logo search
Meditsina

11. Питание и здоровье. Болезни цивилизации.

Питание является неотъемлемой частью образа жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т.д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

В последние несколько десятилетий среди населения промышленно развитых стран стали широко распространены заболевания, возникшие в результате издержек промышленной и научно-технической революций и деформации окружающей среды.

Так называемые болезни цивилизации,  значительно снижающие качество жизни людей,  рассматриваются в мировом масштабе как глобальная медико-социальная проблема. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма, неврозы, психические расстройства и некоторые другие заболевания распространены так широко, что заставили задуматься об их общих причинах.

Одной из основных причин болезней цивилизации служит разрушение собственной экологической ниши, все возрастающее загрязнение окружающей среды,  истощение минеральных ресурсов почвы. С загрязнением биосферы связан рост заболеваний верхних дыхательных путей, эндокринных и онкологических заболеваний, в особенности в крупных центрах металлургической и химической промышленности.

Строительство атомных электростанций, использование радиоактивных материалов в медицине, различных областях науки и техники, испытания ядерного оружия все время увеличивают риск заболеваний лучевой и другими болезнями, связанными с повышенными дозами облучения.

Также на здоровье людей влияют и другие издержки современной цивилизации: малоподвижный образ жизни, сокращение пребывания на свежем воздухе, рост психосоциальных нагрузок, порождающих стрессы,  очень высокий уровень потребления лекарственных препаратов и т.д.

Особое место среди причин болезней цивилизации занимает неполноценное, часто избыточное  питание, с употреблением рафинированных продуктов. Пища большинства населения  обеднена полноценными белками,  аминокислотами, нуклеиновыми кислотами. В России также повсеместно распространено обеднение рациона полезными жирами ненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, которые содержатся в свежей зелени. Рафинированные углеводы: сахар, изделия из муки, лишенные клетчатки – также серьезный недостаток современного рациона. В последние несколько лет диетологи серьезно заговорили об обеднении овощей и фруктов витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами). Причина этого явления – истощение почвенных ресурсов и использование синтетических удобрений для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах.

Институтом питания РАМН РФ еще в 1995-96 гг.  в результате широкомасштабных эпидемиологических исследований было изучено состояние фактического питания различных групп детского и взрослого населения страны. Комплексная оценка пищевого статуса позволила выделить следующие наиболее важные нарушения в питании населения России:

- избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- дефицит полноценных белков;

- дефицит большинства витаминов;

- дефицит макро – и микроэлементов: железа, кальция, йода, фтора, селена, цинка, калия, магния и др.;

- выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки).

Особую тревогу вызывает дефицит витаминов и микроэлементов антиоксидантного ряда – С, Е, А и b-каротина, селена и других.

Каковы же последствия нарушений структуры питания?

Во-первых, увеличение числа людей с нарушенным иммунным статусом, с различными формами иммунодефицитов.

Во-вторых, увеличение частоты железодефицитной анемии у детей и взрослых, связанных с дефицитом железа; заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода; заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с дефицитом кальция и т.д.

В-третьих, прогрессирующее увеличение в последние годы числа людей со сниженной массой тела у взрослых и сниженными антропометрическими показателями у детей раннего возраста.

В-четвертых, широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше – 30 лет – 55%) – ведущего фактора риска таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения и другие.

И, несомненно, нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны»  за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, регистрируемых в последние годы.