ВВЕДЕНИЕ
Способностью чувствовать и измерять время наделены практически все живые существа. Именно это свойство помогло им выжить в борьбе за существование. Цветение растений, сезонные миграции животных и птиц, чередование периодов сна и бодрствования - все это проявления биологических ритмов.
Для животных важно не абсолютное определение времени, а относительное - когда взойдет солнце и когда оно сядет, так как дневные существа используют для поиска пищи светлую часть дня, а ночные - темную. Следовательно, необходимо вовремя заснуть и вовремя проснуться, а иногда и успеть сменить окраску. Такое «кокетство» демонстрирует манящий краб - обитатель побережья Атлантического океана. Он ежедневно меняет свои «наряды»: с утра краб более светлый, но по мере того, как солнце поднимается над горизонтом, темнеет. Пигмент, играя защитную роль, предохраняет его от палящих солнечных лучей. Если же это время совпадает с отливом, то более темная окраска помогает крабу оставаться незамеченным на прибрежном песке, куда он отправляется в поисках пищи. Но удивительно не только это. Солнце в местах обитания краба восходит и заходит примерно в одно и то же время, а с приливами ситуация несколько осложняется: каждый день время прилива и соответственно отлива отодвигается на 50 минут. Краб отлично улавливает эти изменения.
Уже миллионы лет он меняет свою окраску в суточном ритме, а обедает в приливном ритме, и при этом никогда не ошибается. Животные обладают многими ценными качествами, о которых человек может только мечтать. Если бы человеку были подвластны прыжки, которые способна совершать обыкновенная блоха, то он мог бы взлететь на высоту 55-этажного небоскреба, а в длину одним махом преодолеть пространство, на котором размещены пять городских кварталов. Человек со зрением ястреба без труда прочел бы все заголовки на газетной полосе с расстояния 1,5 километра. С непревзойденными «специалистами» по запаху - собаками - до сих пор не могут соперничать даже самые сложные и совершенные приборы. Птицы, рыбы и насекомые обладают уникальной способностью определять время, они «чувствуют» его с точностью хронометра - значительно лучше, чем человек.
У современного жителя мегаполиса, который мало бывает на свежем воздухе и у которого все больше стирается грань между днем и ночью, значительно ослабевают биоритмологические связи с природой. Даже обычные колебания погоды и тем более перемена климатических условий становятся для него причиной нарушения здоровья.
Наступило время, когда человек не только осознал, но и «почувствовал» свой ритм. Особенно остро «чувствовать» свои биологические ритмы мы начинаем тогда, когда наши биологические часы разлаживаются.
Причина такого разлада заключается в том, что человек перестал жить по биологическим часам. Для нас более важными становятся социальные ритмы: время начала и окончания рабочего дня, радио - и телепередач, спектаклей, кино, выставок и даже расписания транспорта. Социальные ритмы перестали укладываться в рамки свойственных человеку биологических ритмов и в первую очередь ритма «сон - бодрствование». Научно-технический прогресс и особенно урбанизация значительно раздвинули границы бодрствования и заметно уменьшили период сна.
Активно развивающиеся в наши дни молодые научные дисциплины - хронобиология, хрономедицина - призваны помочь человеку вновь адаптироваться к окружающей среде и восстановить поломанные биологические часы.
Чтобы не доводить свои биологические часы до поломки нужно за ними следить и поможет в этом «Персональный медицинский менеджер», в качестве которого выступает «Дневник здоровья».
Актуальность дипломной работы: здоровье - это основа благополучия человека. Важно знать, что происходит с ним, что на него влияет, почему иногда чувствуем себе плохо. «Персональный медицинский менеджер» поможет следить за вашим здоровьем по-новому!
Цель: Использование «Персонального медицинского менеджера» для наблюдения собственных биоритмов.
Задачи:
1. Изучить эволюционное развитие гравитационных явлений.
2. Изучить значение смены лунных фаз в медицинской практике.
3. Провести исследования по определению хронотипа человека.
4. Изучить «Персональный медицинский менеджер».
5. Применить «Персональный медицинский менеджер» для мониторинга собственного здоровья.
6. Проанализировать влияние внешних факторов на изменение здоровья возрастных групп.