logo search
Положения по ОВД1

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение устанавливает порядок проведения экспертизы нека­чественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются — пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилиза­ции) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, ус­тановленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется — нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомне­ний у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверж­дающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сер­тификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продук­ции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и техничес­кой документации;

с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускаются производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населе­нию некачественной и опасной пищевой продукции.

В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего исполь­зования или уничтожения.

Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представи­теля органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возмож­ность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимы для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении

на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем орга­нов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пище­вой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожени­ем, оплачиваются владельцем продукции.

II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товаровед­ческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится орга­нами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации а пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документами, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, I поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходи­мости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопас­ности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в кото­ром указывается о соответствии (несоответствии) экспортируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обра­ботки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о раз­ решении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пище­вой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемио­логического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает воз­можные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовы­ваются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое ре­шение.

Принятое органом государственного надзора и контроля решение о воз­можности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот серти­фикат, с предписанием о приостановлении действия или изъятии сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Рос­сийской Федерации.

III. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для упот­ребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлага­ется на владельца продукции.

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан предста­вить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ути­лизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее исполь­зование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически дос­тупным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и тех­нических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответ­ственной за ее уничтожение.

В случаях когда уничтожается продукция, представляющая опасность возник­новения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, пе­ред уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной фор­мы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государ­ственного надзора и контроля, принявшему решение о ее уничтожении.