Биологически активные добавки к пище
В настоящее время в России на рынке фармацевтических препаратов среди средств лечения и профилактики заболеваний значительный удельный вес занимают биологически активные добавки к пище [Тутельян В. А. и др., 2000].
Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов или для непосредственного употребления.
Исходным сырьем для БАД являются продукты растительного, животного или минерального происхождения. Их получают химическими или биотехнологическими способами.
Биологически активные добавки к пище принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. К нутрицевтикам относят эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каратиноиды; ω-3--ПНЖК и другие полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы — кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т. .).
Главной целью их применения является обеспечение содержания естественных эссенциальных (незаменимых) макро- и микронутриентов до необходимого уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека.
Функциональная роль нутрицевтиков направлена на изменение метаболизма веществ, восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, иммуномодулирующее действие, выведение ксенобиотиков. Они могут быть с успехом использованы в лечебно-профилактическом питании..
Использование нутрицевтиков дает возможность в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека с учетом возраста, пола, физической и эмоциональной нагрузки, физиологического состояния (лактация, беременность) и других особенностей. Прием нутрицевтиков позволяет достаточно легко и в короткие сроки ликвидировать имеющийся дефицит эссенциальных пищевых веществ у взрослых и детей.
Применение БАД-нутрицевтиков является эффективное формой первичной и вторичной профилактики. Они могу быть использованы при комплексном лечении таких широко распространенных хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, атеросклероз, ожирение и др.
В зависимости от компонентного состава и целевого назначения нутрицевтики могут применяться в качестве дополнительных источников белка и аминокислот, источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфолипидов, витаминов, микроэлементов.
Парафармацевтики. Это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности организма.
Давая характеристику этой группе БАД, следует отметить мысль крупного ученого в области питания А. А. Покровского о том, что "Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс". Сказанное в полной мере отражает предназначение веществ этой группы.
Парафармацевтики являются минорными компонентами пищи: органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие продукты. В эту группу БАД следует отнести и пищевые добавки, уменьшающие суммарную энергетическую ценность пищевого рациона, регулирующие аппетит, используемые для профилактики и лечения ожирения, а также эубиотики, вещества, поддерживающие нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника.
- Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические основы рационального питания. Биологические и экологические пролемы питания.
- II группа - болезни частичной недостаточности питания:
- III группа - болезни избыточного (чрезмерного) питания:
- V группа - болезни неправильного режима питания
- Болезни недостаточности и избыточности белкового питания
- Фосфолипиды
- Стерины
- Токоферолы
- Избыточное поступление жиров
- Углеводы
- Биологически активные добавки к пище