logo search
Анализ биоритмов человека с использованием информационной системы "персональный медицинский менеджер"

1.3 Значение смены лунных фаз в медицинской практике

В медико-исторических материалах о роли Луны в жизнедеятельности человека особое внимание уделяется двум важным фазам лунного цикла-новолунию и полнолунию. Считается, что эти фазы сказываются на состоянии половой сферы человека и его сексуальной активности, физической работоспособности, работе головного мозга и психическом состоянии, течении беременности, рождаемости и даже смертности, а также на ряде других показателей функциональной активности.

Рассматривая влияние Луны на цикличность функционального состояния человека, следует, прежде всего, остановиться на двух исследованиях. Первая из этих работ, в которой высказано предположение о связи многодневных биоритмов у людей с движением Луны в пространстве, теоретико-методического плана. В последнее время она получила свое продолжение и развитие в исследованиях одного из соавторов гипотезы.

В цитируемых работах сообщается также, что эффективность предлагаемой методики определения "критических" дней была проверена на статистическом материале 1000 аварийных и несчастных случаев на производстве, а также 1500 расчетов индивидуальных биоритмов людей и, кроме того, на основе сопоставления дат рождения и смерти людей, приводимых в БСЭ (315 лиц). Было выявлено, что частота смертных случаев в "критические" дни в среднем в 13 раз больше, чем в обычные дни. Авторы делают оговорку, что, хотя предлагаемые расчеты периодов и интервалов времени между двойными "критическими" днями в точности описывают биоритмы человека, но, по их мнению, они являются всего лишь "опорными" точками, реперами, около которых может происходить смена физиологического состояния людей.

Женский организм. Проведены специальные исследования, в которых изучали функциональные процессы, связанные с половой сферой женщин. Эти работы довольно многочисленны, рассмотрим их более подробно.

Тесная связь функционирования половой системы у женщин с влиянием Луны-это научный факт, неоднократно подвергавшийся тщательной и всесторонней проверке, хотя результаты ее были разноречивыми. Название менструаций у женщин "месячные" (или "регулы") существует почти на всех языках мира и косвенно отражает веру людей в связь этого процесса с "месяцем" (Луной), т. е. с влиянием Луны. Овуляция. Поскольку результаты давних исследований указывают на связь менструации с определенными лунными фазами, то это в свою очередь должно означать, что овуляторный цикл как интегральный процесс развития яйцеклетки и ее подвижности тоже находится под влиянием Луны, поскольку менструация и овуляция являются единым процессом, этапы которого тесно связаны друг с другом. В работах по изучению рождаемости имеются четкие выводы о таком влиянии.

Например, исследователи, проанализировав 510000 рождений в Нью-Йорке за период 1948-1957 гг., выявили, что пик зачатий у женщин и, следовательно, овуляции приходится на полнолуние или день до него, а в новолуние отмечается уменьшение числа овуляций (и зачатий) и соответственно большее количество менструаций.

Мужской организм. До настоящего времени не проведено последовательных и систематических наблюдений, свидетельствующих о роли Луны в цикличности функциональных процессов в мужском организме. В литературе имеются сведения о разных процессах жизнедеятельности человека, но лишь в редких случаях они являются результатом длительных клинических исследований, проведенных в сравнимых стационарных условиях. Однако у этих разрозненных и разных по своему характеру наблюдений есть одна общая черта: исследователи, изучавшие интересовавший их процесс или следившие за изменением какого-либо показателя, независимо друг от друга обнаружили влияние на организм человека смены фаз Луны.

Так, уже сравнительно давно тщательной проверке подверглись измерения двух независимых функциональных показателей-выделение мочевой кислоты с мочой и изменение цветового зрения. Исследования, проведенные у мужчин, показали, что есть тенденция к уменьшению выделения мочевой кислоты в момент новолуния и полнолуния и в день после этих фаз, а перед и после последней четверти этот показатель повышается. Как известно, динамика выделения мочевой кислоты отражает почечную активность, фильтрующую и азотовыделительную функцию почек. Следовательно, из этих данных можно заключить, что Луна циклически изменяет эту функцию, воздействуя на активность и сорбционные процессы в почечных клубочках.

При изучении цветового зрения у мужчин выявлена тесная связь его изменений со сменой лунных фаз. Оказалось, что цветовая чувствительность глаз смещается к новолунию в сторону коротковолновых сине-голубых лучей, а при полнолунии-к длинноволновому красному участку спектра. Такая периодичность является четко установленным и многократно проверенным фактом. В частности, выявлен 28-дневный ритм чувствительности глаза человека к зелено-красному свету.

Изменение световой и цветовой чувствительности глаз человека связано с чувствительностью зрительных элементов сетчатки -- палочек и колбочек. Исходя из этого можно предположить, что Луна оказывает прямое действие на первичные биофизические механизмы зрения.

Детский организм. Работ, посвященных влиянию Луны на детский организм, мало. Следует отметить исследования ритмов увеличения массы тела и роста у детей. Для выяснения гармонических колебаний этих показателей применяли преобразование Фурье автокорреляционной функции и спектральный анализ. При изучении ритмов увеличения массы тела у школьников выделяется лунный ритм (около 14 дней), но его длительность, амплитуда и фаза постоянно сдвигаются. По мнению авторов этого исследования, на ход проявления данных ритмов наибольшее влияние оказывает возмущение геомагнитного поля: в магнитоспокойные дни характерные точки лунного ритма прироста массы тела точно совпадают с ходом фаз Луны, а в магнитоактивные дни сдвигается фаза и изменяется амплитуда этого ритма [6].

Влияние луны также оказывает большое влияние и на:

Акушерство. В акушерстве влияние Луны признавалось давно: достаточно сказать, что во всех руководствах по акушерству указывается, что беременность у женщины продолжается в среднем 10 лунных месяцев-280 суток.

Вместе с тем уже на протяжении столетий особая роль в вопросе о рождаемости людей отводится, поскольку с ней традиционно связывают циклические изменения и динамику течения таких процессов, как менструация и овуляция, оплодотворение и соотношение полов, рождаемость и смертность и др.

Луна может влиять на момент оплодотворения путем воздействия на слизистую оболочку шейки матки или на сперматозоиды, ход и место овуляции, слияние гамет, кислотно-основное состояние влагалищных выделений или спектр микрофлоры, действующей на процессы оплодотворения и развитие плода. Возможно также влияние Луны на прикрепление оплодотворенного яйца на стенке матки, течение самой беременности, развитие плода или момент начала родов.

Психология, психофизиология и смежные области. Психология как наука изучает психические процессы, состояния и свойства личности и включает в себя системное описание таких понятий, как субъект, индивид, индивидуальность и личность.

Эти характеристики человека имеют четкое содержание: понятие индивида определяется нейродинамическими, конституциональными, возрастными показателями, индивидуальность связывается с его опытом, историей развития, продуктивной деятельностью и ее особенностями; личность описывается темпераментом, характером, способностями и своей направленностью, а понятие субъекта включает в себя компоненты сознания: перцепцию (восприятие, ощущение), аффект (эмоция, чувство), мышление (речь, представление) и волю (мотив, действие).

При изучении влияния Луны на психику человека следует точно определять, о чем идет речь, о каких аспектах влияния, какие категории и уровни рассматриваются, ибо от этого зависят методология исследования и сама трактовка полученных результатов.

Необходимо отметить, что в селеномедицине пока нет обстоятельных исследовании, рассматривающих действие Луны на психологию человека во всей полноте, т. е. на такие важные психологические характеристики человека, как нейродинамика его процессов, темперамент, индивидуальные особенности личности и др.

По-видимому, это дело будущего, поскольку современные астромедицинские исследования указывают на важность планетарного воздействия в развитии феногенетических свойств.

Предполагают, что Луна специфически влияет на состояние вегетативной нервной системы и на такие важные структуры головного мозга, как мозжечок, гипоталамус, эпифиз. М. Гоклен отмечал, что при полнолунии возрастают работоспособность человека и возбудимость его нервной системы, повышается раздражительность, а при новолунии наблюдается обратная картина (слабость, снижение активности, творческих сил и способностей) и как следствие этого прослеживается связь настроения людей со сменой лунных фаз.

Суицидология. Самоубийство представляет собой один из видов нарушений психического состояния человека. Оно тесно примыкает к проблеме рассмотренных выше заболеваний, однако обладает специфическими особенностями. Как показано во многих работах, в основе данного вида психических расстройств лежат глубокая фрустрация и большой личностный конфликт индивида с социальным и с микросоциальным окружением.

Специалисты исходят из того, что определяющим фактором суицидного поведения является социально-психологическая дезадаптация личности, происходящая на основе кризисных психологических состояний, вызванных стрессорной обстановкой.

При рассмотрении предполагаемого влияния Луны на этот вид психических нарушений необходимо учитывать как возможные причины суицида, так и основные элементы психики человека, на которых это влияние может сказываться (психические процессы, состояния и свойства личности). Только при таком подходе можно будет понять возможные механизмы и «точки приложения» действия Луны и выяснить индивидуальные особенности реакции людей на это влияние.

Однако в области селенопсихиатрии подобные исследования не проводились, хотя была предпринята попытка изучить действие Луны путем длительной (многодневной) записи у больных шизофренией электрической активности головного мозга и электрокожных потенциалов в сочетании с применением традиционных методов психиатрии.

В этих наблюдениях выявлена связь изменений электрических процессов головного мозга с лунными фазами, но не был дан однозначный ответ на вопрос об их влиянии на аффективное состояние из-за сильной индивидуальной изменчивости изучаемых процессов и неоднозначности происходящих психических нарушений.

Цикличность суицидных явлений и их приуроченность к определенным сезонам, месяцам года и даже дням недели, а также их связь с погодными факторами отмечались как в ранних исследованиях, так и в настоящее время.

Криминалистика. Асоциальное поведение очень часто проявляется у людей в состоянии аффекта, крайней степени агрессивности и отсутствия контроля за совершаемыми действиями, приводящими к преступлению. Если учесть приведенные выше исследования, указывающие на важную роль Луны в психическом состоянии человека, то можно предположить, что и в криминалистике, где имеют дело с крайней степенью нарушения социальных норм поведения, будут получены сведения, подтверждающие вывод о влиянии Луны.

Однако результаты первых работ, выполненных в этом направлении, были отрицательными -- связи между преступлениями, убийствами и лунными фазами не установили.

Эти исследования получили критическую оценку. Отмечено, что возможной причиной негативных результатов были небольшой массив данных и учет даты смерти, а не нанесения увечий, от которых впоследствии погибали жертвы преступлений. В подтверждение правильности критических замечаний приводились результаты изучения лунного влияния на преступления.

В этом исследовании была обнаружена связь между количеством совершенных убийств и лунной цикличностью: первый максимум преступлений приходился на полнолуние, второй пик наблюдался после новолуния. При анализе отмечалось 3 пика преступлений, совершаемых в течение лунного месяца на 7-й и 14-й дни после полнолуния и на 3-й день после новолуния, хотя степень достоверности была невысока. Интересно отметить, что в этой работе связи преступлений с аномалистическим месяцем (апогей-перигейный цикл) не обнаружено.

Различные заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Выявлена цикличность в динамике посуточного распределения обострений ишемической болезни сердца и неравномерность частоты обращений больных за медицинской помощью в течение полного лунного месяца. Были изучены 19 950 случаев обращения людей за скорой медицинской помощью по поводу инфаркта миокарда и 52 700 случаев стенокардии в течение 1964--1975 гг. в Киеве в сопоставлении со 148 лунными периодами. Отмечены увеличение частоты случаев возникновения инфаркта миокарда в даты лунных фаз и снижение этого показателя в промежутки между ними.

Детские болезни. Приводятся краткие сведения о повышении частоты лихорадочных состояний и чувствительности при легочных заболеваниях у детей во все фазы прибывающей Луны вплоть до наступления полнолуния и об ухудшении течения коклюша и аллергических реакций в эти же фазы. Наблюдения над 1500 школьниками показали низкую чувствительность к иммунизации осповакциной во время полнолуния, что связано с быстрым распадом и выводом вакцины из организма.

При пневмонии у детей отмечена связь частоты госпитализаций с периодами перигея, апогея и новолуния, причем влияние Луны в наибольшей степени выявляется в годы минимальной солнечной активности.

Острые отравления. Анализировались все случаи острых отравлений, происшедших за 4 года в одном из городов Индии. За исследованный период было 49 полнолуний, во время которых произошло 45 острых отравлений, а в остальные 1415 дней наблюдалось 796 отравлений. Отмечено, что число таких случаев возрастало во время полнолуния, причем полученный результат статистически высоко значимый.

Смертность. Обнаружено, что летальные исходы (при различных заболеваниях) происходят не беспорядочно во времени, а сосредоточиваются «в окрестности» фаз приливных изменений силы тяжести, причем под фазами в данном случае понимаются моменты времени с нулевой скоростью и ускорением приливной волны.

Итак, приведенные данные указывают на возможное влияние Луны на течение различных заболеваний и проявление специфических нарушений. Знание этих связей может иметь большое значение для практической медицины. Сведения по селеномедицине помогут с большой точностью выявлять периоды повышенной или сниженной сопротивляемости организма, определять характер иммунологических ответных реакций и будут способствовать более точной диагностике, лечению и профилактике болезней [4].