logo search
Колесниченко, "История ветеринарии"

Ветеринария в период коллективизации животных

В 1930-34 гг. в СССР проходила коллективизация сельского хозяйства. Объединение больших групп животных в неприспособленные помещения, низкий для таких хозяйств уровень квалификации обслуживающего персонала, зачастую, недостаток кормов резко обострили эпизоотическую ситуацию.  Наряду с ранее распространенными, стали проявляться  массовые случаи заболевания животных  колибактериозом, сальмонеллезом,  туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями.

Совет Труда и Обороны в 1931 году принял постановление «О реорганизации ветеринарного дела в СССР».

Центральная Контрольная комиссия  и коллегия Народного Комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции  в этом же году рассмотрели вопрос «О состоянии ветеринарного дела и борьбы с эпизоотиями». В 1933 году Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление «Об организации ветеринарного дела». Вопросы улучшения ветеринарного дела обсуждались также на июльском (1934) Пленуме ЦК ВКП(б)

В постановлениях этих, руководящих в те годы страной, органов основное внимание уделялось ликвидации массовых болезней животных,  обеспечению ветеринарной службы, необходимыми препаратами и оборудованием, повышению квалификации ветеринарных врачей  и основной их деятельности, направленной на профилактику болезней. Ветеринарная общественность восприняла последнее требование, как подтверждение разрабатывать и внедрять специфическую профилактику. В  таком направлении  продолжалась деятельность научно-исследовательских учреждений.

Она позволила  установить надежный контроль над сибирской язвой, бешенством, эмфизематозным карбункулом  крупного рогатого скота, рожей свиней, ящуром парнокопытных, геморрагической септицемией, оспой овец и некоторыми другими болезнями.

Одновременно с этим, такие же усилия, направленные на профилактику  инфекционных болезней, принявших массовое распространение после проведения коллективизации, и, особенно, после укрупнения колхозов и их реорганизации в совхозы,  оказались малоэффективными или вообще не эффективными.  Располагая такими данными, научно-исследовательские учреждения продолжали разработку специфических средств для профилактики болезней этой эпизоотологической группы.

В 1934 году количество ветеринарных участков было доведено до 11794. Для контроля качества биологических препаратов в 1931 году был организован Институт по контролю ветеринарных препаратов (ГНКИ).

Много внимания продолжали уделять  организации и проведению съездов и конференций, ориентирующих ветеринарных работников на улучшение ветеринарного дела, на предпочтение профилактики болезней животных перед их лечением.   Один из таких  съездов состоялся в сентябре 1930 года, а  Первая Всесоюзная конференция - в  январе 1932 года в Москве.

Начиная с 1934 г. ветеринарное благополучие животноводства заметно улучшилось, что позволило обеспечить значительный подъем его развития. На совещании передовиков животноводства с руководителями правительства 11 ветеринарных работников были награждены правительственными наградами (К.И.Скрябин, Ю.Н.Голощапов и др.).

К этому периоду были ликвидированы повальное воспаление легких крупного рогатого скота, уменьшилось число вспышек сибирской язвы,  энцефаломиелита лошадей, оспы овец  и др. болезней.

В 1936 году правительство утвердило новый Ветеринарный устав.  В нем нашли отражение изменения, происшедшие в сельском хозяйстве.  Перед государственной ветеринарией  была поставлена задача, организовать и проводить в народном хозяйстве ветеринарные мероприятия, обеспечивающие охрану здоровья животных и птиц, выпуск доброкачественного в ветеринарно-санитарном отношении сырья животного происхождения и  охрану населения  от болезней, общих людям и животным.

Решение этой  задачи подкреплялось увеличением числа ветеринарных участков и пунктов. В 1938 г. их было 17758,  в 1939 г. - 19045, а в 1940 г. стало 21193. Активно функционировали  635 межрайонных бактериологических лабораторий, более 20  биологических фабрик, вырабатывающих 31 вид вакцин и сывороток, значительно возросли   ассигнования на ветеринарное дело, функционировали 25 ветеринарных институтов и факультетов, в которых обучалось около 10 тыс. студентов.

Резко активизировались научные исследования по актуальным проблемам болезней животных и подготовка отечественными авторами учебных руководств и монографий по различным аспектам ветеринарной науки.  К.И.Скрябин со своими многочисленными сотрудниками и учениками провели экспедиционные, фундаментальные исследования по изучению гельминтов и распространению гельминтозов в различных регионах страны.  За эту работу и подготовку учебных руководств «Гельминтозы крупного рогатого скота и его молодняка» и «Основы общей гельминтологии» он был удостоен Сталинской премии. Такую же награду получил С.Н.Вышелесский за научные работы по изучению заразных болезней животных,  разработку методов их лечения  и подготовку капитального руководства «Частная эпизоотология», опубликованного в 1940 году.                     В 1936 году Всесоюзное совещание ветеринарных работников рассмотрело и наметило ряд практических мер по борьбе с сапом,  инфекционной анемией и инфекционным энцефаломиелитом лошадей, повальным воспалением легких крупного рогатого скота, чумой и рожей свиней, чесоткой, бруцеллезом, пироплазмозом, гельминтозами.       Уже в 1939 году достижения ветеринарных учреждений по этим проблемам широко экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.