logo search
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Анестезия при ожоговой травме

1. Тяжесть ожоговой травмы определяется площадью и глубиной по­ражения кожи, ожогом верхних дыхательных путей, возрастом и ис­ходным состоянием пострадавшего. Площадь ожога определяется по правилу девяток или правилу ладони. К тяжёлым ожогам у взрослых относят ожоги I степени площадью ≥ 50% поверхности тела, ожоги II степени площадью ≥ 25% поверхности тела и ожоги III степени пло­щадью ≥ 10% поверхности тела. К тяжёлым ожогам у детей относят ожоги I-II степени площадью ≥ 5% поверхности тела и ожоги III сте­пени площадью ≥ 1% поверхности тела. Возможно сочетание ожога и отравления СО или НСN при горении синтетических материалов. При электроожоге возможно поражение сердца, поэтому обязательно не­обходимо снятие ЭКГ.

Утяжеляет течение ожога кожи ожог верхних дыхательных пу­тей. Признаки ожога верхних дыхательных путей:

Ожог верхних дыхательных путей приравнивается к поверхно­стному ожогу 10% поверхности тела.

2. Особенности ожогового шока:

3. Инфузионная терапия при ожоговом шоке:

Операции при ожоговой травме:

5. Анестезия выбора при ранних некрэктомиях – эндотрахеальный внутривенный наркоз;

При перевязках проводится, как правило, внутривенный наркоз (диприван, бензодиазепины, кетамин). Особенностью этого наркоза является быстрое привыкание к анестетику, увеличение доз анестети­ков и развитие галлюциноза.

ОСЛОЖНЕНИЯ ИНТРА- И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕ­РИОДА У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЁЛОЙ ТРАВМОЙ

Интраоперационный период может сопровождаться развитием ряда осложнений:

Травматологические больные должны рассматриваться как пациенты с «полным желудком». Для профилактики аспирации не­обходимо:

У пациентов травматологического профиля высок риск раз­вития ДВС-синдрома. В роли пускового фактора ДВС-синдрома мо­жет выступать фосфолипид, который в норме отсутствует в крови, а именно, фактор тромбоцитов III (тканевой тромбопластин). Основным признаком этого осложнения является генерализованная реакция ак­тивации свёртывающей системы с быстрым потреблением тромбина, фибриногена, а также факторов V и VIII плазмы. Это приводит к диф­фузному массивному кровотечению с поверхности хирургического поля, сопровождающемуся внутрисосудистым тромбозом и ишемией органов. Внутрисосудистое образование фибрина активирует систему фибринолиза, что сопровождается повышением уровня продуктов де­градации фибрина (ПДФ).

Диагноз ДВС-синдрома подтверждается при наличии клиниче­ских признаков кровотечения, которые сопровождаются снижением числа тромбоцитов, уровня фибриногена (менее 1,5 г/л) и положи­тельными тестами на ПДФ. Также изменяется АЧТВ, что связано с потреблением факторов V и VIII.

Терапия ДВС-синдрома должна быть направлена:

  1. на исходную причину синдрома (однако при тяжёлой травме не­возможно удалить из организма эндотелий сосудов и ткани, повреждённые в результате травмы);

  2. на замещение потребляемых факторов: инфузия тромбоцитар­ной массы, СЗП, криопреципитата; целью заместительной те­рапии является предупреждение падения уровня тромбоцитов ниже 100000/мкл, фибриногена – ниже 2 г/л, поддержание АЧТВ в нормальных пределах;

  3. на предотвращение внутрисосудистого свёртывания – достига­ется с помощью гепаринотерапии, однако это не метод выбора при развитии ДВС-синдрома на фоне хирургического вмеша­тельства.

  4. на подавление повышенной фибринолитической активности, с этой целью назначаются ингибиторы протеаз.

Параллельно проводится коррекция дефицита ОЦК плазмоза­менителями, не оказывающими прямого отрицательного влияния на первичный и вторичный гемостаз (гелофузин, желатиноль, модежель, полиоксидин). Из солевых растворов предпочтение отдают 0,9% рас­твору хлорида натрия, раствору Рингера, Рингера-ацетату.

Гипотермия – довольно частое осложнение интраоперацион­ного пе­риода у пациентов с травмами. Уже на момент поступления у боль­шинства больных отмечается гипотермия. Общее обезболивание по­давляет механизм, предотвращающий потери тепла – вазоконстрик­цию сосудов кожи, а миорелаксанты исключают возможность разви­тия озноба. Гипотермия имеет ряд положительных эффектов:

Однако положительные эффекты гипотермии перевешиваются её отрицательными последствиями:

Предупреждение возможной гипотермии:

Острое повреждение лёгких (ОПЛ), или острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)острый воспалительный процесс в лёгочной ткани, связанный с повышением проницаемости альвеоло-капиллярной мембраны и ассоциированный с комплексом клинических, рентгенологических и физиологических нарушений, которые не могут быть объяснены наличием левопредсердной или лёгочной капиллярной гипертензии.

Критериями ОПЛ/ОРДС являются:

Таким образом, разница между ОПЛ и ОРДС состоит в степени выраженности гипоксемии; фактически, это формы (стадии) одного патологического процесса – острого паренхиматозного поражения лёгких.

Факторы, которые могут приводить к развитию ОРДС в травма­тологической клинике:

Принципы респираторной поддержки при ОРДС – концепция «протективной ИВЛ»:

Нормализация газообмена и рациональная оксигенотерапия соз­дают условия для эффективного дренирования трахеобронхиальной системы: постуральный дренаж, вибромассаж, стимуляция кашля пу­тём эндотрахеального введения муколитиков, а также применение вы­сокочастотной вентиляции лёгких в режиме пульсирующей струи (се­ансы по 20-40 минут через 4-5 часов с частотой пульсирующего по­тока от 100 до 300 в минуту).

При лечении ОРДС необходимо также:

Для профилактики ОРДС необходимы:

При проведении инфузионной терапии у травматологических больных возможно развитие лекарственных и трансфузионных реак­ций. Для их профилактики необходимо:

В послеоперационном периоде возможно развитие синдрома жировой эмболии, который возникает, как правило, на 1-3 сутки по­сле переломов костей таза или длинных трубчатых костей. Различают лёгочную, церебральную и смешанную формы жировой эмболии.

Для клиники жировой эмболии характерны:

Принципы лечения жировой эмболии:

Профилактика жировой эмболии сводится к полноценной по объёму и продолжительности противошоковой терапии, надёжной иммобили­зации, восполнению кровопотери, своевременной коррекции гипок­сии, уменьшению интоксикации.

АНЕСТЕЗИЯ В ОРТОПЕДИИ

В ортопедии широко представлены все возрастные категории пациентов: дети с врождёнными аномалиями, пациенты молодого воз­раста без сопутствующей патологии, больные пожилого и старческого возраста, причём свыше 40% из них имеют тяжёлую сопутствующую патологию. Наиболее часто встречаются ИБС, нарушение мозгового кровообращения, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахар­ный диабет. Многие из этих пациентов более или менее длительное время находятся в состоянии иммобилизации, что приводит к гипово­лемии, гипостатической пневмонии, трофическим расстройствам.

Наиболее распространёнными операциями в ортопедии явля­ются операции на проксимальном конце бедра: внутрисуставные (суб­капитальные, трансцервикальные), сопровождаемые меньшей крово­потерей, чем внесуставные (основания шейки бедра, межвертельные, подвертельные). Большое количество операций в ортопедии выполня­ется с применением артроскопической техники. В последнее время появился новый тип очень травматичных ортопедических операций – ревизионное эндопротезирование, когда удаляется искусственный сустав или его часть и заменяется на новую конструкцию.

Значительная часть ортопедических операций выполняются у пациентов с остеоартрозом и ревматоидным артритом. При длитель­ном и тяжёлом течении эти заболевания могут поражать шейный от­дел позвоночника, височно-нижнечелюстные суставы, что может вы­зывать определённые трудности при проведении интубации трахеи и ИВЛ.

Большое значение для выбора анестезиологического пособия имеет и тип предполагаемого оперативного вмешательства. Выпол­няются операции с использованием внутрикостного и накостного ос­теосинтеза. Например, фиксация канюлированными винтами – мало­инвазивное вмешательство, непродолжительное, сопровождающееся небольшой кровопотерей, а фиксация динамическими винтами пред­ставляет собой более длительное и травматичное вмешательство. Ге­миартропластика и тотальное эндопротезирование тазобедренных (ТЭТС) и коленных суставов (КЭТС) – наиболее травматичные орто­педические операции.

Операции различаются по объёму кровопотери, которая в одних случаях может быть полностью предотвращена наложением жгута, а в других становится трудно управляемой. Положение больного на опе­рационном столе может быть самым разным, что вызывает опреде­лённые трудности у анестезиолога.

Проблема выбора анестезии в ортопедии изучалась всесторонне и тщательно. Оказалось, что в раннем послеоперационном периоде летальность ниже, если проводили не общую, а регионарную анесте­зию (спинальную или эпидуральную). Прежде всего, это обусловлено снижением частоты ТГВ и ТЭЛА под воздействием регионарной ане­стезии в 3 раза:

Проведение регионарной анестезии позволяет также снижать объём интраоперационной кровопотери практически в 2 раза. Это обусловлено симпатической блокадой, а также снижением системного АД и внутрикостного давления.

Регионарная анестезия повышает качество послеоперационного обезболивания за счёт проведения продлённой эпидуральной анесте­зии, блокады бедренного нерва. Кроме того, снижается вероятность расстройств психики в послеоперационном периоде.

Регионарная анестезия может быть применена и в качестве ком­понента общей анестезии, хотя экстренный характер вмешательства, нестабильность гемодинамики и нарушения свёртываемости крови зачастую делают её неприемлемой.