logo search
Трезвый образ жизни- книга Н

Другие последствия курения

Доказано пагубное влияние курения табака на умственную деятельность. В ходе широкомасштабных исследований в США и Японии была установлена связь между курением табака в среднем возрасте и риском снижения умственных способностей.

Выкуренная сигарета (папироса) вызывает вначале расширение кровеносных сосудов. Кровоснабжение мозга при этом несколько улучшается, что создаёт ощущение бодрости. Однако уже через несколько минут это состояние исчезает и наступает сужение сосудов. Курильщик, чтобы поддержать это кажущееся состояние бодрости, выкуривает одну сигарету за другой с интервалом в 25–30 минут. В среднем любители табака выкуривают 12–15 сигарет за рабочий день.

У курильщиков на 5–7% снижены скорость и объём памяти. Концентрация внимания и точность математических расчётов, у них хуже умственная работоспособность. Одна выкуренная сигарета тормозит умственную деятельность до 7 суток.

Интересные данные были получены американскими учёными: исследования проводились с девятью курящими и девятью некурящими студентами в течение 18 вечеров. Оказалось, что в среднем из семи умственных процессов под влиянием курения повышение отмечалось только в двух процессах, а понижение – в пяти. Так, было обнаружено повышение скорости чтения слов (+6,38%), но понижение в скорости вычеркивания букв (–1,02%), точности вычеркивания букв (–1,09%), объёме памяти (–5,07%), точности арифметических действий (–5,55%) и лёгкости заучивания текста (–4,24%).

Американский учёный Дунн, опросив 3,5 тысячи студентов, выявил, что среди хорошо успевающих было только 16,7% курящих, среди слабо успевающих – 45,2%, а среди неуспевающих – 59,1% курящих.

Таким образом, курение снижает умственный потенциал в любом возрасте, но особенно опасно для умственной деятельности в молодом возрасте, времени учения.

Отстают курильщики от сверстников и в физическом развитии. Курящие дети и подростки менее выносливы и сильны, нежели некурящие. У курящих подростков объём грудной клетки и развитие лёгких отстаёт на 25%, лёгочная вентиляция ниже на 10%, организм на 10–12% хуже усваивает кислород.

У курильщиков грубеет голос, становится «прокуренным», чаще развивается кариес, стоматит, пародонтоз, ларингит, трахеит, гастрит, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, снижается острота зрения и слуха, притупляется аппетит, нарушается вкусовое восприятие.

Установлена связь между курением табака и производственным травматизмом. Под влиянием курения ослабляется внимание, снижается точность движений, изменяет человеку и глазомер. В результате всех этих нарушений нерационально тратится время, снижается производительность труда, возможны брак, травмы. Пристрастие к табаку шахтеров вынуждает их курить, вопреки инструкции, даже под землёй, что значительно повышает риск взрыва на шахте в случае скопления газов.

Выкуривание даже нескольких сигарет в день снижает двигательно-моторную реакцию человека. Это имеет большое значение при работе с высокими скоростями или с приборами, агрегатами, которые требуют точных движений, быстрой реакции. Как известно, скорость ответной реакции человека на внешние раздражители составляет в среднем 0,5 секунды. От курения даже одной сигареты она может удлиниться до одной секунды и более. Установлено, что курение в автомобиле с закрытыми стеклами не менее вредно и опасно для шофёра, чем употребление спиртных изделий.

Особенно отчётливо угнетающее действие курения видно при анализе результатов спортивных соревнований. У курящих людей мышечное утомление повышается на 32%, а у некурящих при той же нагрузке – на 19%. Подсчитано, что работа, на выполнение которой требуется 8 часов, при выкуривании пачки сигарет требует уже на два часа больше.

В США наблюдали за реакцией курящего пилота. Было установлено, что у него снижается острота зрения, нарушается координация движений, уменьшается внимание, чувство времени и ритма, замедляется принятие решений. При заполнении кабины экипажа табачным дымом эти нарушения наблюдались и у других, некурящих членов экипажа.

Курение снижает производительность труда. Кроме расходов времени на перекуры, курильщики часто отсутствуют на работе по болезни. У злостных курильщиков число невыходов на работу вдвое больше, чем у некурящих. Курящие около 10 лет болеют в 3,5 раза чаще, чем некурящие, вследствие чего в 5 раз чаще отсутствуют на работе.

Курение табака приводит к отрицательным изменениям личности. Для курильщиков характерны импульсивность и неустойчивость поведения, раздражительность, обидчивость, тревожность, недоброжелательность, низкий уровень образования и культуры, грубые манеры поведения. У курильщиков снижена забота о своём здоровье. Не берегут они и здоровье окружающих, нещадно их обкуривая.

Табачные яды снижают устойчивость организма к стрессам. Это видно по тому, как курильщик при малейшем волнении тянется к сигарете как средству «успокоения», а фактически стимулятору эндокринной системы. Среди пациентов с депрессиями около 80% – злостные курильщики. Американские учёные установили, что постоянно курящие подростки впадают в беспричинную панику в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники.

Курение – путь к употреблению алкоголя (пиво, тоники, водка и т. д.), затем и других наркотиков (марихуана, героин). Риск превратиться в наркозависимого у курящего подростка в 55 раз выше, чем у некурящего.

Курение табака значительно снижает уровень здоровья населения, приводит к инвалидности, в т.ч. в молодом возрасте, преждевременной смерти. По этой причине в России умирает около 400 тыс. человек в год.

Табак в среднем сокращает жизнь на 20–25 лет. По прогнозам, к 2020 году, если ничего не изменится, смертность российских мужчин будет самой высокой в мире. По прогнозам ВОЗ, вклад курения в смертность достигнет в России к 2020–30 годам 70%.

Курение табака вынуждает общество расходовать огромные средства на лечение заболеваний, вызванных этой привычкой. Если бы все курильщики бросили курить, то через 5 лет 30% больниц закрылись бы за ненадобностью.46;47;48;49;50;51;52