, что лица, перенесшие анафилактический шок, как и больные другими аллергическими заболе-ваниями, должны состоять на диспансерном учете пожизненно.

Список использованной литературы:

1. Справочник практического врача. Составитель В.И. Бородулин. г.Москва, 1982г.

2. В.Г. Зарянская. «Основы реаниматологии и анестезиологии».

г.Ростов - на - Дону, 2003г.

3. Е.Д. Лобанова. «Реаниматология и интенсивная терапия». г.Москва, 2000г.

4. Е.С. Брусиловский. «Клинические лекции по аллергологии». г.Киев, 1977г.