2.3 Растворы для инъекций. Инфузионные растворы
В соответствии с ГФ к лекарственным формам для инъекций относят: водные и масляные растворы, суспензии и эмульсий, стерильные порошки, пористые массы и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением. Водные инъекционные растворы объемом 100 мл и более называют инфузионными.
Инфузионные растворы называют физиологическими, если они изотоничны, изоионичны и изогидричны (рН ~ 7,36) плазме крови. Часто физиологическими называют растворы, которые хотя бы по одному из показателей соответствуют физиологической норме, например, изотонический 0,9%-ный раствор натрия хлорида. Физиологические растворы способны поддерживать жизнедеятельность клеток и органов и не вызывать существенных сдвигов физиологического равновесия в организме.
Физиологические растворы (жидкости), которые кроме вышеперечисленных показателей имеют вязкость, близкую плазме крови называют плазмозамещающими.
Из большого ассортимента групп инфузионных растворов в современных больничных аптеках готовят:
- растворы, регулирующие водно-электролитный баланс: изотонический, гипертонические натрия хлорида, Рингера, Рингера-Локка, ацесоль, дисоль, трисоль, квартасоль, хлосоль, лактосоль (раствор содержит хлориды натрия, калия, кальция, магния и натрия лактат);
- растворы, регулирующие кислотно-основное равновесие (натрия гидрокарбоната и др.);
- дезинтоксикационные растворы (натрия тиосульфата 30%-ный);
- жидкости для парэнтерального питания (растворы глюкозы, растворы глюкозы с аскорбиновой кислотой).
Растворы для инъекций в аптеках лечебных учреждений составляют около 80 % лекарственных препаратов индивидуального изготовления, в аптеках разных форм собственности - около 1 %. В подавляющем большинстве - это водные растворы лекарственных веществ.
По сравнению с другими изготовляемыми в аптеках лекарственными формами - растворы для внутреннего и наружного применения, порошки, мази, для которых лишь в отдельных случаях имеются фармакопейные статьи, составы практически всех растворов для инъекций и инфузий регламентированы. Следовательно, регламентированы способы обеспечения их стерильности и стабильности.
Для обеспечения минимальной контаминации микроорганизмами растворы готовят в асептических условиях. Стерильные растворы должны изготавливать в специальных, так называемых чистых помещениях с многоступенчатой системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух помещений должен соответствовать национальным стандартам (классам) чистоты.
Изготовленные инъекционные растворы должны быть прозрачны, стабильны, стерильны и апирогенны, в ряде случаев - соответствовать специальным требованиям.
Контроль качества проводят по следующим показателям:
1) Отсутствие механических включений. Механические включения могут быть представлены частицами резины, металла, стекла, волокнами целлюлозы, чешуйками лака, а также посторонними химическими и биологическими микрочастицами, поэтому в технологическом процессе велико значение правил асептики эффективности фильтрации и надежности методов контроля. Попадая в организм больного при инъекционном введении, механические включения вызывают различные патологические изменения.
Отсутствие механических включений в профильтрованных растворах для инъекций проверяют визуально после разлива во флаконы, а также после стерилизации. В растворах не должно быть посторонних частиц, видимых невооруженным глазом (50 мкм и больших). При использовании метода мембранной микрофильтрации возможно освобождение растворов от 0,2 - 0,3 мкм микрочастиц.
2) Стабильность инъекционных растворов. Это неизменяемость составов и концентрации находящихся в растворе лекарственных веществ в течение установленного срока хранения. Стабильность инъекционных растворов в первую очередь зависит от качества исходных растворителей и лекарственных веществ. Они должны полностью отвечать требованиям ГФ, ГОСТ.
Чем выше чистота исходных веществ, тем более стабильны получаемые из них растворы для инъекций.
Неизменность лекарственных веществ достигают соблюдением оптимальных условий стерилизации (температуры, времени), использованием допустимых консервантов, позволяющих получить эффект стерилизации при более низкой температуре, и применением стабилизаторов, соответствующих природе лекарственных веществ.
Реакция среды водного раствора влияет не только на химическую стабильность, но и на жизнедеятельность бактерий. Сильнокислая и щелочная среда являются консервирующими.
Однако в очень кислых и щелочных средах многие лекарственные вещества подвергаются химическим изменениям (гидролизу, окислению, омылению), которые усиливаются при стерилизации. Кроме того, инъекции очень кислых и щелочных растворов болезненны, поэтому на практике для каждого лекарственного вещества подбирают с помощью стабилизаторов такое значение рН, которое позволяет сохранить их в неизменном виде после стерилизации и при хранении.
3) Стерильность и апирогенность. Стерильность инъекционных растворов обеспечивается точным соблюдением асептических условий изготовления, применением установленного метода стерилизации (в том числе стерилизации фильтрованием), соблюдением температурного режима, временем стерилизации, в ряде случаев путем добавления консервантов (антимикробных веществ).
Стерилизовать растворы следует не позже, чем через 3 ч после начала изготовления. Стерилизация растворов в емкости более 1 л не разрешается. Повторная стерилизация растворов запрещена.
Консервирование раствора не исключает соблюдения правил GMP. Оно должно способствовать максимальному снижению микробной контаминации лекарственных препаратов. Количество добавляемых консервантов, подобных хлорбутанолу, крезолу, фенолу, в растворах для инъекций должно быть не более 0,5 %. Консерванты применяют в лекарственных препаратах многодозового применения, а также однодозового - в соответствии с требованием частных фармакопейных статей.
Консерванты не должны содержаться в растворах для внутриполостных, внутрисердечных, внутриглазных инъекций; инъекций, имеющих доступ к спинномозговой жидкости, а также при разовой дозе, превышающей 15 мл.
Апирогенность инъекционных растворов обеспечивается точным соблюдением правил получения и хранения апирогенной воды и условий изготовления инъекционных растворов. Требование апирогенности в первую очередь относится к инфузионным растворам, а также к инъекционным при объеме одноразового введения 10 мл и более.
Пирогены могут быть удалены: фильтрованием через мембранные фильтры; пропусканием через ионообменные смолы, с помощью обратного осмоса, гамма-облучения, дистилляции, ультрафильтрации.
4) Специальные требования. К отдельным группам инъекционных растворов предъявляют специальные требования: изотоничностъ (определенная осмолярность); изоионичность (определенный ионный состав, обусловленный состоянием плазмы крови); изогидричность (определенное значение рН при различных состояниях организма - ацидоз или алкалоз); изовязкость и другие физико-химические и биологические показатели, получаемые при введении в раствор дополнительных веществ [1,4].
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Фармацевтическая технология лекарственных форм
- 1.2 Контроль качества лекарственных препаратов
- 1.3 Классификация лекарственных форм
- 1.4 Общая характеристика жидких лекарственных форм
- 2. Специальная часть
- 2.1. Истинные растворы низкомолекулярных лекарственных веществ в разных растворителях
- 2.2 Глазные капли, примочки и промывания
- 2.3 Растворы для инъекций. Инфузионные растворы
- 2.4 Растворы высокомолекулярных веществ
- 2.5 Растворы защищенных коллоидов
- 2.6 Суспензии для внутреннего и наружного применения
- 7.Твердые лекарственные формы
- Глава 4 выписывание лекарственных средств в жидких лекарственных формах
- Жидкие лекарственные формы.
- Жидкие лекарственные формы
- Жидкие лекарственные формы
- Жидкие лекарственные формы
- 39. Жидкие лекарственные формы. Название препаратов
- Жидкие лекарственные формы
- 39. Жидкие лекарственные формы. Название препаратов
- Жидкие лекарственные формы для приема внутрь, их характеристика.