logo search
Popov_S_N_Fizreabilitatsia

7.7. Физическая реабилитация при неврозах

Неврозы — длительное и выраженное отклонение высшей нервной деятельности от нормы вследствие перенапряжения нервных процессов и изменения их подвижности. В основе патофизиологических изменений при неврозах лежат нарушения: процессов возбуждения и торможения; взаимоотношений меж­ду корой и подкоркой; нормального соотношения 1-й и 2-й сиг­нальной систем. Неврозы чаще развиваются у лиц со слабым типом нервной системы. Невротические реакции обычно воз­никают на относительно слабые, но длительно действующие раздражители, приводящие к постоянному эмоциональному напряжению или внутренним конфликтам. Важную роль в генезе неврозов играет и конституциональная предрасположен­ность. Выделяют 3 типа неврозов: неврастения, невроз навяз­чивых состояний (психастения), истерия.

Неврастения (астенический невроз) характеризуется ослаб­лением внутреннего торможения, повышенной психической и физической утомляемостью, рассеянностью, снижением рабо­тоспособности. Больным присуща раздражительность, чрезмер­ная возбудимость, гиперстезия, возможны нарушения сна, го­ловные боли, вегетативные расстройства и т.д. Ее иногда на­зывают раздражительной слабостью. Психастения (невроз на­вязчивых состояний) — следствие слабости подкорки и первой сигнальной системы. В коре головного мозга образуются очаги патологической застойности — больные пункты. Характерны навязчивые мысли, идеи, навязчивые страхи (фобии), боязнь пространства и положения, страх транспорта и т.д. Истерия — следствие нарушений нормальных взаимоотношений между первой и второй сигнальными системами с преобладанием пер­вой . При истерии характерны двигательные расстройства (ис­терические парезы и параличи, гиперкинезы, тики, тремор и т.д.), вегетативные расстройства и расстройства чувствитель­ности.

Физические упражнения при неврозах выравнивают дина­мику основных нервных процессов (возбуждение и торможе­ние), координируют функции коры и подкорки, первой и вто­рой сигнальных систем. Регулярное применение физической культуры сглаживает различные расстройства вегетативной нервной системы. Методика ЛФК дифференцируется в зави­симости от типа невроза. В условиях стационара используются УГГ, малоподвижные и подвижные игры, элементы хореотерапии, психотерапевтическое воздействие, массаж, чаще общий, гидротерапия.

Основная задача занятий — общеукрепляющее воздействие. С этой целью применяются упражнения умеренной интенсив­ности для всех мышечных групп, сочетающиеся с углублени­ем дыхания, с сопротивлением и отягощениями, со снарядами и на снарядах. При повышенной возбудимости больных, когда нет необходимости активизировать кору, усиливая ее влияние на подкорку и первую сигнальную систему (истерия), темп за­нятий, тон методиста и музыкальное сопровождение должны быть спокойными. Упражнения следует преимущественно объяснять, а не показывать. Целесообразно использовать це­лые гимнастические комбинации, упражнения на внимание, равновесие, прыжки, метание, а также некоторые игры и эста­феты. При истерических контрактурах и параличах следует ис­пользовать упражнения и игры, требующие интенсивной ак­тивной работы мышечных групп, не вовлеченных в контракту­ры и параличи, а также концентрации внимания. Больных, у которых невроз проявляется преимущественно в заторможен­ности и угнетенности (психастения), необходимо постоянно и настойчиво активизировать. Рекомендуется использовать хо­рошо знакомые больному эмоционально-окрашенные упраж­нения, не фиксируя внимание на точности выполнения упражнений. Исправлять ошибки следует, демонстрируя хорошее выполнение упражнений. Необходимо широко использовать игровой метод проведения занятий. Тон методиста и музыкаль­ное сопровождение должны быть живыми, бодрыми. Больных с очагами застойного возбуждения во время занятий необходи­мо отвлекать от навязчивых мыслей, заинтересовать, создавая другую доминанту.

Наиболее благотворно на больных неврозами действует са­наторный режим. Реабилитационные мероприятия в санатор­но-курортных условиях характеризуются общеукрепляющим воздействием на весь организм и направлены на закаливание организма, повышение работоспособности и психологической устойчивости. С этой целью широко используются прогулки, экскурсии, спортивные игры, занятия в бассейне, элементы спорта, туризм. В арсенал средств обязательно включается об­щий массаж, различные виды психотерапии и физиобальнеотерапии (оксигенотерапия, иглорефлексотерапия, водные про­цедуры, радоновые, сульфидные и йодобромные ванны).