logo search
Автоматическая сегментация электроэнцефалографической записи на стационарные участки

1.6 Применение ЭЭГ

Диагностика заболеваний. ЭЭГ позволяет судить о таких свойствах мозга как физиологическая зрелость, функциональное состояние, наличие очаговых поражений, общемозговых расстройств и их характере. Вследствие чего, ЭЭГ является основным методом диагностики таких заболеваний человека как эпилепсия, опухоли мозга и расстройства сна.

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейронной активности и сопровождаются различными клиническими и параклиническими проявлениями.

С помощью ЭЭГ можно:

установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов;

следить за динамикой действия лекарственных препаратов;

решить вопрос о прекращении лекарственной терапии.

Расстройство сна - это медицинское состояние, при котором у человека нарушается естественный цикл сна. Описано около сотни различных видов расстройств сна, таких как обструктивное апноэ сна (одним из симптомов которого является храп), бессонница и нарколепсия.

При исследовании сна устанавливают специальные датчики для длительной регистрации дыхания, движения ног, электроокулограммы (ЭОГ), электрокардиограммы (ЭКГ), ЭЭГ, ЭМГ, насыщения крови кислородом, уровня углекислого газа, положения пациента, звука и температуры. Затем эта информация анализируется врачами-сомнологами и пациенту выдается заключение с рекомендациями по лечению.

Лечение с помощью биологической обратной связи. ЭЭГ, проводимая обычным способом (регистрация активности клеток мозга на бумаге), сопровождается световыми и звуковыми проявлениями. Пациент видит свою ЭЭГ и пробует воздействовать на ее ритм. Этот процесс выглядит в виде тренировки больного с целью управления световыми, звуковыми сопровождениями ЭЭГ или меняющимися изображениями на экран компьютера. Таким способом удается в определенной степени управлять активностью клеток мозга и воздействовать на некоторые виды приступов.

Нейрокомпьютерный интерфейс. При намерении совершить какое-либо действие у человека изменяется электрическая активность соответствующих зон головного мозга. Эти сигналы снимаются электроэнцефалографом и в виде цифровых данных поступают в компьютер, где производится вычисление признаков сигнала, характерных для того или иного мысленного процесса. Далее набор признаков разделяют по типам, и компьютер вырабатывает команду, управляющую исполнительным устройством. Пользователь в режиме реального времени наблюдает за реакцией системы на свое мысленное действие. Такая система называется нейрокомпьютерным интерфейсом (НКИ). Подобный интерфейс может найти применение как в клинике для больных с нарушенным мышечным контролем, так и в повседневной жизни.