21. Карантинные мероприятия при острых инфекционных заболеваниях
Карантин накладывается на территорию в пределах границ эпидемического очага чумы, холеры. Эта территория максимально изолируется, что предупреждает распространение инфекции за ее пределы. При необходимости устанавливают военную охрану. Ограничивается или полностью прекращается передвижение населения, грузов и транспорта за пределы или через зону К. Ведется активное выявление больных, которых изолируют и лечат; изолируются и подвергаются медицинскому наблюдению общавшиеся с ними лица (см. Обсервация). Проводятся лабораторные исследования,
в т.ч. выделение возбудителей из объектов окружающей среды (водоисточники, грызуны и др.); на предприятиях общественного питания обследуются работники, берутся пробы продуктов. Осуществляются дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Карантин отменяется по истечении срока максимального инкубационного периода после последнего выявленного случая болезни и проведения надлежащих противоэпидемических мероприятий.
Элементы К. применяются и в повседневной противоэпидемической практике: прекращаются посещения больных в стационарах во время эпидемий гриппа; разобщаются дети при возникновении вспышек инфекционных болезней в дошкольных учреждениях (запрещается прием новых детей, перевод детей из группы в группу, активно выявляются и изолируются больные и др.); прием детей в дошкольные учреждения осуществляется через фильтры-изоляторы и так называемые карантинные группы.
Однако эти меры имеют ограниченное значение. Нередко перечисленные меры неправомерно называют карантином.
Существует также ветеринарный карантин — система мероприятий, проводимых для предупреждения заноса и распространения заразных болезней животных (см. Ветеринарно-санитарный надзор), а также сельскохозяйственный карантин — система мероприятий, имеющая целью предупредить завоз в страну болезней растений, вредителей с.-х. культур.
22. общие принципы ухода за больным. Организация ухода.
Под уходом понимают целый комплекс лечебных , профилактических, гигиенических и санитарно- эпидемиологических мероприятий, направленных на облегчение страданий больного, его скорейшее выздоровление, а также на предупреждение осложнений заболеваний.
Эффективность ухода за больными определяется не только умением, но моральными и нравственными качествами ухаживающего.
Общие принципы ухода за больными:
1. Создание и обеспечение лечебно – охранительного (покой, тишина, доброжелательная обстановка) и санитарно- эпидемического режимов (регулярная уборка и проветривание помещения, санитарная обработка больного, его одежды, белья, предметов ухода, некоторые методы дезинфекции и дезинсекции).
2. Выполнение врачебных назначений( прием лекарств, постановка компрессов, горчичников, выполнение инъекций, подготовка больных к разнообразным диагностическим процедурам и выполнение некоторых из них, обеспечение диетического питания и питьевого режима).
3. Оказание помощи тяжелобольным при проведении мероприятий личной гигиены(туалет кожи, полости рта, промежности и др), при приеме пищи и физических отправлений (кормление больных, подача судна, мочеприемника).
4. Проведение санитарно- гигиенической обработки(профилактика и лечение пролежней, принятие ванны или душа, обтирание, смена белья).
5. Оказание первой доврачебной помощи при некоторых состояниях(лихорадка, обморок, рвота, понос, удушье и т.п.).
- 11 Диагностика внутреннего и внешнего кровотечения
- 12Казание первой помощи при кровотечении.
- 13Оказание первой помощи при переломах
- 14Оказание первой помощи при черепно- мозговой травме:
- 15Оказание помощи при ожогах.
- 16. Оказание помощи при пулевых и осколочных ранениях.
- 17. Правила транспортировки пострадавших с травмами.
- 18. Травматический шок, его причины и симптомы.
- 19. Первая помощь при травматическом шоке.
- 20. Острые инфекционные заболевания, симптомы, первая помощь.
- 21. Карантинные мероприятия при острых инфекционных заболеваниях
- 23. Основные приемы по уходу за больным: смена белья, гигиена тела больного, кормление больного, профилактика пролежней и легочных осложнений